Автор Тема: Нужно снять гарантии ФГВ на валютные депозиты населения???  (Прочитано 3197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73856
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
«Чтобы снизить спрос на валюту в долгосрочной перспективе, банкиры посоветовали НБУ сделать валютные вклады невыгодными.

 Борис Тимонькин предлагает отменить гарантии возврата валютных депозитов и переориентировать население на покупку валютных ОВГЗ.» ©


Идея отмены гарантий ФГВ на валютные депозиты уже высказывалась в СМИ. Логика очень простая. Если, вклады в валюте, не будут гарантированы ФГВ, то есть  вероятность, что население массово начнет менять валютные депозиты на гривневые. В результате, в украинских банках будут только депозиты в гривне.  Развивая эту мысль дальше, инициаторы этой идеи высказывают мнение, что часть валюты будут истрачена населением на покупку валютных ОВГЗ.

«Банкам предложено проводить разъяснительную работу среди населения о том, что валютные ОВГЗ гарантированы правительством" (с)

И самое главное, если население будет массово менять валютные депозиты на гривневые депозиты, то будет аккумулировано около 20 млрд. долл лишней валюту, которую можно будет продавать на межбанковском валютном рынке и тем самым дать возможность НБУ эту валюту скупить в свои золотовалютные резервы. В результате, НБУ придется не продавать валюту из резервов, а наоборот скупать ее в резервы. К слову,  этих 20 млрд. долл хватит с лихвой погасить все  внешние долги  Украины за 2012 год.

Правда, хорошая идея. Одно только огорчает, что это только идея. А может и не огорчает…

Очень слабо верится, что население будет массово менять валютные депозиты на гривневые, а тем более покупать валютные ОВГЗ.  Сейчас и так дискуссии от том, гарантирует ли ФГВ депозиты, или не гарантирует не утихают. А если, внести новую лепту дискуссии, что валютные депозиты без защиты, то это может спровоцировать только панику. И уже люди будут забирать и гривневые, и валютные депозиты из банков. Это может сыграть «на руку» разного рода финансовым компаниям и конечно МММ. В условиях, когда население наблюдает ухудшение своих прав, оно всегда больше склонно доверять шарлатанам и проходимцам, чем официальным структурам, а тем более официальным финансовым институтам. И тогда появиться новая проблема, как удержать вклады населения. На сегодня, банки вынуждены завышать ставки по депозитам для населения, чтобы народ не забирал, а приносил деньги. И хотя, финансовая математика показывает, что ставки по депозитам для населения высокие, но украинские реалии показывают, что нереально в текущих условиях существенно снизить ставки по депозитам. Народ не поймет.

О покупке валютных ОВГЗ населением уже столько писали, столько говорили и столько ругались, что может стоило бы уже успокоиться и, как говорится: «Банкам банковое (ОВГЗ). Народу народовое (депозиты)».

Действительно, ситуация на валютном рынке Украине не простая. И если бы не интервенции НБУ уже курс ловили бы на отметке 8,3 грн. Но причем тут депозиты населения? Разве будет лучше, если эти деньги будут лежать «в тумбочке»?

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Он уже давно подобные тезисы задвигает, таки не зря ему яхту спалили.


Теги: