Автор Тема: Никакого списания долгов Украины не произошло - Охрименко  (Прочитано 3161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82233
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Никакого списания долгов Украины не произошло. Достигнуто предварительное соглашение с частью кредиторов об обмене «старых» долговых бумаг на «новые».

Об этом на пресс-конференции сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, информация, обнародованная на сайте Министерства финансов четко свидетельствует о том, что ни «списания долгов» ни их реструктуризации не произошло. Единственное, что можно утверждать, так это то, что 15 сентября должно состояться собрание Комитета кредиторов, на котором будет принято решение о параметрах соглашения с Украиной.

«Только в том случае, когда за него проголосует большинство, то есть не менее 66% от числа членов комитета, оно будет обязательно к исполнению с их стороны. Но для ратификации подобного договора со стороны Украины, нужно чтобы Кабмин подготовил, а Верховная Рада приняла соответствующий закон», - уточнил А.Охрименко.

Напомним, что 27 августа глава Минфина Н.Яресько на внеочередном заседании правительства сообщила о том, что с держателями украинских евробондов достигнута договоренность о списании 20% долга. В свою очередь, премьер-министр А.Яценюк отметил, что это позволит Украине не выплачивать 3,6 миллиарда долларов внешних долгов.


Оффлайн Black_Shef

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 5799
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Никакого списания долгов Украины не произошло - Охрименко
« Ответ #1 : 05, Сентября 2015, Суббота, 08:45:54 am »
Доскакались
Цитировать
Оставь надежду…

Не успели «отгреметь» баталии, связанные с принятием поправок в Конституцию, как приближается дедлайн еще одного чрезвычайно важного голосования, через которое предстоит пройти украинскому парламенту.
Речь идет о законах, которые должны имплементировать «историчну перемогу» правительства, заключившего с кредиторами соглашение о реструктуризации украинского долга. Ориентировочный график принятия решения Правительством Украины, Верховной Радой и кредиторами, размещенный на сайте Минфина, выглядит так:
«27 августа Кабинету Министров согласовать условия реструктуризации и предоставить Министру финансов право подписать соглашение
1 сентября Кабинету Министров принять проект закона и подать его в Верховную Раду
Кабинету Министров принять постановление, позволит начать юридическую процедуру обмена облигаций не позднее 14 сентября
Запуск юридической процедуры голосования владельцев облигаций по их обмену должен состояться не позднее 15 сентября»
Прошло уже 1 сентября, второго числа замминистра финансов Игорь Уманский сообщил журналистам «Завтра будет отдельное заседание правительства, надеемся, что с участием президента, по крайней мере, премьер будет обращаться к президенту с тем, чтобы совместно прошло (заседание — Ред..
Будем выносить три основных вопроса — это пакет закона о реструктуризации».
Но и третьего, и четвертого не было заседания Кабмина (тем более – с участием президента). Явно вопрос крайне непростой, а сроки-то поджимают, ведь у парламентариев могут возникнуть весьма серьезные вопросы относительно данного «успеха».
Ведь смысл деятельности любой кредитной организации заключается не в том, чтобы побыстрей получить назад свои денежки. Как раз наоборот, интерес в том, чтобы оставаясь формально в руках должника, они приносили доход в виде процентов как можно дольше и в как можно большем объеме. И с этой точки зрения сделку нельзя не признать крайне удачной для кредиторов.
Во-первых, сокращение «тела» кредитов на 20% в значительной мере компенсируется ростом процентной ставки и, естественно, удлинением сроков её выплаты.
Но главное в другом. «В рамках реструктуризации долга Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП (инструмент восстановления стоимости, Value Recovery Instrument, VRI). В частности, использование VRI предусматривает:
никаких платежей кредиторам, если экономика Украины будет расти медленней, чем на 3% в год;
при росте от 3% до 4% в год кредиторы получат 15% этого процента роста ВВП;
При росте ВВП быстрее, чем на 4% в год, кредиторы получат 40% стоимости от каждого - процента такого роста;
этот инструмент вступит в действие только с 2021 года, что дает Украине 7 лет на восстановление роста, и будет использоваться в течение 20 лет (до 2040 года – Авт. );
между 2021 и 2025 гг этот платеж не может быть выше 1% ВВП;
Украина не будет совершать никаких платежей по VRI, пока ее ВВП не превысит $125,4 млрд»
Мы все надеемся, что бесконечно, на протяжении десятилетий, экономика Украины падать не может. Более того, после резкого падения практически всегда наступает так называемый восстановительный рост. И вот тут кредиторы получают просто чудовищные бонусы. Более того, их бонусы не привязаны к номинальному значению долга и абсолютно защищены от инфляции (которой подвержен и доллар, а его дальнесрочные перспективы вызывают немало пессимистичных прогнозов), ведь ВВП будет рассчитываться исходя из текущего курса.
Нетрудно посчитать (даже исходя из ВВП в $125,4), что при трехпроцентном кредиторы будут получать ежегодно не менее 500 млн. долл., а свыше 4% — от 2 млрд. долл. И это в течении 20 лет в обмен на списание менее, чем 4 млрд.! Так что, скорее шампанское могут откупоривать кредиторы, Украине же приходится констатировать настоящее долговое рабство на ближайшие 25 лет.
Впрочем, Минфин и тут «оптимистичен» — «Новейшая экономическая история Украины показывает, что только в 9 из 24 лет рост ее ВВП превышал 3%. По оценкам МВФ, с учетом волатильности роста экономик развивающихся стран, ожидаемые платежи по VRI составят лишь 0,3% ВВП в 2021-2025 годах и 0,6% ВВП в 2026—2040 годах», говорится на сайте ведомства.
Иначе говоря, ни на какое украинское экономическое чудо ни в ближней, ни даже в самой дальней обозримой перспективе (до 2040 года ) ни в Минфине, ни в МВФ не рассчитывают. И это нужно крепко усвоить тем, кто ждет, что преодолев все «негаразды» постамайданная Украина «как рванет» в европейское счастье и процветание.
Ну а парламентским оппозиционерам скорое голосование по «законам о реструктуризации» дает отличную возможность показать, насколько они реально независимы от власти и её зарубежных кураторов или просто играют отведенную им роль в грязном спектакле. Ждать осталось недолго.
Александр ФИДЕЛЬ


Оффлайн Black_Shef

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 5799
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Никакого списания долгов Украины не произошло - Охрименко
« Ответ #2 : 05, Сентября 2015, Суббота, 15:34:17 pm »
Новости Украины – From-UA: - В Украине война, преддефолтное состояние и глубокий кризис. Может ли Брюссель пойти хотя бы на какие-то незначительные уступки по отношению к украинским производителям и рабочей силе, учитывая все наши актуальные трудности?

Александр Охрименко: - Нет, это нереально. Евросоюз и так уже сделал все, что мог. У них масса своих проблем. Ни один премьер или президент европейской страны не может сказать: «Давайте мы закроем половину наших предприятий, потому что будем покупать продукцию в Украине». Это смешно. Точно так же он же не может сказать: «Давайте мы уволим наших сотрудников и наберем украинцев». Это тоже нереально.

В европейских странах сейчас жуткая проблема с трудовыми мигрантами. В некоторых странах есть даже крайне радикальные партии, которые используют лозунг: «Давайте выгоним всех трудовых мигрантов!». Поэтому любому президенту приходится лавировать, петлять, чтобы найти «золотую середину».

Все, что могла, Европа уже сделала еще год назад – отменила квоты, ввела торговые преференции и т.д. Но большего она сделать не может, потому что иначе придется убивать свою экономику. А на это никто не пойдет.

__________________


Теги:
 

«Никакого дна у этого кризиса нет»

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3055
Последний ответ 22, Сентября 2015, Вторник, 09:32:25 am
от Сергей Горбачевский