Автор Тема: Четыре способа поддержать курс гривны  (Прочитано 3293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73696
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Четыре способа поддержать курс гривны
« : 11, Июль 2012, Среда, 09:42:28 am »
Какие новшества от банкиров ждать украинцам уже в ближайшее время.

В последнее время все чаще звучат призывы отпустить курс доллара в свободное плавание. Однако серьезные колебания стоимости "зеленого" - не нужны ни власти, ни простым людям. И сейчас многие экономисты пытаются предсказать следующие шаги Нацбанка, которыми он будет снижать привлекательность доллара для населения.

1. Валютные депозиты населения могут лишить гарантий

Самый простой способ отучить население от валюты - это напугать. Например, отечественные банкиры предлагают Нацбанку сделать валютные вклады невыгодными для того, чтобы снизить спрос на валюту. Такую идею банкиры недавно озвучили председателю Национального банка Украины (НБУ) Сергею Арбузову. Эксперты говорят, что таким образом хотят перевести валютные депозиты в гривенные.

- Логика очень простая, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Если вклады в валюте не будут гарантированы ФГВ, то есть  вероятность, что население массово начнет менять валютные депозиты на гривенные. В результате в украинских банках будут только депозиты в гривне. Развивая эту мысль дальше, инициаторы этой идеи высказывают мнение, что часть валюты будет истрачена населением на покупку валютных ОВГЗ.

По его мнению, если население будет массово менять валютные депозиты на гривенные, то будет аккумулировано около 20 млрд долларов лишней валюты, которую можно будет продавать на межбанковском валютном рынке и тем самым дать возможность НБУ эту валюту скупить в свои золотовалютные резервы. Правда, эксперт не верит, что народ переведет валюту в гривну.

- Если оставить валютные депозиты без защиты, то это может спровоцировать только панику, - уверен Александр Охрименко. - И уже люди будут забирать и гривенные, и валютные депозиты из банков.

Если учесть, что это предложение озвучивается с завидной постоянностью, а Нацбанк на него не реагирует, то, видимо, его применят лишь в крайнем случае.

Эффективность: низкая

2. Забрать у банков деньги

Одним из самых любимых способов поддержания курсовой стабильности - это так называемое снижение гривенной ликвидности у банков. Под этим термином скрывается простая операция - Нацбанк "отбирает" у коммерческих финучреждений денежные излишки, которые те могли бы потратить на покупку валюты. В результате у банков есть два выхода - продавать валютные резервы или одалживать друг у друга. Пока что они предпочитают делать последнее.

- Стоимость гривны по межбанковским кредитам "на ночь" уже составляет 20-25% годовых, - говорит Александр Охрименко. - Еще недавно ставки были на уровне 1-2% годовых. Это фактически показывает, что банковская система осталась без гривны. Некоторые банки уже начали "тормозить" простые расчетные операции, а в одном очень известном и очень уважаемом банке уже рекомендуют физическим лицам переоформлять депозит на новый срок. За счет изъятия гривны из банковского сектора можно добиться временной стабилизации на валютном рынке и даже остановить процесс девальвации, но нельзя так делать долго, иначе просто рухнет банковская система и тогда уже будет не до курса доллара. Хотим мы того или нет, но нужно будет через очень короткое время опять насыщать банковскую систему гривной и опять нужна будет валюта из золотовалютных резервов, чтобы обеспечить стабильность курса.

Эффективность: высокая, но кратковременная

3. Снизить ставки по валютным депозитам

Параллельно с этим Национальный банк продолжает активную борьбу с высокой популярностью иностранной валюты в стране. На прошлой неделе выросло резервирование под валютные депозиты на 1-1,5%. По замыслу регулятора это должно заставить банки понизить ставки по вкладам в иностранной валюте.

То есть Нацбанк хочет, чтобы разница в доходности между вкладами в национальной и иностранной валютах была больше, чем девальвационные ожидания населения.

Опрошенные нами банкиры уверены, что это приведет к кратковременному снижению ставок по валютным депозитам. Однако к осени ставки все равно начнут расти.

Основными причинами к росту ставок называют политику Нацбанка по снижению денежной ликвидности банков, о которой мы писали выше. Также прогнозируется повышенный спрос на валюту осенью. Именно на этот период приходится выплата по валютным кредитам. Все это приведет к росту ставок по валютным депозитам.

Эффективность: высокая, но кратковременная

4. Поднять сумму гарантированной компенсации

Ну и наконец последний способ заставить украинцев поверить в гривну - это повысить сумму гарантий по банковским вкладам. При этом тут не нужно принимать никаких законов. Дело в том, что согласно последним нововведениям изменять сумму компенсаций может сам Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), а точнее, решением его административного совета.

И сейчас говорят, что фондом рассматривается вопрос об увеличении гарантированной суммы возмещения. Правда, в ФГВФЛ еще не знают, насколько будет повышена планка выплат. Однако опрошенные нами банкиры сказали, что, скорее всего, сумма будет увеличена до 200-250 тысяч гривен.

При этом такая ситуация не должна слишком уже повлиять на возможные выплаты. Дело в том, что средний размер депозитов, который находится в украинских банках, составляет около 8  тысяч гривен. Поэтому надеяться на то, что такая норма заставит людей больше доверять банкам, сложно. Ведь все помнят, что в 2008-2009 годах средств фонда хватало только на выплаты вкладчикам небольших банков. А крупные финучреждения спасало государство.

Эффективность: низкая

http://kp.ua/daily/110712/346289/?et=634775948460000000


Теги: