Автор Тема: Как население поступило со своими депозитами  (Прочитано 2983 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73693
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Как население поступило со своими депозитами
« : 26, Август 2012, Воскресенье, 18:40:14 pm »
Украинцы, как никто другой, благодаря нашему финансовому рынку научились очень оперативно реагировать на все события и явления, которые случаются в нашей жизни. Может быть, наши граждане не всегда правильно эти сигналы распознают, но сказать, что они не обращают внимания на эти сигналы, нельзя. Как только стали нарастать разговоры о возможной девальвации гривны, структуры депозитов начали меняться. И банки со своей стороны тоже приложили усилия, чтобы деньги населения направить в нужное русло за счет динамики ставок по депозитам.

Напомним, что по итогам июля 2012 года общая сумма депозитов физических лиц выросла на 3 млрд. грн и составила 345 млрд. грн, это на 35 млрд. грн больше чем по состоянию на начало текущего года. Население без особой паники и разговоров, медленно, но уверенно размещает деньги на банковские депозиты. И сумма этих депозитов уже превысила докризисный уровень даже в долларовом эквиваленте.

За июль 2012 года больше всего выросли депозитные вклады в долларах США. За месяц сумма этих вкладов увеличилась на 4,1 млрд. грн или 512 млн. долл. В тот же самый момент сумма гривневых депозитов уменьшилась на 342 млн. грн. Довольно таки незначительное уменьшение, если учесть что общая сумма гривневых депозитов составляет 182 млрд. грн. Больше всего уменьшилось количество вкладов в евро, фунтах и швейцарских франках. Общая сумма таких вкладов упала на 805 млн. грн. В данной ситуации евродепозиты больше подходят для любителей поиграть на курсе валюты. Для консервативных вкладчиков доллар спокойнее. Поэтому не удивительно, что часть евродепозитов была конвертирована в доллародепозиты.

По срокам вкладов больше всего уменьшилось количество гривневых депозитов до востребования. При этом существенно увеличилось количество гривневых депозитов до одного года и очень мало до полутора лет. На сегодня самыми популярными остаются депозиты до одного года. За ними идут по популярности гривневые депозиты на срок от одного года до двух лет, и на третьем месте депозиты до востребования. Меньше всего депозитов на срок более двух лет. В Украине еще не создалась такая ситуация, чтобы население массово размещало депозиты на три-пять лет. Хватит нам и одного года, чтобы попытать удачу. И банки нацелены на то, чтобы население больше размещало депозиты на срок до одного года. Средняя ставка по гривневым депозитам до 1 года в июле месяце составила 17,6%, а на срок больше 2 лет 15,9%. Какой смысл размещать деньги на длительный срок, если за короткий платят больше.

Валютные депозиты имеют другую структуру. По итогам июля месяца доля валютных депозитов до востребования немного, но выросла. А вот валютные депозиты на срок до 1 года уменьшились, зато резко выросли объемы валютных депозитов на срок от одного года до двух лет. И по валютным депозитам больше всего депозитов на срок от одного года до двух лет, на втором месте депозиты до одного года и меньше всего депозитов на срок больше двух лет. В этом нет ничего удивительного. Если гривневые депозиты размещают на короткие сроки, то валютные депозиты спокойно готовы отдать на длительный срок. И опять-таки главным фактором тут являются ставки по депозитам. Ставки по валютным депозитам существенно ниже, чем по гривневым, поэтому и приходится размещать депозиты на более длительный срок, чтобы доход получился приличный. А то нет смысла и проценты получать, если ставка низкая. Банки тоже учли это пожелание, поэтому средняя ставка депозита в долларах США на срок до одного года 7,1%, а на срок от одного года до двух 8,5%. А вот средняя ставка по долларовым депозитам на срок больше 2 лет всего 7%. Так что для долларов США самыми подходящими по доходности сейчас являются депозиты на полтора года.

Август больше время отдыха, чем банковских депозитов. А вот сентябрь самое время для начала активной рекламной компании банков по привлечению депозитов. И самое время для повышения ставок по депозитам в преддверии начала самого активного период для нашего бизнеса. Всегда в конце года спрос на кредиты растет, как со стороны бизнеса, прежде всего торгового, так и со стороны населения – на покупку товаров. Грех такое время упускать. Поэтому банкам и выгодно активно привлекать депозиты населения, чтобы удовлетворить аппетиты другого населения на потребительские кредиты "под новогоднюю елочку". Валютные депозиты сейчас нельзя превратить в валютные кредиты для населения, поэтому они менее популярны, поэтому по ним нет смысла и ставки поднимать. Народ и так валюту несет в банки на депозиты. А вот гривна – другое дело. Она сейчас всем нужна. В результате рост ставок по гривневым депозитам на 1-2%, это вполне ожидаемое явление. Хотя опять-таки, это будет больше касаться депозитов на 3-6 месяцев. Нет смысла банкам набирать дорогие деньги на длительный срок. Слишком быстро у нас все меняется. То нужны деньги, а то некому давать кредиты. Поэтому короткие депозиты с высокими ставками, это самое то, что отвечает нашему рынку и нашему умению распоряжаться своими деньгами. Главное не упустить момент и не пропустить период банковской щедрости.

http://blogs.pravda.com.ua/authors/okhrimenko/5039e01d42782/


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73693
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Как население поступило со своими депозитами
« Ответ #1 : 26, Август 2012, Воскресенье, 18:43:07 pm »
А лично меня длинные депо даже а валюте стремают, хотя сейчас, мне кажется, депо комфортнее сдачи в аренду недвижимости. Да и легальности больше.


Теги: