Автор Тема: Джордж Сорос назвал причину проблем в еврозоне  (Прочитано 2595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70303
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Отсутствие единого финансового ведомства в Евросоюзе обуславливает кризис в зоне евро, заявил американский финансист Джордж Сорос

"Процесс интеграции Европы достиг своего апогея, когда был подписан Маастрихтский договор и введена единая валюта, но евро оказался неполноценной валютой: у него был единый Центробанк, но не было единого министерства финансов", - цитирует Сорос издание Ведомости.

Он считает, что создатели евро слишком полагались на способности отдельных государств к самоконтролю.

Сорос констатирует, что с воссоединением Германии основная движущая сила интеграции Европы исчезла, а финансовый кризис запустил процесс распада: "Ключевым стал момент, когда после краха Lehman Brothers властям нужно было гарантировать, что ни один системообразующий финансовый институт больше не рухнет. Это корень нынешнего кризиса евро".

В результате Европа стала "двухслойной" - страны-должники пошли ко дну, а профицитные продолжали рваться вперед, продолжил эксперт: "Будучи крупнейшим кредитором, Германия могла диктовать условия помощи, которые оказались, по сути, карательными, еще ближе подталкивающими должников к неплатежеспособности".

Он заострил внимание на том, что "Германия выиграла от кризиса евро, поскольку обменный курс валюты снизился, сделав экономику страны еще более конкурентоспособной". Таким образом, интеграция оборачивалась дезинтеграцией.

"По мере того как кредиторы подталкивали должников все ближе к пропасти неплатежеспособности, росла популярность националистических политических партий, например "Истинных финнов" в Финляндии и их аналогов в других странах", - добавил Сорос.

По его словам, пропасть между двумя "слоями" Европы продолжает углубляться. Греция движется к неуправляемому дефолту и (или) девальвации с последствиями, которые нельзя просчитать.

Европейской элите необходимо вернуться к принципам, на которых создавался союз, признав, что наше понимание реальности несовершенно, наши представления предвзяты, а институты дефектны, убежден эксперт.

Ранее финансист выступил с предупреждением, что бюджетная политика Германии может уничтожить евро.

Сорос назвал финансовую политику ФРГ угрозой демократии и политической устойчивости Европы: "Германская политика становится опасностью, которая может уничтожить Европейский проект. Коллапс евро не может быть исключен. Если Германия не поменяет политику, помочь остальной Европе может ее выход из валютного союза".

Финансист призвал Берлин остановить сокращение бюджета или отказаться от евро.

По материалам Ведомости
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70303
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Re: Джордж Сорос назвал причину проблем в еврозоне
« Ответ #1 : 20, Июль 2011, Среда, 21:24:46 pm »
Сорос назвал три условия преодоления кризиса странами Еврозоны

Известный финансист Джордж Сорос считает, что кризис в зоне евро и Европейском Союзе в целом можно решить лишь путем глубокой финансовой интеграции

По его словам, сегодня странам еврозоны необходимо выполнить три условия, чтобы преодолеть кризис, сообщает Би-Би-Си.

Во-первых, по мнению Сороса, необходим общеевропейский механизм управления банковской системой, особенно на случай дефолта Греции. "Тогда евро в итальянском или испанском банке не будет стоить столько же, сколько в банке немецком", - отметил финансист.

Во-вторых, по словам Сороса, необходимо создать более равноправные условия, чтобы страны с большими долгами могли получить большинство необходимых им кредитов на таких же условиях, что и страны-кредиторы вроде Германии. "То есть нужны еврооблигации", - отметил он.

И в-третьих, по мнению финансиста, необходимо дать возможность разным странам стать конкурентоспособными. "Каждая страна должна сделать это по-своему. Но для тех, кто с этим не справится, нужно найти механизм выхода из зоны евро", - сказал он.

Сорос также отметил, что, несмотря на многочисленные заявления, именно немецкая, а также французская банковские системы сегодня требуют гарантий от других стран. "Возникает много недоразумений, особенно в Германии, относительно того, что немцев якобы просят "спасать" Грецию. Это не так. На самом деле их просят спасать их собственные банки", - отметил финансист.

По материалам Фокус
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги:
 

Дневник Давоса: Джордж Сорос о балансе в мировой экономике

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2137
Последний ответ 28, Январь 2013, Понедельник, 16:37:50 pm
от Сергей Горбачевский
Джордж Сорос - 80

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2565
Последний ответ 12, Август 2010, Четверг, 20:53:05 pm
от Сергей Горбачевский
Миллиардер Джордж Сорос на праздновании 82-летия объявил о своей помолвке

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 6
Просмотров: 2929
Последний ответ 13, Август 2012, Понедельник, 13:03:08 pm
от Сергей Горбачевский