Автор Тема: Вторая волна кризиса, когда?  (Прочитано 2354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70383
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Вторая волна кризиса, когда?
« : 21, Май 2011, Суббота, 09:49:40 am »
Вначале небольшая цитата из Зеркала недели...

Прогнозы о второй волне мирового кризиса, все громче звучащие на Западе, заставляют и украинских экономистов задуматься о повторении экономических неурядиц в нашей стране.

А задуматься есть над чем. За два года, прошедших после обвала гривни, Украина почти не изменилась — наша экономика так же зависит от экспорта металла и импорта энергоносителей, из-за ненадлежащего качества работы государственной машины объявленные реформы идут со значительными трудностями. Финансовая система ослаблена огромными объемами проблемных кредитов, которые камнем висят на банковских балансах, сдерживая полноценное возобновление кредитования.

Поэтому любая серьезная нестабильность в мире может привести к еще более глубокому падению в экономике и новым девальвационным процессам на валютном рынке страны.

При этом финансовая система снова окажется на передовой: именно банковские учреждения первыми в стране испытают на себе панические настроения населения и ухудшение деловых ожиданий предпринимателей.

 
По поводу панических настроений очень показателен опыт соседней Беларуси 19 мая. Для тех, кто пропустил это событие, весьма рекомендую почитать. Судя по росту депозитов, чужой опыт украинцев ничему не учит, народ экономит на себе, но деньги в банки несёт. Банки их берут, а зарабатывать пытаются на госбумагах, т.е. на воздухе. Параллельно растут и внешние долги, пузырь надувается. Осталось ввести мораторий на досрочное изъятие вкладов и дверка ловушки любителей лёгкого заработка захлопнется.

Теперь вопрос - когда? Исторически большинство неприятностей у нас случаются в августе  ;)

Это, конечно, мистика, но к потенциальной девальвации нужно готовиться. Рецепты все известны. Как по мне, не обязательно угадать оптимальное решение, важно не бездействовать на авось пронесёт, не пронесёт...
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги:
 

Началась вторая фаза АТО

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 37
Просмотров: 3922
Последний ответ 03, Май 2014, Суббота, 19:29:51 pm
от Advoc@te