Автор Тема: Коммунальные тарифы будут меняться часто  (Прочитано 3220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74131
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Коммунальные тарифы будут меняться часто
« : 16, Сентябрь 2014, Вторник, 12:16:42 pm »
Впервые за несколько лет в 2014 г. в Украине выросли тарифы на все виды жилищно-коммунальных услуг. В зависимости от города и вида услуг рост достигал 100 % и выше. О том, что гражданам следует готовиться к удорожанию «коммуналки» едва ли не сразу после формирования нового правительства, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

В Кабинете министров признают, что ранее действующие тарифы, замороженные предыдущим правительством, не покрывали даже себестоимость услуг, не говоря о заработке предприятий. Чтобы минимизировать давление на государственный бюджет, в Кабмине пошли на ревизию субвенций, предоставляемых социально незащищенным слоям населения. Вместе с тем правительство пообещало направить часть заимствований от международных финансовых организаций на компенсации по тарифам для граждан, которые в этом действительно нуждаются.

Давление извне

Причин для радикального пересмотра цен на услуги в жилищно-коммунальном хозяйстве было несколько. Официально названный в правительстве повод — это рост стоимости энергоносителей, произошедший в том числе из‑за отсутствия компромисса между Киевом и Москвой в вопросе цены на газ. Но что более важно— повышение тарифов ЖКХ для населения, прежде всего на природный газ, было одним из условий Международного валютного фонда для продолжения кредитного сотрудничества с Украиной. Западные аналитики еще весной предостерегали, что выполнение Киевом требований фонда в этом плане может привести к падению уровня потребления и инвестиций в производство. Следовательно, это негативно отразится на темпах роста экономики.

«Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, в том числе увеличение тарифов на газ и ЖКХ, негативно скажутся на покупательской способности населения и снизят возможность правительства увеличивать расходы бюджета в этом году», — сказано в апрельском докладе Всемирного банка по Украине. О подобных последствиях говорили и в самом фонде. Ранее руководитель миссии МВФ Николай Георгиев заявил, что повышение стоимости газа и услуг ЖКХ в целом должно сопровождаться усилением мер социальной защиты с целью смягчения последствий для наиболее уязвимых групп населения.

Требование снизить коммунальные тарифы остается одним из наиболее популярных лозунгов накануне выборов. И сейчас отдельные парламентарии, чувствуя народное негодование в связи с ростом цен на «коммуналку», пробовали сыграть на электоральных предпочтениях. К примеру, нардеп Николай Рудьковский еще в июле зарегистрировал законопроект, вводящий мораторий на дальнейшее повышение стоимости услуг ЖКХ. Своим проектом депутат также предлагал вернуть тарифы, действовавшие до 2014 г. Впрочем, ни среди народных избранников, ни среди правительственных чиновников подобные идеи не нашли поддержки.

Облегчить участь

В июле, когда произошло наиболее существенное удорожание коммунальных тарифов, в правительстве пообещали разработать механизм компенсаций — специальную программу. Арсений Яценюк говорил, что соответствующее поручение было дано Министерству социальной политики. По словам премьера, это будет «самая амбициозная программа компенсаций», под которую подпадет 30 % населения страны. Предполагается, что деньги на покрытие разницы будут заимствованы из кредита, который Всемирный банк предоставил Украине. Из полученных $ 300 млн на компенсации выделят около $ 100 млн, уточнил глава правительства.

«Компенсация назначается, если, например, человек платил 300 грн за жилищно-коммунальные услуги, а сейчас плата составит 400 грн — то есть компенсация будет 100 грн», — пояснила министр социальной политики Людмила Денисова, уточнив, что рассчитывать на эти деньги смогут семьи, чей общий совокупный месячный доход ниже, чем прожиточный минимум. При этом, по ее  словам, средства будут перечисляться сразу поставщикам услуг, а не выдаваться на руки гражданам. Но пока лишь незначительный процент из тех, кто имеет право на льготы, воспользовался такой возможностью. По информации Минсоцполитики, за компенсацией обратилось пока свыше 2100 семей, тогда как претендовать на льготы могут более 3,5 млн семей.

В ответе за качество

Пересмотр тарифов, в том числе и на природный газ, был неизбежным. Но член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что поднимать стоимость газа для населения следовало ранее, поэтапно, по 10‑15 %, тогда как в текущем году тариф вырос сразу на 50 %. Частичное повышение позволило бы смягчить удар по бюджету украинцев. По словам собеседника, последние десять лет пересмотр тарифов сдерживался искусственно и был крайне незначительным, притом что обоснованность ранее установленной цены была далека от экономической. В частности, газ украинского производства, используемый для приготовления еды и отопления, стоил для граждан в пределах 800 грн за тысячу кубов, а его добыча с учетом транспортных затрат и налогов обходилась компаниям на уровне 700 грн. «В итоге на развитие собственной добычи оставалась всего ничего», — подчеркнул Корольчук.

Повышение стоимости коммунальных услуг должно сопровождаться улучшением их качества, считают опрошенные эксперты. Кроме того, требуется обновление оборудования и модернизация производства в целом. По мнению эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, большинство поставщиков услуг — это компании-монополисты, поэтому они не заинтересованы в повышении качества. К тому же не все предприятия являются собственниками инженерных сетей, которые зачастую принадлежат местным общинам. Следовательно, инвестировать в развитие чужих активов владельцы бизнеса не станут.
Впрочем, директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко отмечает: последние изменения в законодательство позволяют населению требовать у поставщиков услуг соответствующего качества. Речь идет о принятой парламентом норме о необходимости заключать прямые договоры между компаниями и потребителями. Это позволит гражданам самостоятельно требовать через суд компенсации за некачественные услуги или настаивать на их улучшении, подчеркнул он.

Забрать свое

Подняв стоимость коммунальных услуг, правительство следом решило активизировать работу по возвращению ранее накопившихся долгов. По данным Государственной службы статистики, к началу августа общий долг украинцев за услуги ЖКХ, за исключением электроэнергии, составлял 11,03 млрд грн. Тогда как к началу года этот показатель был выше — 11,9 млрд грн. В текущем году (за семь месяцев) население новых долгов не накапливало, частично были погашены платежи предыдущих периодов и в отдельных случаях произведена оплата наперед, уточнили в Госстате. Некоторые эксперты допускают, что это может быть связано с резким повышением тарифов — опасаясь накопления задолженности, граждане стали максимально перекрывать старые долги.

К тому же наличие задолженности может иметь финансовые последствия для неплательщиков. В конце августа Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект, предложив установить пеню для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа.

«Это больше психологический чем материальный метод решения проблемы задолженности населения», — рассказывает начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Наталья Хоцяновская. В случае принятия документа парламентом норма о пене заработает уже с января следующего года. Чиновник считает, что пеня может в итоге не оказаться действенным механизмом. По ее мнению, правительству следует озаботиться уменьшением размера задолженности — законопроект о реструктуризации долгов населения за услуги ЖКХ уже разработан. Этим документом предусматривается, что сумма задолженности населения за потребленные услуги, накопившаяся к началу 2014 г., подлежит реструктуризации путем рассрочки до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан.

Успеть за ценами

В правительстве не исключают дальнейшего удорожания коммунальных услуг. Хотя в этом году серьезные скачки тарифов вряд ли возможны. По словам бывшего председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) Сергея Дунайло, после того как в июле произошел рост тарифов, цены на энергоносители снова поднялись. В итоге тариф, к примеру, на теплоэнергию покрывает сегодня 92 % себестоимости производства, отметил Дунайло. «Согласно законодательству, регулятор обязан пересматривать тарифы при изменении более чем на 5 %», — уточнил чиновник. По его словам, Нацкомуслуг готовилась к очередному пересмотру, однако накануне президент принял решение упразднить ее, объединив с Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики.

На создание нового ведомства уйдет несколько месяцев — значит до отопительного сезона, старт которого запланирован на октябрь, пересматривать цены уже не станут. По подсчетам экс-главы Нацкомуслуг, разница между себестоимостью производства тепловой энергии и тарифной оплатой до конца года по Украине составит 1,6 млрд грн.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74131
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Коммунальные тарифы будут меняться часто
« Ответ #1 : 16, Сентябрь 2014, Вторник, 12:17:42 pm »
Нам второй месяц подряд задерживают платёжки по коммуналке.


Оффлайн K-H

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3055
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Коммунальные тарифы будут меняться часто
« Ответ #2 : 16, Сентябрь 2014, Вторник, 13:01:30 pm »
Готовят вас к коммунальному шоку:)
Мне за сентябрь 3-х комнатная кв. 330грн. жить можна пока...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74131
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Коммунальные тарифы будут меняться часто
« Ответ #3 : 16, Сентябрь 2014, Вторник, 13:21:05 pm »
Готовят вас к коммунальному шоку:)
Мне за сентябрь 3-х комнатная кв. 330грн. жить можна пока...
Это потому что выборы в октябре  8)

Оффлайн Advoc@te

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 4727
  • Репутация: +40/-4
  • Пол: Мужской
  • Крымский МЕГАватник
  • награды Пострадал от Красного
    • Награды
Re: Коммунальные тарифы будут меняться часто
« Ответ #4 : 16, Сентябрь 2014, Вторник, 13:21:44 pm »
Мне за сентябрь 3-х комнатная кв. 330грн. жить можна пока...
Мне за август 3-комнатная обошлась в чуть больше 600 рублей.
Супер МТС (RU)
Volna Mobile (RU)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74131
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Коммунальные тарифы будут меняться часто
« Ответ #5 : 17, Сентябрь 2014, Среда, 10:47:26 am »
Пришла платежка. В местном ЖЭК произошла реформа: отменен принцип ежемесячной оплаты за теплоэнергию, отменены льготные тарифы при условии своевременной оплаты за холодную воду, за горячую воду и за отвод холодной и горячей воды. Льготный тариф при оплате до 20 числа сохранился только при расчетах за газ и оплате эксплуатационных расходов по содержанию домов и прилегающих территорий. Размер скидки сократился с 15 до 8,7%. Новые тарифы на холодную воду: 3,888 грн./м3, на горячую воду - 23,48 грн./м3, отвод холодной и горячей воды - 3,576 грн./м3.

Joker

  • Гость
Re: Коммунальные тарифы будут меняться часто
« Ответ #6 : 17, Сентябрь 2014, Среда, 11:21:03 am »
Общий счёт на сколько увеличился?

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74131
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Коммунальные тарифы будут меняться часто
« Ответ #7 : 17, Сентябрь 2014, Среда, 11:27:36 am »
Общий счёт на сколько увеличился?
Я 20-го августа поставил счётчики, поэтому сравнение не корректно.


Теги: тарифы