Автор Тема: Обвал гривны отменяется?  (Прочитано 2822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73693
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Обвал гривны отменяется?
« : 13, Июль 2012, Пятница, 08:54:06 am »
Очень часто, когда пишут и говорят о возможном обвале курса гривны, много обращают внимания на платежный баланс, инвестиции, на МВФ, но при этом забывают упомянуть то самое главное, что сейчас влияет на курс гривны и вообще на экономику нашей страны. Это выборы.

Если кто помнит, последние выборы в ВС по смешанной системе были в 2002 году, после этого выборы только по партийным спискам. Теперь опять вернулись к смешанной системе, а это значит, опять появилась возможность стать депутатом «за гречку». Можно сколько угодно критиковать и смеяться над примитивностью окучивания электората. Но этот метод работает. И его будут использовать многие кандидаты в депутаты. Но для этого нужны деньги и деньги солидные. Некоторые называют цифру 3 млн долларов, есть и цифры в 5 и 2 млн долларов. Сложно сказать, какая цифра правильная, ибо очень многое зависит от региона и от самого кандидата. Но факт остается фактом, деньги на выборы нужны и их будут тратить. Кресло депутата стоит миллионы.

Как несложно догадаться, схема финансирования «агитации гречкой» среди избирателей очень простая. Деньги берутся в оффшоре и перечисляются в Украину или как внесение в уставной фонд украинской компании, или как кредит от нерезидента. Благо, эту валюту можно без особых проблем использовать на закупку той же гречки и уже совершенно бесплатно раздавать народу. Фактически, это исход валюты из оффшоров, которую сначала в оффшоры перечислили из Украины. Вечный кругооборот валюты в нашей жизни.

Согласно официальным данным НБУ, с начала года в Украину было инвестировано около 2 млрд долларов в виде прямых инвестиций и около 5,5 млрд долларов пришло в виде кредитов от нерезидентов. Причем получателями этих 5,5 млрд долларов стали именно компании и фирмы, а не банки. В последнее время украинским банкам нерезиденты дают кредиты с большой неохотой. С начала года банки получили кредитов от нерезидентов на сумму 2 млрд долларов, при этом банки вернули нерезидентам больше 2,6 млрд долларов. Нельзя сказать однозначно, что эти зарубежные инвестиции и кредиты — это деньги на выборы. Но их приток в Украину в наше неспокойное время во многом вызван именно выборами. Часть валюты из оффшоров действительно идет на финансирование раздачи пайков, часть используется на финансирование различных социальных программ от имени кандидата. Все делается, чтобы избиратель почувствовал «заботу».

Тот факт, что по итогам первых пяти месяцев 2012 года платежный баланс имеет профицит, во многом состоялся благодаря кредитам от нерезидентов, которые были получены нашими компаниями. Именно эти кредиты стали важным источником привлечения валюты в Украину. Внешняя торговля пока только дефицитная и ожидать превращения ее в профицитную не приходится. А вот валюта под выборы действительно может покрыть нехватку валюты в Украине. Самый пик притока валюты будет ближе к концу лета. Народ нужно «агитировать гречкой» ближе к выборам, а то забудет «благодетелей». Поэтому вполне логично ожидать приток валюты из оффшоров в преддверии выборов. И этот приток может быть очень солидным. Большая вероятность, что этой валюты будут достаточно, чтобы свести платежный баланс с профицитом, с минимальным, но профицитом. И тем самым удержать относительно стабильный курс гривны до выборов. В крайнем случае, девальвировать курс доллар/гривна до 8,15-8,2 грн. Эти пару копеек роли не играют.

А после выборов? Тут экономика берет паузу. Все в руках политиков. Если выборы проведут без нового майдана, то можно спокойно начать общаться и с МВФ и с другими нерезидентами и под конец года одолжить валюты и завершить год без особых проблем. В этом случае курс гривны далеко не убежит. И есть риск, что если будет новый майдан, то удержать курс гривны будет невозможно, и тогда уже 12-15 грн за доллар не будет казаться высоким курсом. Вот где парадокс нашей жизни. Для того чтобы не было экономических катаклизмов, нужно избегать политических катаклизмов, а для того, чтобы не было политических катаклизмов, нужно не допускать экономические катаклизмы.

http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/26440/


Теги:
 

Псаки объяснила обвал курса рубля

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 2957
Последний ответ 17, Декабрь 2014, Среда, 16:07:01 pm
от K-H
Осенью ожидается обвал гривни?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 3364
Последний ответ 07, Июнь 2011, Вторник, 16:00:21 pm
от Сергей Горбачевский
Обвал гривны, когда?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3305
Последний ответ 21, Июль 2011, Четверг, 08:46:38 am
от Сергей Горбачевский