Автор Тема: Дорогой блеск  (Прочитано 2889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73665
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Дорогой блеск
« : 10, Март 2012, Суббота, 10:13:42 am »
Банкиры завлекают украинцев инвестиционными монетами из драгметаллов. "ВД" разбиралась в нюансах такого рода вложений.

НБУ предложил украинцам альтернативу денежным сбережениям — инвест­монеты отечественной чеканки. По данным "ВД", поступившая в розничную продажу 29 февраля с. г. золотая монета "Архистратиг Михаил" 999,9 пробы, весом в 1 тройскую унцию (31,1 грамм), номиналом в 20 грн., стоит в банках 13,9-15,2 тыс. грн. Монета аналогичной пробы, номиналом в 5 грн. и весом в четверть унции, — 3,4-3,87 тыс. грн. "ВД" решила проверить, при каких обстоятельствах выгодно вкладывать деньги в этот инструмент.

Орел и решка

С 2007 года курс золота вырос вчетверо. Кто вложился в него тогда — сделал правильно. Отсутствие стабильности в мире традиционно подстегивает спрос на драгметаллы и изделия из него. Так что выпуск на местный рынок инвестмонет отечественной чеканки — шаг со стороны центробанка вполне логичный. Чтобы граждане обратили взор именно на них, а не на иностранные аналоги (их уже несколько лет реализуют украинские банки), отечественный продукт наделили рядом преимуществ. Во-первых, операции с ним освободили от уплаты НДС, благодаря чему 1 г металла в украинских инвестмонетах оказался дешевле, чем в иностранных. А во-вторых, разрешили владельцам свободно вывозить за пределы страны до 500 г монет, без уплаты каких-либо пошлин.

"Инвестмонеты рассчитаны, прежде всего, на физических лиц, и пользуются популярностью наравне со слитками банковских металлов небольших номиналов — в пределах 1-20 г", — говорит Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик". Так, по данным Простобанк Консалтинг, самый маленький слиток, весом 1 г, стоит в украинских банках 495-599 грн., что сопоставимо со стоимостью 1 г металла в слитках малого номинала.

Продажа по паролю

Вложения в инвестмонеты, как и слитки, являются консервативным инструментом сбережения. Доход они приносят только в случае роста стоимости металла. Фактически, чтобы извлечь его, владельцу необходимо продать свое "сокровище". "Инвестмонеты (украинской чеканки — прим. "ВД") будут принимать уполномоченные банки, по официальному курсу НБУ на день покупки, за вычетом определенного процента", — сообщили в пресс-службе Нацбанка. Публично эти банки еще не названы. Но среди них, насколько известно "ВД", есть Ощадбанк, Укрэксим­банк, "Финансы и Кредит", "Хрещатик". Открыт пока и вопрос с размером платы, которую финучреждения будут взимать при выкупе инвестмонет. В частных беседах банкиры говорят о 3-4% от цены выкупа.

Пока Нацбанк вносит ясность в вопросы обращения отечественных инвестмонет, "ВД", тем временем, решила выяснить, как дело обстоит с заработком на их зарубежных аналогах.

"В мире есть шесть крупнейших по своему обращению и популярности инвестиционных монет — китайская "Панда", канадский "Кленовый лист", австралийская "Кукабарра", американский "Орел", австралийская "Коала" и австрийская "Венская филармония". Эти монеты являются самыми ликвидными", — резюмирует Игорь Львов, заместитель главы правления банка "Финансы и Кредит".

Взяв на вооружение эту информацию, корреспонденты "ВД" под видом клиента поинтересовались у банков, на каких условиях они готовы будут выкупить несколько инвестмонет "Венская филармония" 999,9 пробы. В Райффайзен Банке Аваль нам отказали. В ПУМБ рассказали, что с золотом работают, но только продают слитки, без обратного выкупа. Единственное учреждение, которое заинтересовалось выкупом монет, — Правэкс-Банк. Его со­­трудники записали телефон клиента, обещав перезвонить, если будет принято позитивное решение о выкупе. Но звонка мы так и не дождались.

Видя, что дело с инвестмонетами дальнего зарубежья не ладится, мы решили "заработать" на их российских аналогах, благо дочерних банков в Украине предостаточно. По легенде, корреспонденты "ВД" интересовались условиям продажи банкам шести инвестмонет "Георгий Победоносец" весом 7,9 г 999,9 пробы, выпуска Центробанка РФ. Но в украинских "дочках" Сбербанка и ВТБ выкупать монеты отказались. "Мы выкупаем только слитки, и только швейцарские", — объяснили банкиры.

Помощь пришла от Украинской биржи драгоценных металлов. "Как не выкупают?! Обратитесь в такое-то отделение…" — ответили на бирже, снабдив контактом отделения банка "Хрещатик". Хотя ранее корреспондент уже звонил в этот банк, но получил отказ. Мы перезвонили в рекомендованное отделение, сослались на биржевиков, и нас сразу же соединили с соответствующим специалистом. И российские, и австрийские монеты в итоге согласились выкупить по цене около 430 грн. за 1 г, что на 24 грн. дешевле курса НБУ (454 грн. за 1 г по состоянию на 28.02.2012).

http://www.depo.ua/ru/vlast-deneg/2012_arhiv-nomerov-vd/mart2012/10-342/79520.htm


Теги: