Автор Тема: МВФ назвал цену спасения банковского сектора Испании  (Прочитано 2946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72810
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Банкам Испании потребуется на рекапитализацию не менее 40 миллиардов евро. К такому выводу, сообщает Agence France-Presse, пришел Международный валютный фонд (МВФ), проводивший стресс-тесты испанских банков.
При этом, объявил МВФ поздно вечером в пятницу, 8 июня, потребность банков Испании в дополнительных средствах может превысить указанную сумму в случае, если события будут развиваться "по наихудшему сценарию". Точная сумма не называется, однако ранее сообщалось, что в докладе МВФ потребность испанских банков в дополнительных средствах при негативном сценарии будет оценена в 80 миллиардов евро.

Агентство Fitch Ratings, которое вечером 7 июня снизило рейтинг Испании сразу на три ступени - до "ВВВ" - прогнозируют, что на рекапитализацию банков стране может понадобиться от 60 до 100 миллиардов евро.

По неофициальным данным, власти Испании в ближайшее время могут обратиться к Евросоюзу за финансовой помощью для своего банковского сектора. Агентство Reuters 7 июня со ссылкой на свои источники сообщало, что министры стран еврозоны обсудят вопрос помощи Испании 9 июня, и в тот же день будут официально объявлены результаты переговоров.

В середине мая агентство Moody's понизило рейтинги 16 испанских финансовых организаций, в том числе двух крупнейших банков - Santander и BBVA. В том же месяце на грани краха оказался еще один ведущий банк Испании - Bankia.

http://lenta.ru/news/2012/06/09/imf/


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72810
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
МВФ назвал цену спасения банковского сектора Испании
« Ответ #1 : 11, Июнь 2012, Понедельник, 08:17:28 am »
Еврозона приветствует решение Испании поддержать банки

Международные финансовые институты приветствовали решение властей Испании запросить экстренную финансовую помощь для поддержки банковской системы страны. Мадрид намерен попросить на эти цели до 100 млрд евро из фондов еврозоны.

Этот шаг получил одобрение на совещании министров финансов стран еврозоны в субботу.

Международный валютный фонд заявил, что запрашиваемой суммы должно быть достаточно для того, чтобы восстановить доверие к испанским банкам.

А по мнению министра финансов США Тимоти Гейтнера, этот шаг поможет сохранить "финансовое единство" еврозоны.

В середине мая агентство Moody's , отметив ослабление сектора из-за рецессии и высокой безработицы, а также неспособность правительства в одиночку поддержать их в случае дальнейшего ухудшения ситуации. В конце мая стало известно, что один из крупнейших испанских банков - Bankia - оказался на грани краха, запросив у властей помощи на сумму 23 млрд евро.

Как заявил министр финансов Испании Луис де Гуиндос, Испания в ближайшее время отправит официальный запрос о предоставлении экстренного займа.

Испания просит о помощи для финансовой системы страны, а не экономики в целом, заметил министр. "Речь не идет о спасении", - подчеркнул он.

"Это не спасательный круг. Это заем на очень выгодных условиях, которые предстоит окончательно определить, но могу сказать уже сегодня, что они будут значительно благоприятнее рыночных. Надеемся, что в результате этого притока капитала в стране появится больше состоятельных банков, способных предлагать кредиты бизнесу и частным лицам", - заявил Луис де Гуиндос.

Луис де Гуиндос сказал также, что предоставление помощи испанским банкам не будет сопровождаться требованиями о введении новых мер по сокращению бюджета. Испания уже одобрила программу экономических реформ, нацеленных на преодоление финансовых проблем страны.

Экстренный заем призван помочь наиболее уязвимым испанским банкам.

За годы строительного бума в Испании местные банки выдали большое количество кредитов под залог недвижимости, которые оказались необеспеченными в результате кризиса и падения цен на жилье в среднем на 25%.

Средства для испанских банков поступят из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM), который начнет действовать в июле.

Точная сумма выделяемой Испании помощи будет определена в конце июня – после завершения двух аудитов испанских банков.

По словам министра финансов Франции Пьера Московичи, эти меры "помогут возродить веру в еврозону".

Источник: Русская служба Би-би-си


Теги: