Автор Тема: Доллар может упасть ниже 8 гривен, — Арбузов  (Прочитано 4289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bvg

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2164
  • Репутация: +81/-5
  • Пол: Мужской
    • Награды
Доллар может упасть ниже 8 гривен, — Арбузов
« Ответ #15 : 02, Декабрь 2012, Воскресенье, 23:08:54 pm »
Да как можно спекулировать при игре в тёмную? Мне кажется, это идею нужно отбросить сразу и смотреть в сторону депо.
От и я о том. Мутить - не работать :(


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72343
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Доллар может упасть ниже 8 гривен, — Арбузов
« Ответ #16 : 27, Декабрь 2012, Четверг, 14:12:23 pm »
ТОЛЬКО НБУ МОЖЕТ УДЕРЖАТЬ ГРИВНУ ОТ РЕВАЛЬВАЦИИ

В среду 26 декабря 2012 года НБУ пришлось выходить на межбанк и выкупать излишки валюты, чтобы не допустить резкой роста гривны. Вместо обещанной отдельными экспертами девальвации гривны в конце 2012 года имеем ревальвацию. Что называется, все получилось наоборот. Что, в общем, и не удивительно, когда слишком много политики в экономических прогнозах.

Выход НБУ на межбанк с выкупом валюты был спровоцирован событиями вторника 25 декабря 2012 года, когда курс доллара на межбанке упал ниже 8 грн. Этот выход был необходим, чтобы удержать курс гривны от дальнейшей ревальвации. Как результат, средний курс торгов на межбанке 26 декабря 2012 года уже составил 8,01 грн. Хотя отдельные банки все же скупают в обменниках валюту по курсу ниже 8 грн, видимо, чтобы не рисковать и не набирать дорогую валюту. Им хватило того, что они в свое время накупили валюты по курсу 8,2 грн.

В этой связи возникает интересный вопрос: а что будет, если НБУ специально не будет скупать валюту на межбанке, а будет только наблюдать за развитием событий? Куда и как далеко может зайти ревальвации гривны? В Украине существует два психологических рубежа – это 8 грн и 7,7 грн. Довольно долгое время курс гривны крутился возле этих уровней. Поэтому, если НБУ уйдет в сторону и даст возможность пробить курс ниже 8 грн, то процесс ревальвации может только ускориться. Это только кажется, что всем так нужна валюта. Она действительно нужна, когда курс доллара растет, но когда курс падает, то срабатывают другие процессы и оказывается, что доллары никому не нужны, а нужна гривна. И курс 7,7 грн только кажется далеким рубежом. У страха глаза велики, и как результат, курс 7,7 грн может наступить быстрее, чем может показаться. Не стоит забывать, что в этом году население скупило наличной валюты на сумму около 7 млрд. долл. с целью валютных спекуляций. И если даже половина этой суммы будет поменяна на гривну, уже будет острый дефицит гривны. Ее просто не хватит всем. А если все семь миллиардов захотят поменять на гривну? Без эмиссии гривны, причем массовой эмиссии, не обойтись. Но эмиссия гривны это реальная инфляция, а не официальная дефляция.

Поэтому и возникает противоречие, если НБУ будет активно скупать доллары, чтобы не допустить ревальвацию гривны до 7,7 грн, нужно будет активно «печатать гривну». В свою очередь эта гривна будет стимулировать спрос на товары и ускорит рост цен. Деньги всегда проще напечатать, чем произвести товары. В конечном итоге можно получить высокую инфляцию. Но, этого делать нельзя. На 2013 года инфляция запланирована на довольно таки низком уровне – 4,8%.

Выбор следующий: или НБУ выкупает излишки валюты на межбанке и тем самым стимулирует рост инфляции значительно выше 4,8%, и даже 14,8%, по итогам 2013 года; или НБУ не выкупает излишки валюты на межбанке и позволяет укрепиться гривне до уровня 7,7 грн, а может даже и 7,5 грн, при этом показатель инфляции в размере 4,8% будет удержан. Какое из этих «или-или» станет реальностью – покажет время. А пока ясно одно – если в январе 2013 года НБУ не будет выкупать излишки валюты, то курс доллара на 1 февраля уже может быть около 7,9 грн, а может и 7,85 грн. Гибкий курс гривны, как этого требует МВФ, это, прежде всего, изменение курса в диапазоне 5% от официального курса НБУ. При этом гибкий курс предполагает как рост курса доллара, так и его падение. Получается, что согласно рекомендациям МВФ в Украине в 2013 году курс доллара должен падать и взлетать в диапазоне от 7,6 грн до 8,4 грн. Довольно смело и необычно для украинского валютного рынка, но и это тоже возможно. Если хотим кредит МВФ, то нужен и курс доллара, который рекомендует МВФ… Кто дает кредиты, тот и устанавливает правила… Или не дает кредиты.

Президент Охрименко в блоге на Лиге http://blog.liga.net/user/aohrimenko/article/10580.aspx


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Доллар может упасть ниже 8 гривен, — Арбузов
« Ответ #17 : 27, Декабрь 2012, Четверг, 14:38:51 pm »
Президент Охрименко в блоге

Это ж надо так стебаться :'(

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72343
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Доллар может упасть ниже 8 гривен, — Арбузов
« Ответ #18 : 27, Декабрь 2012, Четверг, 14:57:31 pm »
Какой стебаться, это высшая степень уважения!!!

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72343
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Доллар может упасть ниже 8 гривен, — Арбузов
« Ответ #19 : 27, Декабрь 2012, Четверг, 14:59:54 pm »
А вот что нам пишет Эрик Найман

Курс на нервы. Главным врагом валютной стабильности Нацбанк объявил население, и отчасти он прав

Страх перед девальвацией кажется более реальным и значительным, чем любая альтернатива. Украинцы, словно лемминги, исправно покупают по $10-11 млрд. в год.


Еще в январе 2012 года украинцы не сомневались, что правительству вряд ли удастся сохранить стабильность гривны к концу года

Чтобы как-то справиться с валютной паникой в конце 2011 года, НБУ ввел паспортизацию наличных валютообменных операций. В 2012-м центробанк пытается «протащить» пенсионный сбор с продажи наличной валюты в размере 10%. Однако со своей позиции правы и украинцы, которые бегут от гривны не от хорошей жизни, а в страхе. Во многом это страх перед волюнтаризмом чиновников, которые делают с валютным рынком что хотят и когда хотят. Хотим — держим курс 5,0, а хотим — не держим и даже сами зарабатываем. Поскольку в истории Украины и на памяти ныне активно живущих людей было два момента, когда гривна после длительного стояния переживала неожиданные обвалы, в страхе перед повторением подобного сценария население и покупает доллары. Покупает так, на всякий случай.

Страх перед девальвацией кажется более реальным и значительным, чем любая альтернатива. Украинцы, словно лемминги, исправно покупают по $10-11 млрд. в год. А ведь до 2008 года наши соотечественники покупали всего лишь в среднем по $2 млрд. То ли люди стали богаче, то ли бояться стали больше.
Впрочем, только на погашение валютных кредитов физлица сейчас направляют немногим более $3 млрд. Но даже если приплюсовать эту сумму, то все равно выходит, что избыточный спрос населения Украины составляет $5-6 млрд. в год.

В результате украинцы накопили на банковских депозитах почти 23 млрд. безналичных долларов и держат в своих кубышках еще 40-50 млрд. долларовой налички. Для справки: в депозитной и наличной гривне находятся лишь $46 млрд. в эквиваленте. То есть наличных и депозитных долларов в стране 60%, а гривен лишь 40%! Налицо жуткая долларизация.

Но даже если не подталкивать население избавляться от этих валютных запасов, а просто хотя бы вдвое сократить спрос на приобретение новой валюты, то гривна перешла бы в фазу стабильности, что и нужно в 2013 году НБУ и Кабмину. Полностью обнулить спрос не получится, так как для погашения валютных кредитов физлица покупают порядка $3 млрд. плюс не меньше $2 млрд. уходят на туризм и другие объективные причины (включая покупки валюты для дачи «субъективных» взяток). Так что если властям удастся решить задачу значительного сокращения спроса на валюту (на искомые $5-6 млрд. со стороны населения), то следующий год может оказаться не таким страшным, как его рисуют.

Почему так? Посмотрим на другие составляющие платежного баланса. Начнем с валютных поступлений. Во-первых, это наш важнейший экспортный «товар» — заробитчане. Украинцы, работающие за рубежом, исправно присылают, к примеру, своим оставшимся жить на пенсию родным либо на обучение детям в Украине по $6-7 млрд. Еще порядка $5 млрд. приносит приток прямых иностранных инвестиций. Кстати, подавляющая часть этих инвестиций —деньги самих же украинцев, которые они ранее вывели из страны посредством занижения цен на экспорт или другим не вполне честным путем. Третий источник валюты ненадежный, но пока положительный — портфельные инвестиции и долговой капитал. В 2012 году в Украину по этой статье «зайдут» около $3-4 млрд.

Кроме фактора населения, валютные потери Украина несет вследствие дефицита внешнеторгового баланса. Через внешнюю торговлю из страны «вымывается» порядка $9 млрд. в год. «Спасибо» дорогому российскому газу и дешевым товарам из Юго-Восточной Азии и Турции. Это две наши главные внешнеторговые проблемы, формирующие более 50% импорта товаров. Кстати, бороться с ними девальвацией не получится.
Разве что огромная девальвация на время обрушит спрос на импортные товары. Но газ и азиатский ширпотреб мы будем по-прежнему покупать. А значит, только на время откажемся от «дорогих игрушек» типа авто и смартфонов.

В итоге сейчас мы имеем по году плюс $14-16 млрд. и минус $19-20 млрд. Негативная разница покрывается за счет валютных резервов НБУ. В итоге резервы по итогам 2012 года сократятся с $32 до $25 млрд., или на $7 млрд. С такими темпами Украина рискует остаться вообще без валютных резервов уже к лету 2016 года. Но понятно, что дело до этого не дойдет — либо страна переживет дефолт и/или значительную девальвацию, либо сможет найти выход, выровняет платежный баланс и остановит давление на гривну. Нацбанку представляется самое простое решение — вернуть населению разум с тем, чтобы оно в 2013 году купило на $5-6 млрд. меньше. Теоретически это вполне возможно.

Однако и этого будет недостаточно, ведь Украине предстоит в будущем году вернуть только Международному валютному фонду более $6 млрд. То есть получить ноль по платежному балансу мало, нужно где-то взять валюту для погашения внешних долгов. А значит, необходимо либо договориться с МВФ о новой программе сотрудничества, либо пойти на уступки России в вопросе создания газотранспортного консорциума в обмен на снижение цен на газ и получение инвестиций. Оба пути тяжелы с политической точки зрения, а обсуждение политических вопросов выходит за рамки нашего макроэкономического обзора. Есть еще третья возможность —провести честную приватизацию, открыть рынок земли и реформировать экономику, то есть привлечь миллиарды долларов инвестиций. Но этот путь еще более тяжелый по внутренним причинам. Так что, думаю, украинские власти предпочтут выбирать между МВФ и РФ.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Если не принимать в расчет население, то страна получает валюты больше, чем тратит. Но население, плюс необходимость погасить в следующем году большие внешние долги путают все карты и требуют искать нестандартные решения. При этом власти работают сразу в двух направлениях. С одной стороны, пытаются воздействовать на украинцев — ограничить их спрос и (в идеале) заставить сбросить часть валютных сбережений. С другой стороны, надеются договориться с МВФ и/или РФ. Если все это удастся, то исполнится заложенное в госбюджет «пророчество», и курс гривны против доллара снизится совсем незначительно — до 8,4 грн. за доллар к концу 2013 года либо вообще останется стабильным. Хотя это вряд ли понравится экспортерам.

Если удастся успешно реализовать лишь одно из вышеуказанных двух направлений, то цель по курсу гривны поднимется до 8,8 грн. за доллар. Если же будет неуспех в обоих направлениях, то девальвация будет очень большой, и курс намного превысит отметку в 10 грн. Насколько намного, будет зависеть от того, совершат ли НБУ и Кабмин ошибки в монетарной политике.
Я лично более оптимистичен по экономическому будущему Украины — стране наверняка удастся успешно справиться с трудностями, а курс гривны не упадет более чем на 10%. А значит, депозитные вклады в гривне с повышенными процентными ставками являются выгодными. Впрочем, резерв для реализации негативного сценария также оставляю, тем более что процентные ставки по депозитам в долларах в Украине тоже весьма привлекательны.

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7508
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Доллар может упасть ниже 8 гривен, — Арбузов
« Ответ #20 : 27, Декабрь 2012, Четверг, 20:32:38 pm »
Вспомните 2008 год, Юлька вывалила штуку гривень каждому вкладчику, эт было зимой..потом искуственно притормозила гривню весной, курс рухнул до 4,5 к лету, а потом курс ломанулся к десятке к осени. Бизнес. Бабло на раскачке заработала немалое.
Сегодня, 1,5 милиарда долг зарплаты бюджетникам, ...мне надо было снять пару тысяч в Приватбанке...сказали гривни нет и не будет, хочешь баксами по 8,07 дадим...
Что-то дежавю попахивает.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72343
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Доллар может упасть ниже 8 гривен, — Арбузов
« Ответ #21 : 27, Декабрь 2012, Четверг, 20:51:43 pm »
Вспомните 2008 год, Юлька вывалила штуку гривень каждому вкладчику, эт было зимой..потом искуственно притормозила гривню весной, курс рухнул до 4,5 к лету, а потом курс ломанулся к десятке к осени. Бизнес. Бабло на раскачке заработала немалое.
Сегодня, 1,5 милиарда долг зарплаты бюджетникам, ...мне надо было снять пару тысяч в Приватбанке...сказали гривни нет и не будет, хочешь баксами по 8,07 дадим...
Что-то дежавю попахивает.
Да похоже, что нет. Ситуация сильно не похоже на 2008 год, кстати каждый кризис не похож на предыдущий.
 
В этот раз в стране значительно больше наличного доллара. И не просто доллара, а доллара у перестраховавшихся людей. А когда все люди плывут в одном русле, истина где-то в другом.


Теги:
 

Доллар двинулся, господа присяжные заседатели

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 2722
Последний ответ 06, Ноябрь 2014, Четверг, 15:53:27 pm
от Сергей Горбачевский
Нацбанк обвалил доллар на межбанке

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2728
Последний ответ 30, Июль 2015, Четверг, 18:53:21 pm
от Сергей Горбачевский
Сколько реально стоит доллар в Украине

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 7
Просмотров: 3304
Последний ответ 21, Март 2013, Четверг, 14:23:47 pm
от Сергей Горбачевский
Порошенко - после выборов доллар до 10 грн.

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 3039
Последний ответ 18, Декабрь 2014, Четверг, 09:07:50 am
от Сергей Горбачевский
Как Китай намерен потеснить доллар

Автор stormrs

Ответов: 0
Просмотров: 2783
Последний ответ 03, Октябрь 2012, Среда, 16:12:24 pm
от stormrs