Автор Тема: Capital Times, утренний комментарий 11 сентября 2012  (Прочитано 3065 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Capital Times, утренний комментарий 11 сентября 2012
« : 11, Сентябрь 2012, Вторник, 08:48:25 am »
Госкомстат Украины пересмотрел в сторону повышение данные по ВВП страны за второй квартал. Теперь можно ожидать прирост номинального ВВП Украины по итогам 2012 года примерно на 11% почти до 1,47 млрд.грн., что близко к оценкам Всемирного банка и МВФ, но немного ниже первоначальных оценок правительства. Одна из главных причин более низкого роста номинального ВВП Украины - очень низкая инфляция.

Украинцы купили наличной инвалюты в августе всего лишь на $723 млн. больше, чем продали. Вся валюта пошла на увеличение сумм банковских депозитов (прирост валютных депозитов составил $503 млн.), а также на погашение валютных кредитов физлиц (пока точной цифры нет, в августе на это ушло $192 млн. без учета выплаты процентов). То есть украинцы продолжают доверять банковской системе и причин ожидать обратное пока нет - текущая ситуация в банковской системе Украины представляется намного более стабильной и управляемой, чем это было осенью 2008 года.

Всего за первые восемь месяцев украинцы купили $4,5 млрд. ($7,8 млрд. за аналогичный период прошлого года). Однако теперь НБУ предстоит пережить традиционно сложную осень - в прошлом году за сентябрь-декабрь население Украины купило наличной инвалюты на $5,6 млрд. больше, чем продало. В этом году ситуация может повториться. Однако теперь действуют ограничения по покупке валюты в обменных пунктах, а Нацбанка взялся жестко держать курс, в том числе путем монетарных ограничений. Так, вчера остатки на корсчетах украинских банков рухнули до 15,8 млрд.грн., минимума более чем на месяц.

На рынке жилой недвижимости Киева, пережившего неожиданный всплеск спроса в июле, по итогам августа мы увидели стабилизацию. Спрос по-прежнему в основном сконцентрирован на две трети на недорогих квартирах стоимостью до $100 тыс.

Завтра ждем появления нового iPhone 5, а также публикацию решения Конституционного суда Германии об участии страны в стабилизационных механизмах еврозоны. Последнее будет архиважным для еврозоны. Не зря Джордж Сорос написал, что Германии стоит или уйти из еврозоны или быть ее реальным лидером. Ну а в среду важнейшим станет решение ФРС, от которой многие все еще ждут QE3.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Capital Times, утренний комментарий 11 сентября 2012
« Ответ #1 : 12, Сентябрь 2012, Среда, 10:37:51 am »
Утренний комментарий 12 сентября 2012

На межбанке гривна в очередной раз укрепилась, теперь до 8,10 - это стало следствием резкого сжатия ликвидностив  банковской системе. По всей видимости Нацбанк решил жестко наказать валютных спекулянтов. Торговцы на рынках уже жалуются на отсутствие гривны. Так что упорство, с которым власти удерживают стабильность валютного курса гривны против доллара очень дорого обойдется экономике из-за высоких процентных ставок и падения потребительской активности.

Рост денежных агрегатов в Украине по итогам августа продолжил вялое ускорение. Это пока не является проблемой. Однако, если уже поделить монетарную базу на валютные резервы НБУ, курс гривны должен составлять около 8,3 грн./долл. А ведь тенденция и роста монетарной базы и снижения валютных резервов продолжится.

Рейтинговое агентство Moody's вновь публикует предупреждение о возможности снижения кредитного рейтинга США с наивысшей ступени в следующем году. Реакцией рынков на эту новость стало снижение котировок американсокго доллара и повышение стоимости золота и нефти.

Завтра ФРС США огласит свое решение по монетарной политике - рынок ждет новых вливаний долларов в американскую экономику, однако я лично шансов на это до выборов президента США (6 ноября) не вижу. Впрочем, два последних заседания ФРС ожидания рынка также были направлены на QE3, однако кроме приостановки тенденции роста котировок акций и ослабления доллара реакции не было. Так что и сейчас внятной реакции рынков я не жду. А вот если ФРС все-таки обрадует игроков и действительно даст новые деньги, тогда мы увидим скачок цен на акции, сырье и золото, а также снижение доллара США, в первую очередь против австралийского доллара.

Сегодня днем Конституционный суд Германии примерно в 11 утра объявит решение о законнности участия страны в механизмах по стабилизации экономики еврозоны. Ожидания подавляющего большинства - немцы подтвердят законность этого механизма. В проитвном случае евро резко упадет в цене, а доходности периферийных стран еврозоны подскочат. Впрочем, повторяюсь, неприятные неожиданности вряд ли нас ждут - иначе бы евро сейчас не топтало бы очен высокий уровень 1,286.

Сегодня в Нидерландах парламентские выборы. По их итогам канцлер Германии Ангела Меркель может потерять еще одного сильного союзника по еврозоне.

Сегодня вечером Apple представит миру айфон пятого поколения. Будем смотреть на объемы продаж этой версии - пока ожидания очень оптимистичны.

http://capital-times.ua/ru/blog_article/644


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Capital Times, утренний комментарий 11 сентября 2012
« Ответ #2 : 21, Сентябрь 2012, Пятница, 16:01:26 pm »
Из комментария 21 сентября:

Украинский Минфин грамотно воспользовался снижением доходности евробондов и доразместил 5-летние бумаги на $600 млн. под 7,46% годовых (18 июля эти же еврооблигации были размещены под 9,25%). Это доразмещение позволит поддержать валютные резервы НБУ на уровне около $30 млрд. еще один месяц.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, в проект госбюджета на 2013 год заложен средний курс 8,11-8,2 грн./долл. Я свой прогноз на следующий год пока оставляю без изменений - 8,4-8,5 средний и 8,8-9,2 на конец 2013 года. В этот курс уже включен позитивный эффект от QE3. При этом есть и две крайние опции курсовых ожиданий. Первая - на уровне позитивных оценок Кабмина - если удастстя выгодно продать часть Укртрансгаза и/или возобновить программы кредитования МВФ и компенсировать $6 млрд., которые необходимо будет погасить МВФ в следующем году, а также около $6 млрд. ожидаемого дефицита платежного баланса. Есть и крайний верхний сценарий - намного выше 10 грн/долл. - если НБУ ускорит денежную эмиссию гривны в условиях продолжения сокращения валютных резервов.


Теги:
 

Capital Times, утренний комментарий 23 ноября 2012

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 10
Просмотров: 3419
Последний ответ 14, Октябрь 2013, Понедельник, 09:16:24 am
от Сергей Горбачевский