Автор Тема: О перекосах в украинской экономике, Игорь Мазепа  (Прочитано 2807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73644
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О перекосах в украинской экономике, Игорь Мазепа
« : 20, Сентябрь 2012, Четверг, 07:37:38 am »
Во-первых, о том, что, согласно статистике, рост бюджетных доходов составил 31% в 2011 г., за восемь месяцев 2012 г. – 9%, а план на весь год предполагает их увеличение на 20%. Но в то же время экономика практически не растет (прогноз Concorde Capital по росту ВВП в текущем году – меньше 2%). Версия Налоговой – детенизация экономики. Но бизнес уверен: причина – в выжимании из него всего и вся за счет жесточайшего администрирования налогов и выплаты их авансом на месяцы и годы вперед.

Другой перекос – при почти нулевой инфляции стоимость денег в Украине сегодня составляет 25-30%. О чем это говорит? О неразумной кредитно-денежной и монетарной политике Национального банка. Он искусственно сдерживает предложение гривны, чтобы не допустить девальвации, но в результате в стране нет кредитов, нет эффективного межбанковского рынка, нет ни дешевых, ни длинных денег, а без них бизнес задыхается, как без воздуха. Может быть, тогда, чтобы не было проблем с курсом, деньги (гривны) вообще отменить?

Или вот вам третий перекос: рост реальных зарплат на 15%, в то время как промпроизводство падает. Как такое возможно? Из-за все той же популистской социальной политики и щедрых социальных расходов, реальных оснований и базы для которых в стране, по факту, ни сегодня, ни завтра нет и не будет.

До поры до времени Кабмин умудрялся удерживать статистику «в позитиве» и объяснять отдельные проблемы, – например, падение промпроизводства, – только внешними факторами. Больше фокус не пройдет. Ухудшение макроэкономической статистики говорит о том, что с этими дисбалансами Кабмин уже не справляется.


Теги: