Автор Тема: Шоу-мер более полугода скрывал то, что ему можно выступать на русском  (Прочитано 2821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФАН

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Одесский апелляционный административный суд отменил решение Ленинского райсуда города Николаева  и тем самым разрешил мэру Владимиру Чайке произносить речи на публичных мероприятиях еще в декабре прошлого года. После этого скандальный николаевский пенсионер Анатолий Ильченко, иск которого и стал завязкой «русскоязычной» темы, не согласился с постановлением Одесского апелляционного административного суда и обжаловал его в кассационном порядке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы николаевского горисполкома.

Однако Высший административный суд Украины, рассмотрев вышеуказанное административное дело, 12 мая этого года вынес решение, которым кассационную жалобу Ильченко А.М. оставил без удовлетворения, а постановление Одесского административного суда от 01.12.2010 года оставил без изменений.

Приводим вашему вниманию полный текст разъяснения николаевского горисполкома по поводу решения суда:
В 2010 году в Ленинский районный суд города Николаева обратился гражданин Ильченко Анатолий Михайлович с административным иском в Николаевского городского головы, исполнительного комитета Николаевского городского совета о «признании бездеятельности неправомерной и взыскании морального вреда».

Свои исковые требования вышеуказанный гражданин обосновывал тем, что Николаевский городской голова в нарушение действующего законодательства поздравил жителей города с новогодними и рождественскими праздниками не на государственном языке.

Постановлением Ленинского районного суда г. Николаева от 27.07.2010 года иск Ильченко А.М. был удовлетворен частично. Признаны неправомерными действия городского головы относительно поздравления жителей города на русском языке без приветствия на украинском языке и взыскано сто гривен морального ущерба.

Постановлением Одесского апелляционного административного суда от 01.12.2010 года вышеупомянутое постановление было отменено и по данному делу принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Ильченко А.М. не согласился с постановлением Одесского апелляционного административного суда и обжаловал его в кассационном порядке.

Высший административный суд Украины, рассмотрев вышеуказанное административное дело, 12 мая 2011 года вынес решение, которым кассационную жалобу Ильченко А.М. оставил без удовлетворения, а постановление Одесского административного суда от 01.12.2010 года оставил без изменений

В своем решении суд руководствовался положениями ст. 10 Конституции Украины, гарантирующей в государстве «свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины», а также Решением КС Украины от 14.12.1999 № 10-рп/99 "По делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины о официальном толковании положений ст. 10 Конституции Украины относительно применения государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования его в учебном процессе в учебных заведениях Украины (дело о применении украинского языка)".

По заключению Конституционного Суда, изложенного в данном решении, наряду с государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств в пределах и порядке, которые определяются законами Украины. В свою очередь Закон Украины «О языках в Украинской ССР» не содержит запрета поздравлений на русском языке.

Отметим, что николаевский городской голова поделился своей радостью касательно разрешения выступать на русском только на торжественном мероприятии по случаю Дня медработника 15 июня, то есть, спустя месяц после принятия решения судом.

Напомним, после запрета мэру разговаривать на публичных мероприятиях на русском некоторые высказывали мнение, что судебная борьба Чайки за свои «русскоязычные» права  - это не что иное, как основная «фишка» в избирательной кампании и мэра, и Партии регионов в целом.

Источник:НикВести


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 71622
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Тема русского или любого другого языка поднимается всегда, когда нужно отвлечь от проблем реальной жизни. Я бы борцов за язык, против языка отправлял бы на сельхозработы, например, прополку буряка. Там фобии быстро лечатся...


Оффлайн ФАН

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Для нашего села эта борьба в самый раз)
Бесплатный пиар шоу-мера.
Мне кажется, что даже новости о том, что пьяный мер стал виновником ДТП в центре города и устроил дебош в ресторане, также хорошо пропиарили б эту личность. Зачем же так усердно скрывать?
Главное чтоб имя было на устах, не важно, как делает и чем занимается.
Проблема, наверное, всей нашей страны.


Теги: