Автор Тема: Из интервью Эрика Наймана (инвестиции)  (Прочитано 2867 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72374
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Из интервью Эрика Наймана (инвестиции)
« : 26, Декабрь 2011, Понедельник, 10:16:17 am »
- Если говорить об инвестициях, какие бумаги, по вашему мнению, будут наиболее привлекательными? На что стоит обратить внимание?

- К сожалению, украинцы ограничены Нацбанком в выборе и вынуждены выбирать из тех инструментов, которые есть. Сегодня есть ОВГЗ, депозиты, акции и недвижимость.

ОВГЗ по текущим уровням доходности в районе 18-20% годовых в гривне. Да, это интересно. Депозиты и в гривне и в долларе – это интересно. Акции – интересно буквально несколько бумаг, например, МоторСич, Авдеевский коксохим, Центрэнерго. Иногда - металлургические комбинаты, но не сейчас, иногда выстреливают еще какие-то интересные истории наподобие Укрнафты и Укртелекома, но это скорее эпизодически. Недвижимость не интересна.

Соответственно, портфель нужно распределять между, с одной стороны, гривня/доллар, избегая евро. С другой стороны – между инструментами фиксированного дохода (депозиты, облигации) и риском (акции). Сейчас нужно предпочитать защитные инструменты – фиксированную доходность.

- Какой инвестиционный совет вы дали бы на 2012 год? Например, в зависимости от размера сбережений: до 10 тыс. у.е., от 10 до 25 тыс. у.е. от 25 до 50 тыс. у.е. и более 50 тыс.?

- Это слишком мелкое деление. Для большинства людей 50/50 гривна/доллар – на суммах до $100 тыс., и гривну можно как вложить в коммерческий банк на депозит (пока еще высокие процентные ставки), так и купить ОВГЗ.

Но ОВГЗ - это, как правило, инструментарий для более состоятельных людей. Поэтому до $100 тыс. это все-таки депозиты в гривне и долларе. И где-нибудь в марте наверно можно будет приобретать акции, когда начнет маячить свет в конце тоннеля после второй волны кризиса. Правда тогда начнет маячить третья волна кризиса, поэтому с акциями может придется обождать и весь год – нужно внимательно следить за ситуацией.

Сейчас перед людьми становится выбор – либо стать профессионалом и чуть ли не ежедневно мониторить свои инвестиции, быть краткосрочными спекулянтами. Либо сделать долгосрочный депозитный вклад и не парить никому мозги – все будет хорошо. А любой, кто пытается успеть везде – у него обычно не все хорошо получается. Пустая беготня только увеличивает издержки и убытки.

Более состоятельным людям с суммами от $100 тыс. можно до 10% акций даже сегодня покупать, 50-60% - доллар и 30-40% - гривневые депозиты или ОВГЗ.

И не стоит сильно переживать и волноваться – будет страшно, весело, а потом хорошо.

http://biz.liga.net/ekonomika/all/intervyu/2100646-erik-nayman-natsbank-sozdal-kontslager-dlya-grivni.htm


Теги:
 

Отличное интервью о финансовой ситуации в стране

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2623
Последний ответ 12, Октябрь 2014, Воскресенье, 09:32:12 am
от Сергей Горбачевский