Автор Тема: Колобов попросит денег у россиян  (Прочитано 2888 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73681
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Колобов попросит денег у россиян
« : 21, Сентябрь 2012, Пятница, 07:53:47 am »
Как стало известно «i», Министерство финансов (Минфин) до конца года может произвести еще один внешний заем — сейчас ведомство Юрия Колобова ведет переговоры с инвесткомпанией VTB Capital о формировании пула российских инвесторов, которые будут готовы выкупить бумаги правительства на сумму около $1,5 млрд.

Рост котировок украинских еврооблигаций до уровня более высокого, чем тот, на который согласился Минфин при июльском размещении, дает возможность Кабмину сделать еще один выпуск евробондов. Напомним, два месяца назад Украина разместила пятилетние еврооблигации на $2 млрд. под 9,25% годовых. Сейчас инвесторы готовы покупать такие бумаги с доходностью 8,4-8,6% годовых, и, по сведениям «i», Минфин начал переговоры с инвесткомпанией VTB Capital о формировании пула российских инвесторов, которые будут готовы выкупить бумаги правительства на сумму около $1,5 млрд.

Эти деньги пойдут на увеличение золотовалютных резервов Нацбанка, который по итогам года прогнозирует дефицит платежного баланса на уровне $4,5 млрд.

Потенциальная заинтересованность инвесторов в украинских госбумагах — следствие заявленного плана США о масштабной эмиссии долларов в рамках третьего этапа программы количественного смягчения (QE3), следствием которого будет дальнейшее снижение процентных ставок по долларовым кредитам.

Стабилизация ситуации в Европе также позволяет украинским компаниям надеяться на снижение стоимости внешних заимствований. Такое мнение в комментарии «i» высказал руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.

«Кризис в Европе унимается. Похоже, что все-таки формируется политический консенсус по выходу еврозоны из кризиса без потери ее членов. Стоимость заимствования для украинских компаний и государства была весь 2012 год на высоком уровне. Если кризис в еврозоне не обострится через вероятное разрушение того консенсуса, то эта стоимость заимствований будет медленно снижаться. Темп снижения будет зависеть уже от экономической политики Украины»,— говорит специалист.

В свою очередь, начальник отдела анализа финансовых рынков «ING Банка (Украина)» Александр Печерицын обращает внимание на то, что корпоративный сектор и банки не испытывают особых проблем с рефинансированием текущих обязательств в 2012 г. «После выпуска новых еврооблигаций в июле правительство практически полностью рефинансировало свои внешние выплаты до конца года»,— отмечает эксперт.

К концу года государственный, банковский и корпоративный секторы без проблем рассчитаются по внешним долгам, считает начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб. «Пик выплат по внешним долгам правительства был пройден в июне, и выплаты, которые остались (а это в основном платежи по кредиту МВФ), не выглядят слишком значительными, тем более с учетом недавнего размещения еврооблигаций на $2 млрд.»,— подчеркнул эксперт.

По словам господина Сологуба, не вызывает больших опасений и выплата внешних долгов банковским сектором. Поэтому, во-первых, объем таких выплат не является значительным на фоне избыточной долларовой ликвидности банковской системы, а во-вторых, значительная часть задолженности будущей до погашения, скорее всего, приходится на кредиты материнских банков.

«Подобная ситуация и в корпоративном секторе. Внешний долг в этом сегменте активно рос в последние годы, но, по нашим оценкам, основная часть роста приходилась на увеличение трансграничных потоков капитала в рамках крупнейших украинских бизнес-групп»,— говорит представитель «Райффайзен Банка Аваль».

http://finance.eizvestia.com/full/kolobov-poprosit-deneg-u-rossiyan


Теги: