Автор Тема: Экономический кризис: все идет по плану  (Прочитано 2761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73373
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Экономический кризис: все идет по плану
« : 23, Сентябрь 2014, Вторник, 11:21:53 am »
Отечественной экономике к плохим новостям не привыкать. Девальвация с начала года составила более 60%, падают зарплаты, растет безработица, останавливается промышленность.
Только за полгода экспорт товаров в Россию сократился на четверть, импорт – почти на 20%, в стране нет угля и газа, непонятно, как мы сможем пережить зиму. Другие бы уже давно загнулись, а мы живем и даже делаем хорошую мину: мол, все идет, как и было задумано!

Осенний гривнопад

Всю прошлую неделю доллар уверенно шел к 15 гривнам и вчера продолжил свое шествие. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, только за август 2014-го гривна девальвировала на 13,7%. В России тоже много говорят о девальвации рубля, но там идет речь о 14% с начала года. Мы же такой темп обеспечиваем за месяц!

"Комсомолка" уже писала о том, что в последнее время усилиями НБУ правила работы валютного рынка поменялись, и в этой сфере мы возвращаемся в 90-е. Фактически на данный момент в Украине сформировались два валютных рынка - официальный и черный. Банки выставляют на продажу валюту по 13-13,20 грн, но купить доллары по такому курсу нереально. При этом черный рынок продает баксы по 14,20-14,50 грн в любых количествах, и эта разница уже почти в полторы гривны обеспечивает грандиозный доход валютным менялам.

Между тем дельные предложения на тему "как еще больше дать заработать спекулянтам" сыплются из чиновников как из рога изобилия. В начале прошлой недели правительство внесло предложение повысить налог при покупке валюты с 0,5% до 2%, которое эксперты тут же назвали откровенным вредительством. К счастью, депутаты эту идею не поддержали, но тут же возникла другая.

Теперь же Нацбанк запретил продавать валюту на сумму более 3 тыс. грн. в день в одни руки.

С учетом текущего курса, теперь в обменке нельзя будет купить больше 200 долларов в день. С одной стороны, мера чисто номинальная: украинские пункты обмена валюты уже не первую неделю торгуют долларами "с приноса", так что денег в них просто нет. С другой стороны, очевидно, что мера на руку все тем же спекулянтам: спрос на их услуги вырастет еще больше!

Тем временем проект госбюджета на 2015 год показывает, что 12,9 грн. за доллар для нашего правительства уже является не экономической, а политической задачей. Ведь именно этот курс был заложен при расчете главной сметы страны на будущий год. Эксперты, опрошенные "Комсомолкой", единодушны: даже при самом оптимистическом сценарии развития событий на такой курс мы уже не выйдем. Но какой же тогда смысл закладывать эти цифры в бюджет?

- Во-первых, таким заниженным курсом Минфин гасит курсовые ожидания и оказывает влияние на будущий курс, - разъяснил "Комсомолке" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Во-вторых, поскольку бюджет формируют в том числе и экспортеры, заниженный курс приводит к уменьшению планируемой доходной части бюджета. И, наконец, учитывая, что внешние долги мы брали в валюте, курс 12,9 грн. за доллар искусственно занижает сумму долга в гривнах.

"Чтобы превратить холодную воду в горячую, ее нужно подогреть"

О том, что зимой нас ждут непростые времена, предупреждает не только осенний гривнопад, но и ледяная вода в кранах. Не знаю, как у кого, а в нашем доме горячей воды нет уже полтора месяца. И сколько бы столичный мэр Виталий Кличко не говорил о том, что у него все под контролем, теплее вода не становится.

В конце прошлой неделе мэр, видимо, и сам понял, что с горячей водой в Киеве что-то не так. И выдал грандиозный по научной смелости спич, который тут же разошелся в интернете.

- Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть.  Понятно. Для этого нужен газ. Состояние с газом… Мы ждем, когда нам дадут газ. Газа нет, – заявил Кличко и далее пояснил, что отсутствие газа связано с конфликтом с РФ.

Так и хочется сказать: спасибо, кэп! То есть, конечно, спасибо, мэр!

Тем временем украинцы, наконец, поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А потому, раскупив в магазинах все бойлеры, наши сограждане не сидят сложа руки, а подсчитывают, в какую сумму обойдется автономное отопление. На одном из форумов уже прикинули, что система окупится в течение 10-11 лет, а если тарифы будут повышаться – и того быстрее.

Российский уголь оказался ближе и дешевле африканского

В общем, все было бы отлично, если бы не одна маленькая проблема: за счет чего будут работать наши бойлеры и котлы? Ведь ситуация с топливом складывается все печальнее и печальнее. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, на 17 сентября в ПХГ Украины находилось 16,32 млрд кубов природного газа. При этом эксперты говорят, что для комфортного прохождения зимы на начало октября в наших подземных хранилищах должно быть 20 млрд. кубов, и Украина уже не успеет получить такой объем газа через реверсные поставки из Европы. Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен: пережить зиму без российского газа мы сможем только в том случае, если практически полностью остановится промышленность. Хотя она уже, откровенно говоря, и так на ладан дышит.

С электричеством зимой также возникнут проблемы. Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ только за последний месяц сократились на треть – до 2,1 млн. тонн на 1 сентября 2014 года. Для сравнения: на 1 сентября 2013-го запасы составляли 4,7 млн. тонн. А по данным Госкомстат, добыча угля в стране за год сократилась на 60% и в августе составила 2,2 млн. тонн.

"Комсомолка" писала о том, что в планах правительства покупать уголь в Новой Зеландии, Австралии и США, а в ЮАР мы его уже даже купили. Только вот беда: Африка далеко, и купленное топливо доберется к нам не раньше октября. А пока покупать уголь решили у… России.

По словам министра энергетики Юрия Продана, импортировать российский уголь будет Государственная компания "Центрэнерго", которая объединяет Углегорскую (Донецкая область), Трипольскую (Киевская область) и Змиевскую (Харьковская область) тепловые электростанции. Неожиданно оказалось, что российский уголь не только ближе, но и дешевле, нежели африканский, – $80 за тонну против $91.

- Если же Россия запретит или сократит поставки угля в Украину, придется открывать другие импортные направления, например, из Австралии, - цитируют министра СМИ.
Что ж, еще Рональд Рейган сказал: "Правительство не решает проблемы. Оно их финансирует".

Плохие новости

Украинский премьер торжествует. Еще бы: Украина подписала соглашение с ЕС, ратифицировала его и приняла решение об имплементации. По словам Яценюка,  экономические документы вступят в силу, когда Украина откроет свой рынок для европейских товаров.

Россияне, не долго думая, объявили: они поднимут пошлины на товары из Украины в течение 10 дней после начала процесса имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. В список товаров "нон грата" вошли 174 товарных позиции, включая мясо, молочную и кондитерскую продукцию, фрукты, зерновые, пиво, алкоголь, сигареты. Кроме того, вырастут пошлины на легковые автомобили, автобусы, холодильники, одежду, обувь и сантехнику, на изделия из черных металлов, стекло, цемент, бетон, пластмассу, минеральные удобрения и многое другое.

Россияне поясняют: так мы защищаем свой рынок. Отечественные политологи спорят: защита рынка – вторична, и решение это чисто политическое. Россия показывает, что ее сложившаяся ситуация категорически не устраивает. Экономисты резюмируют: каковы бы ни были корни, главное заключается в том, что для украинской экономики это плохие новости.

- Введение пошлин автоматически уменьшит экспорт, а часть товаров станут настолько дорогими, что их вообще нельзя будет продать, - говорит Охрименко. - И компенсировать эти потери за счет продажи товаров в Европу нереально.

В общем, все как в анекдоте: очередная инъекция в экономику оказалась клизмой.

http://kp.ua/economics/471214-ekonomycheskyi-kryzys-vse-ydet-po-planu


Оффлайн Advoc@te

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 4727
  • Репутация: +40/-4
  • Пол: Мужской
  • Крымский МЕГАватник
  • награды Пострадал от Красного
    • Награды
Re: Экономический кризис: все идет по плану
« Ответ #1 : 23, Сентябрь 2014, Вторник, 14:58:27 pm »
Интересно, а цель такого плана какая? Добиться, чтобы население на оставшейся территории украины сократилось в 2-3 раза по сравнению с нынешней?
Супер МТС (RU)
Volna Mobile (RU)


Теги: