Автор Тема: «Идеальный шторм», который обрушится на мировую экономику через два года  (Прочитано 2412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70269
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Финансовые проблемы США, реструктуризация долгов Европы, замедление роста Китая и стагнация Японии могут сложиться в «идеальный шторм», который обрушится на мировую экономику через два года, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
 
Все факторы могут достичь кульминации к 2013 г., повергнув мировую экономику в новую рецессию, шансы такого развития событий — один к трем, заявил Рубини, один из экономистов, предсказавших кризис 2008 г. Но вместо того чтобы принимать решительные меры по сокращению долгового бремени, «все тянут время», передает Bloomberg слова Рубини.

В США, где дефицит бюджета превысил $1 трлн, в какой-то момент «рынки очнутся», начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным, предупреждает экономист. В Европе это уже происходит, и центробанк рискует погрузить юг Европы в повторную рецессию, сообщил Рубини в эфире ВВС: «Рост ставок ведет к укреплению евро, укрепление евро мешает восстановлению экономики, без восстановления экономики долговые проблемы периферийных европейских стран никогда не будут решены». Китай, где капвложения за 10 лет выросли на треть почти до 50% ВВП, столкнется с двумя проблемами — слишком большого объема плохих кредитов и количества незадействованных мощностей, считает Рубини: если не сокращать инвестиции и сбережения и не наращивать потребление, то после 2013 г. страну ждет жесткая посадка.

Откладывание решений с реструктуризацией долгов Южной Европы профессор Гарварда Кеннет Рогофф сравнил со снежным комом, который превратится в лавину: «Политики и должностные лица настаивают на еще больших пакетах спасательных мер, еще меньше учитывая реалистичные аскетические условия» (цитата по project-syndicate.org). МВФ поддерживает мягкие меры, сетует он, а ЕЦБ, если возьмет на себя роль кредитора последней инстанции, сам рискует стать банкротом. Греческие проблемы создают «риск инфекции» всей еврозоны, сказал в интервью FT член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги: «Это напоминает мне тех, кто в середине сентября 2008 г. говорил, что рынки были полностью подготовлены к краху Lehman Brothers».

Индекс Economic Cycle Research Institute (ECRI) показывает, что риск повторной рецессии существует: темпы глобальной промышленности — а это опережающий индикатор мирового ВВП — замедляются, рассказал CNBC управляющий директор ECRI Лакшман Ачутан: «Прошлым летом, когда все боялись второго дна, промышленность начала ускоряться, и поэтому мы не верили в повторную рецессию. А теперь этот индикатор разворачивается вниз».

Торможение мировой экономики все очевиднее, но вряд ли мир ждет повторный коллапс осени 2008 г., считает Николай Кащеев из Сбербанка: «Рынок, который уже умер, не может умереть еще раз». Год назад второй раунд количественного смягчения США (QE2) действительно помог избежать второго дна, при этом, по данным за I квартал 2011 г., банки США накопили $803 млрд ликвидных резервов (8-9% активов), а иностранные — $940 млрд (97%), приводит он данные ZeroHedge: ФРС по факту поддержала европейскую финансовую систему. Если в Европе начнется долговой кризис или замедление китайской экономики обрушит цены на сырье, то не исключен и третий раунд QE, полагает Кащеев.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/262104/shtorm_ot_rubini
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: