Автор Тема: Хватит ли валюты всем? Или что показывает платежный баланс  (Прочитано 2939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72383
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Платежный баланс - этот тот финансовый инструмент, который позволяет ответить на очень сложный вопрос будущего курса гривны. Именно он показывает приток и отток валюты в Украине и является тем мерилом, который дает нам понять, хватит на валюты для удержания курса стабильным хотя бы до конца текущего года. Так хватил ли Украине валюты?

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра специально для UBR.UA

"Цыплят" по лету считают

Может первых пять месяцев текущего года и не являются самыми главными для экономики нашей страны, но они очень хорошо показывают, с какими результатам мы встретили лето. По итогам первых пяти месяцев 2012 года платежный баланс Украины был сформирован с профицитом  в 422 млн. долларов. Это хороший фактор, который показывает, что в Украину больше пришло валюты, чем ушло из нее.  Огорчает другое - что показатель низкий. По итогам первых пяти месяцев 2010 года профицит платежного баланса Украины был 1,6 млрд. долларов, а за аналогичный период 2011 года этот показатель был 2,17 млрд. долларов. К сожалению, показатель профицита платежного баланса Украины в этом году явно уступает прошлым годам. А это значит, что и удерживать стабильным курс гривны в этом году будет сложнее, чем в предыдущие годы. И это факт.

Откуда дровишки?

Профицит платежного баланса - это, конечно, лучше, чем дефицит. Но всегда полезно знать источники этого профицита, чтобы он в одночасье не превратился в дефицит. По итогам первых пяти месяцев 2012 года Украина купила импортных товаров на 3,6 млрд. долларов больше, чем продала своих за рубеж. В прошлом году этот показатель был на уровне 2,9 млрд. долларов, а в 2010 году - только 36 млн. долларов. Украинскому бизнесу все больше и  больше приходится отдавать валюту, чем получать ее. Несмотря на это, объемы закупки природного газа в России уменьшились, завышенная цена на газ не снижает  проблему "газовой" нагрузки на бюджет.

Но, если бы проблема была только в закупке природного газа… В результате того, что евровалюта и российский рубль девальвировали по отношению к доллару США, а курс гривны остался относительно стабильным, сложилась парадоксальная ситуация: курс гривна существенно укрепилась по отношению к евро и рублю. Как результат - сейчас более выгодно заводить продукты питания из России и ЕС, чем покупать на наших пищевых предприятиях. Это относится и другим товарам для населения. Это доллар США может себе позволить быть сильной валютой,  а гривна как сильная валюта - это явно нонсенс мировой экономики.

Валютная "черная дыра" 

Помимо этих особенностей нашей внешней торговли, в последнее время добавились новые  направления ухода валюты за рубеж. Согласно официальных сообщений, это называется рост закупки импортной техники для технического перевооружения с целью уменьшения энергозатрат и повышения экологической защиты. Рост этих импортных закупок в несколько раз превышает закупки импортных автомобилей, и вообще уже по объемам закупки валюты занимает в структуре украинского импорта второе место после закупки нефти и газа за рубежом.

С одной стороны, техническое перевооружение нашего производства  является положительным фактором. Но настораживает тот факт, что очень часто поставщиками этого импортного оборудования являются офшоры, где фактически нет сотрудников. А самое интересное, что эти офшоры сначала закупают это оборудование на украинских предприятиях, экспортируют в офшор, а потому уже этот "импорт" поставляют в Украину и еще нанимают украинских работников  для установки этого "импортного" оборудования.  А так как этот процесс технического перевооружения делается на разных предприятиях, то и стоимость установки и наладки этого оборудования носить уникальный  характер и стоит очень-очень дорого. Очень сложно в таких условиях добавить профицита по внешней торговле Украины. Слишком много нужно валюты - явно всем не хватит.

Инвестиции иссякли

По итогам мая 2012 года сальдо притока прямых зарубежных инвестиций в Украину составило 8 млн. долларов. Нет, это не оговорка: именно миллионов, а не миллиардов. Это до кризиса приток зарубежных инвестиций исчислялся миллиардами, а сейчас и миллион -  солидная сумма. Ну не хотят зарубежные инвесторы вкладывать деньги в Украину. Еще в начале текущего года около 1,5 млрд. долларов валюты "зашло в Украину на выборы". Но теперь уже  этот процесс прекратился и прошел новый "вывод валюты в офшоры перед выборами".

В предыдущие года  хотя бы частично приток валюты в Украину обеспечивали кредиты и другие долговые обязательства. Но на данный момент нерезиденты не хотят давать в долг ни украинскому правительству, ни украинскому бизнесу. По итогам пяти месяцев 2012 года правительство по своим старым долгам отдало нерезидента валюты на 806 млн. долларов больше, чем получило. Коммерческие банки в свою очередь отдали на 558 млн. долларов больше нерезидентам, чем получили у них. Единственно положительное сальдо по долговым обязательствам между нашими  производителями и нерезидентами. Во многом именно сальдо в 1,4 млрд. долларов по долговым обязательствам украинских бизнес структур и обеспечили профицит по платежному счету за первые пять месяцев 2012 года. Но что касается этих поступлений от нерезидентов, то стоит уточнить, что это в большей степени  не валюта, а товарные кредиты. Начиная с кризиса, объемы товарных кредитов между украинскими предприятиями и нерезидентами растут. И хотя опять таки эти товары в долг, как правило, дают все те же хорошо известные офшоры, но хорошо, что хотя бы так загружают работой наши компании. Товарные кредиты поменять на живые деньги сложно. Это скорее условная цифра. Но цифра красивая на фоне других показатель платежного баланса.

Гастарбайтеры в помощь

И напоследок  пару слов о реальном притоке валюты в Украину. По итогам пяти месяцев 2012 года около 1,2 млрд. долларов  реальных денег поступили в Украину от украинских гастарбайтеров.  В том году этот показатель был больше - 1,6 млрд. долл. Но зато в 2012 году больше, чем в 2010 году. Что бы там ни планировали и ни говорили, но единственным солидными  и стабильным источником притока валюты в Украину на данный момент остаются деньги украинских  гастарбайтеров. Никакие Евро-2012 и никакие эпохальные мероприятия не приносят Украине столько валюты, как деньги  украинских гастарбайтеров. На них вся надежда Украины. По итогам пяти месяцев 2012 года было куплено наличной валюты на 2,6 млрд. долларов больше, чем продано. По итогам аналогичного периода 2011 года этот показатель был  1 млрд. долларов больше. Этот миллиард и можно считать эффектом от "введения паспортов при обмене валюты".

http://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/hvatit-li-valuty-vsem-ili-chto-pokazyvaet-platejnyi-balans-146177


Теги: