Автор Тема: Эксперт: дефляция в Украине закончится цепочкой банкротств и скачком безработицы  (Прочитано 3132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72795
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Украина оказалась в тисках стагнации, демонстрируя спад экономики и дефляцию.
Об этом пишет управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в своем блоге на корпоративном сайте.

«По итогам февраля вновь начала расти дефляция в Украине. Однако, что действительно очень плохо, так это дефляция цен в промышленности – минус 1% год к году, что произошло впервые с кризисного лета 2009 года. Украина оказалась в тисках стагнации – спад экономики плюс дефляция», – обратил внимание эксперт.

«Дефляционная спираль рано или поздно заканчивается цепочкой банкротств и скачком безработицы. Не зря с подобным развитием событий активно борются сейчас все развитые страны, активно накачивая экономику деньгами», – пишет эксперт.

При этом он подчеркнул, что стагнация определенно лучше стагфляции, когда спад производства сопровождается высокой инфляцией. Однако опасность стагнации в том, что ее особенности ощущают на себе налогоплательщики из-за растущего давления фискальный органов. «Налоговикам все труднее собирать налоги, зачастую наперед, возмещать НДС, так как бизнес налогоплательщиков в такой ситуации в массе своей не может расти. В дальнейшем эта тенденция отразится в спаде доходов населения, ограничит его покупательную способность и ударит по сектору услуг и розничной торговли, а также уменьшит объемы импорта», – подчеркнул Э.Найман.

По его мнению, украинские власти пропустили момент, когда страна попала в дефляционную ловушку еще весной прошлого года, что объясняется упорным нежеланием допустить небольшое снижение курса гривни. «Сейчас формула ускорения экономического роста в Украине, увы, такова – сохранение высокой эмиссионной активности НБУ, что рано или поздно приведет к ослаблению гривни. И небольшое ослабление будет благом, глотком воздуха в пережатой ”ремнями” Украине», – уверен экономист.

Как сообщалось раньше, дефляция в Украине в феврале 2013 года по сравнению с январем 2013 года составила 0,1%, против февраля 2012 года зафиксирована также дефляция – 0,5%. В Министерстве экономического развития и торговли считают, что дефляция вызвана насыщением рынка продовольственных товаров, курсовой стабильностью, ростом депозитов и отсутствием давления со стороны монетарных агрегатов. Однако нулевая инфляция или дефляция в Украине являются негативными экономическими явлениями, полагают опрошенные УНИАН эксперты.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72795
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» (Украина) Алексей Блинов:

Нулевая инфляция или дефляция являются негативными экономическими явлениями. Во-первых, отсутствие роста цен отражает негативное состояние макроэкономической среды, то есть, слабость спроса. Во-вторых, снижение отпускных цен препятствует инвестициям бизнеса в развитие производства. В-третьих, дефляция негативно влияет на государственные финансы, сокращая потенциальные доходы бюджета. Все эти проблемы сегодня ощущаются в Украине.

Снижение индекса потребительских цен (ИПЦ) в феврале обусловлено снижением цен на мясную продукцию и сахар, с учетом того, что на данные две товарные группы приходится 14% структуры потребительской корзины, по которой рассчитывается ИПЦ. Без этих показателей инфляция была бы положительной на уровне 0,1%.

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб:

Динамика потребительских цен остается незначительной на фоне снижения цен на продукты питания и стабильных коммунальных тарифов. Очевидно, что сдерживающе на динамику цен влияет неблагоприятная экономическая ситуация - падение ВВП в 4-м квартале, отрицательная динамика промпроизводства в январе.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Главным фактором дефляции в Украине является медленное возобновление кредитования. Для того, чтобы что-то производить, предприятиям не хватает оборотных средств. Кредитование восстанавливается, но эффект от этого мы еще не получили, для этого нужно хотя бы 2-3 года. Ситуация повторяется, как и в прошлом году.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман:

Украина оказалась в тисках стагнации, демонстрируя спад экономики и дефляцию. По итогам февраля вновь начала расти дефляция в Украине. Однако, что действительно очень плохо, так это дефляция цен в промышленности - минус 1% год к году, что произошло впервые с кризисного лета 2009 года. Украина оказалась в тисках стагнации - спад экономики плюс дефляция. Дефляционная спираль рано или поздно заканчивается цепочкой банкротств и скачком безработицы. Не зря с подобным развитием событий активно борются сейчас все развитые страны, активно накачивая экономику деньгами.

Стагнация определенно лучше стагфляции, когда спад производства сопровождается высокой инфляцией. Однако опасность стагнации в том, что ее особенности ощущают на себе налогоплательщики из-за растущего давления фискальный органов. Налоговикам все труднее собирать налоги, зачастую наперед, возмещать НДС, так как бизнес налогоплательщиков в такой ситуации в массе своей не может расти. В дальнейшем эта тенденция отразится в спаде доходов населения, ограничит его покупательную способность и ударит по сектору услуг и розничной торговли, а также уменьшит объемы импорта.

Украинские власти пропустили момент, когда страна попала в дефляционную ловушку еще весной прошлого года, что объясняется упорным нежеланием допустить небольшое снижение курса гривни. Сейчас формула ускорения экономического роста в Украине, увы, такова - сохранение высокой эмиссионной активности НБУ, что рано или поздно приведет к ослаблению гривни. И небольшое ослабление будет благом, глотком воздуха в пережатой «ремнями» Украине.

Эксперты действительно считают, что спасти финансовую ситуацию в Украине можно только за счет девальвации гривны.

Аналитик АО «Эрсте Банк» Игорь Жолонковский:

К концу текущего года можно ожидать улучшения сальдо платежного баланса Украины (дефицит платежного баланса по итогам 2012 года увеличился в 1,7 раза – до 4,2 млрд долл.), однако при условии девальвации национальной валюты на 15-20%. Если курс гривни останется неизменным, то положение дел ухудшиться.

При этом стоит отметить спад объема прямых инвестиций (в январе на 39% - до 363 млн долл.,  январе 2012 г. - 569 млн долл.), Все говорит о снижении деловой активности внутри страны. В 2013 году роста объемов вложений в Украину ожидать не стоит.

Напоследок хочется напомнить, что ярким примером дефляции прошлого столетия является падение цен во время Великой депрессии (1920–1930-х гг.). Зная историю, правительства стран мира изо всех сил стараются избегать дефляцию.

http://economics.unian.net/rus/news/160111-ekonomika-ukrainyi-sostoyanie-stabilno-kriticheskoe.html


Теги:
 

Пенсионный фонд Украины находится на грани финансового краха, – эксперт

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2961
Последний ответ 03, Октябрь 2012, Среда, 07:32:22 am
от Сергей Горбачевский
Украина начала поставки в ЕС только по 8 группам продукции — эксперт

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2730
Последний ответ 27, Июнь 2014, Пятница, 10:45:38 am
от Сергей Горбачевский
Английский эксперт: «Слишком много кокаина в высших финансовых сферах»

Автор stormrs

Ответов: 1
Просмотров: 3038
Последний ответ 16, Апрель 2013, Вторник, 14:36:55 pm
от Сергей Горбачевский
Украину ждет невиданное падение гривни, – эксперт

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2976
Последний ответ 07, Октябрь 2012, Воскресенье, 09:25:58 am
от Сергей Горбачевский
В свободной продаже валюта еще долго не появится, - эксперт

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 2718
Последний ответ 05, Декабрь 2014, Пятница, 14:50:59 pm
от Сергей Горбачевский