Автор Тема: Экономия и где она возможна  (Прочитано 3514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74137
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Экономия и где она возможна
« : 09, Сентябрь 2010, Четверг, 09:13:49 am »
Зачем самолету пилот?
 
В авиационном мире гендиректора авиакомпании Ryanair Майкла О'Лири многие считают провокатором, стремящимся эпатировать публику.  Стоит вспомнить целый ряд его инициатив: дополнительная плата для пассажиров с лишним весом, стоячие места в самолете, плата за туалет.

Так что очередное его заявление никого особенно не удивило. «Почему на самолетах летают два пилота? И одного хватит!»  – считает О'Лири. Причем, по мнению руководителя ведущей мировой компании, специализирующейся на низкобюджетных авиаперевозках, безопасность полетов не пострадает. Если вдруг с первым пилотом случится, к примеру, сердечный приступ, то самолет может посадить специально обученная стюардесса.

Конечно, стюардесса не посадит тяжелый лайнер с отказавшей системой электропитания на маленькую взлетно-посадочную полосу заброшенного аэродрома в глухой тайге, как это с блеском сделали суперпрофессионалы из Мирненского авиапредприятия «Алроса». Но ведь Ryanair в обозримом будущем летать над бескрайними российскими просторами, где на сотни километров есть только одна взлетно-посадочная полоса, которой никто не пользовался десятилетиями, вряд ли будет. А в Европе такой проблемы нет.

Зато в СССР уже был пусть и короткий, но опыт эксплуатации пассажирского самолета, которым управляется один пилот. В конце 1960-х – начале 1970-х на коротких местных авиалиниях летал крохотный АН-14, перевозивший 6–8 пассажиров под «руководством» одного пилота. У нас его ласково называли «Пчелка», а ироничные кодификаторы из НАТО присвоили ему имя Clod – «Глыба». А ведь случись что с его пилотом, только сидящий рядом пассажир мог бы попробовать что-то сделать с этим самолетом, специально обученной стюардессы на борту «Пчелки-Глыбы» предусмотрено не было.

Если серьезно, то последняя инициатива О'Лири весьма прагматична. Ибо если раньше прекрасно умеющая считать деньги Ryanair стремилась нетрадиционным путем повысить свои доходы, то теперь не менее экзотическим образом пытается бороться с издержками.

И ничего удивительного в этом нет. «Дискаунтер», «лоукостер» и прочие штампы говорят о том, что авиакомпания предоставляет возможность с достаточно ограниченным комфортом добраться из пункта «Х» в пункт «У» за очень небольшую плату. Но достигает этого авиакомпания за счет экономии на всем. А так как одной из самых значимых статей себестоимости авиакомпаний является зарплата, а не авиатопливо, как принято считать в России, то почему бы не экономить на одном пилоте? И в этом господин О'Лири вполне логичен.

Впрочем, и в России в последнее время не слышны стоны авиаторов по поводу роста цен на авиатопливо. Зато почти одновременно с новой экономной инициативой Ryanair мы узнали о том, что у «Аэрофлота» могут в конце нынешнего года возникнуть проблемы с отсутствием пилотов. Действующие перелетают допустимый налет часов и частично уйдут из авиакомпании, замены в России не найдешь, а иностранцы у нас запрещены согласно Воздушному кодексу. Так что выходом может стать поддержка инициативы Ryanair об управлении самолетом «в одно лицо». Хотя вряд ли это сегодня разрешат и Ryanair, и «Аэрофлоту».

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги: