Автор Тема: Фискальный пресс будет усливаться  (Прочитано 2763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72807
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Фискальный пресс будет усливаться
« : 24, Январь 2013, Четверг, 13:11:51 pm »
Goldman Sachs: Даже новый кредит МВФ не спасет Украину от проблем с госдолгом

В 2013 году Украина подойдет к порогу, за которым половина ее «коллег» объявляли дефолт.

На следующей неделе в Украину приезжает миссия МВФ. Премьер Николай Азаров обещает не отступать от ранее заявленных позиций. «Если для МВФ ключевыми факторами являются дефицит бюджета, монетарная политика – мы найдем общий язык. Что касается повышения тарифов на газ – в этом объеме (который требует МВФ. – Forbes) мы пойти на это не можем», – заявил глава правительства.

Экономисты международного банка Goldman Sachs считают, что возможностей показывать характер у украинского премьера уже фактически нет. Согласно вышедшему 22 января прогнозу банка, которым располагает Forbes, в нынешнем году размер государственного долга Украины достигнет 45%, а внешнего – 30% ВВП. Сейчас эти показатели – на уровне 35% и 21%. Это – почти пороговое значение, за которым у других развивающихся стран случались дефолты. Помощь МВФ, или, возможно, России, облегчит ситуацию с финансированием государственного долга – но даже она не избавит Украину от значительных проблем.

Вопросы к Фортуне

Собеседник Forbes в департаменте долговой и международной финансовой политики Министерства финансов не считает ситуацию критичной. «В вопросах долга правительство должно стремиться к обоснованности уровня долга, темпов его роста, и главное – возможности его обслуживания при самых разных обстоятельствах. С этими задачами мы справляемся: по валютам заимствования за год структура долга не изменилась, а срок долга – увеличился», – утверждает специалист.

Еще один повод для оптимизма – неоднократные удачные выходы Украины на внешние рынки в 2012 году. В результате четырех размещений государственных и гарантированных правительством евробондов в прошлом году Украина смогла привлечь $5,4 млрд. С апреля 2012 года ставки по 5- и 10-летним облигациям снизились на 250-300 базовых пунктов.

Поэтому Кабмин и не слишком торопился с возобновлением кредитной программы МВФ.

Но в Goldman Sachs считают, что оценка ситуации по госдолгу в Украине – излишне оптимистична. Согласно мнению банка, структура долга, напротив, серьезно ухудшилась (см. таблицу), а нынешние ставки по облигациям – ниже объективно обоснованного уровня. Причины – совпадение нескольких факторов: склонность инвесторов считать, что сотрудничество с МВФ будет скоро налажено, а также временно высокий спрос на рисковые активы на глобальном рынке. К тому же, по мнению авторов отчета, большую часть внешнего долга Украины держит небольшая группа крупных международных инвесторов.

Характеристика государственного долга Украины

    2007   2009   2010   2012   2013*
Долг к ВВП, %    11    29    35    35    45
Внешний долг к ВВП, %    8    19    22    21    30
Период до погашения, лет    4.4    5    4.9    4.1    -
Средняя доходность, %    7.7    8.7    8.7    9    -
Расходы на обслуживание к ВВП, %    0.4    1.1    1.5    2.1    -
* прогноз
Источник: Goldman Sachs

Фортуна будет сопутствовать Минфину не всегда, считают в Goldman Sachs. Спугнуть ее могут, к примеру, дальнейшее ухудшение ситуации в экономике (прогноз банка – падение ВВП на 1,8% в 2013 г.) и рост стоимости финансирования. Только выплата процентов по государственному долгу составляет $4,3 млрд в год – или внушительные 2,4% ВВП.


К подобным прогнозам можно относиться по разному, но к гадалке не ходи, фискальный пресс на обычных граждан будет только усиливаться. Увеличение квартплаты, стоимости проезда, новые сборы и налоги - всё это имеет место быть в 2013 году.


Теги: