Автор Тема: Любі друзі України: о чем говорилось на донорской конференции в Киеве  (Прочитано 2813 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82233
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Международные лидеры поддержали Украину словом, но не деньгами.

В Киеве прошла международная конференция в поддержку Украины – International Support for Ukraine Conference. Европейские гости, впрочем, в названии конференции предпочитали оперировать словосочетанием «в поддержку реформ в Украине». В этой формулировке – ключевое различие между ожиданиями страны-реципиента и готовности европейских лидеров им соответствовать. А также – показатель, что под словом «поддержка» Европа и украинские власти понимают разные вещи.

Конференция позиционировалась как мультинациональная платформа, на которой правительство совместно с международными партнерами проанализирует сделанное за последний год в стране и определит дальнейшие шаги по развитию экономики и инструменты ее поддержки. Общее количество участников мероприятия превысило полтысячи человек из более чем 50 стран мира.

Открывал конференцию президент Петр Порошенко – он появился в зале с улыбкой на лице и премьер-министром в арьергарде, успев по пути к сцене обменяться рукопожатием с десятками европейских лидеров, с которыми за год президентства познакомился лично. От приглашенной стороны вступительную речь произнес президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Арсений Яценюк выполнял уже привычную для него в последние месяцы роль технической поддержки, модерируя выступление двух лидеров, в ходе которого сумел продемонстрировать блестящий английский язык и поддержку президенту. «Очень важно видеть такой уровень сотрудничества между президентом и премьер-министром. Премьер работает только для президента!» – уверил Яценюк. «Спасибо, Арсений», – обронил в ответ Порошенко.

Содержание выступлений участников конференции – среди них превалировали главы МИД европейских стран и еврочиновники – было достаточно унифицированным. Все они выражали поддержку украинским реформам, напоминали об уже вложенных 6 млрд евро из 11-миллиардного пакета помощи и прямо говорили о коррупции, которая делает их усилия если не бессмысленными, то значительно усложняет достижение желаемого результата.

Реплики: «Украина не может жить за счет внешней помощи», «Надо надеяться на себя», «Мы предпочитаем говорить об инвестициях, а не о грантах», показывали, что период безоговорочной поддержки прошел безвозвратно, а пожелание иметь постоянных контролирующих кураторов не в Брюсселе, а непосредственно в Киеве наталкивало на нелестные для украинских чиновников выводы.


Теги: