Автор Тема: О гривне и не только  (Прочитано 2956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73696
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О гривне и не только
« : 05, Сентябрь 2012, Среда, 09:44:55 am »
Следующие несколько месяцев до и после нового 2013 года, наверняка станут тяжелым испытанием на прочность ваших нервов и кошельков. В Украине большинство сейчас делает ставку на то,  когда и на какую величину будет девальвирована гривна. В самом факте девальвации уже никто не сомневается. Правда, я бы назвал снижение курса гривны управляемой корректировкой валютного курса, которое может сопровождаться изменением валютной политики. На последнее больше надеюсь, чем ожидаю – ведь в предыдущее десятилетие НБУ так и не удалось отвязаться от политики фиксированного к доллару обменного курса гривны.

Украинцы так опасаются предстоящих парламентских выборов, что забывают о гораздо более весомой угрозе. Шестого ноября, то есть немногим больше месяца после украинских выборов, в США пройдут выборы президента. Кто бы их ни выиграл – мормон и республиканец Митт Ромни или действующий президент демократ Барак Обама – перед американскими властями на следующие четыре года стоит важнейшая задача удержать статус монопольного глобального лидера, одиноко стоящего на вершине мирового рейтинга.

А эту задачу не решить, если не найти выход из налогово-бюджетного тупика. С одной стороны, еще никто долго не выдерживал такого сумасшедшего темпа наращивания государственного долга – более чем на $1 трлн. в год четыре года подряд. И если первое время долговая нагрузка на американский бюджет росла незначительно, благо процентные ставки падали не менее стремительно, то сейчас этим ставкам падать особенно некуда, а госдолг продолжает лететь вверх. Вот и выходит, что только на одни проценты из федерального бюджета уже уходит почти $300 млрд. в год, а каждый процент прироста стоимости обслуживания госдолга будет увеличивать эту величину еще на $160 млрд. То есть допустить рост инфляции и процентных ставок для правительства США - финансовой смерти подобно. Так что же – выбираем японский сценарий, когда низкие процентные ставки и жуткий уровень госдолга мирно сосуществуют многие годы и никто до сих пор не разуверился в способности Японии погасить свои долги, а японская йена является одной из мировых резервных валют?

Все бы хорошо, и японский сценарий для американцев прошел бы, но Штаты - не Япония. Последняя имеет огромный профицит торгового баланса, то есть приток иностранной валюты, которую конвертирует в рост валютных резервов и одновременный выпуск госдолга. То есть государственный долг Японии во владении иностранцев многократно покрыт валютными резервами. А у США торговый баланс дефицитен, то есть чем обеспечивается доллар? Верно – по большей части верой в него.

Итак, США не могут наращивать госдолг без эмиссии доллара. Но если долларов становится слишком много, то он начинает падать в цене, а доверие в него уменьшается. В этом-то и заключается ловушка современной модели экономики Штатов. С одной стороны, без государственной поддержки, огромного бюджетного дефицита и наращивания госдолга экономика США грозит рухнуть. С другой стороны, продолжение агрессивной политики активного государственного вмешательства в экономику ведет к безудержной эмиссии американских долларов с угрозой его обвала.

Вот и будем мы наблюдать за тем, куда попытается воткнуть запятую очередной президент США в следующее предложение: «Печатать нельзя экономить».

Для нас с вами, да и вообще для мира, эта маленькая запятая значит очень многое. Если американцы решат экономить и проводить умеренную бюджетную политику, то доллар станет дефицитным, дорогим товаром. Бережливость и расчетливость выйдут на первый план. О высоких темпах роста придется забыть. Многие потеряют работу и деньги. От одной мысли о том, какие социальные взрывы придется пережить в таком случае, большинство политиков передергивает. Поэтому наверняка они пойдут вторым путем, который выбрали еще несколько лет назад, в разгар Великой рецессии.

Второй путь – путь денежной эмиссии и высокой инфляции. Кстати, чтобы сдержать инфляцию будут вводиться множественные ограничения на розничные и даже оптовые цены в промышленности. Политики все больше будут становиться социалистическими не только по риторике, но и по духу. Пример последних успехов социалистов на выборах в Европе показателен.

Здесь же, кстати, заложен ответ на то, куда скорее будут идти Штаты после президентских выборов. Республиканцы и социализм вещи несовместимые. Поэтому, если победит Митт Ромни, скорее будут находиться рецепты в умеренной налогово-бюджетной политике. Россия от политики Ромни может получить большой удар из-за вероятного обвала цен на нефть. Кроме того, республиканцы традиционно занимают более жесткую позицию в отношении России, а значит и пророссийскому вектору движения Украины будет жесткое сопротивление. Так что победа Ромни для Украины будет отчасти благом из-за снижения цен на энергоносители (правда, что делать с действующим аж по 2019 год газовым контрактом?), а отчасти проблемой – пострадает спрос на украинские товары у российских потребителей.

Ну а если победит Барак Обама, вот тут его «социалистические» замашки вновь выйдут на первый план. Он будет давить на ФРС с целью вливания свеженьких долларов в американскую экономику. Так как Украина находится на периферии мировой экономики, то до нас доллары доходят изрядно похудевшие. И получают преимущество самые расторопные, кто успевает менять свои обесценивающиеся бумажки на вполне реальные активы – заводы, фабрики, офисные центры, землю и т.п. Глобальная инфляция с еще большей скоростью начнет пожирать бумажные активы, в первую очередь низкодоходные депозиты. Цены на нефть в этом случае, останутся на высоком уровне, а значит, у России все будет хорошо. Ну а Украина еще более уверенными шагами пойдет в московском направлении. Для США безудержное наращивание долгов закончится большим банкротством по примеру СССР и тогда все будет еще «веселей». Разве что технологическая революция, которую нам обещают к 2015 году, спасет.

Неспешность реакции украинского НБУ на изменения в мировой экономике, которых в предстоящее полугодие будет хоть отбавляй, может спровоцировать новый виток девальвации. И чем дольше чиновники украинского центробанка будут настаивать на политике фиксированного обменного курса, тем страшнее будут ее последствия. И тогда наиболее вероятный, как сегодня представляется, курс на конец 2013 года достигнет не 8,8-9,2 гривен за один доллар, а 12, 15 или даже 25.

http://capital-times.kiev.ua/ru/blog_article/637


Теги:
 

Сегодня гривне исполняется 17 лет

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2772
Последний ответ 02, Сентябрь 2013, Понедельник, 08:52:48 am
от Сергей Горбачевский
Инвалюта при проведении переводов внутри Украины будет зачисляться в гривне

Автор stormrs

Ответов: 1
Просмотров: 3037
Последний ответ 19, Сентябрь 2013, Четверг, 07:16:44 am
от Сергей Горбачевский
Минфин впервые предложит 10- и 15-летние ОВГЗ в гривне

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2736
Последний ответ 29, Август 2013, Четверг, 17:41:24 pm
от Сергей Горбачевский