Автор Тема: Онолитег взял в руки микроскоп  (Прочитано 2988 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72320
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Онолитег взял в руки микроскоп
« : 11, Декабрь 2012, Вторник, 10:35:23 am »
Относительно недавно известный специалист в банковском деле Сергей Яременко назвал украинскую банковскую систему похожей на МММ. Он сделал этот вывод на основании того, что за последние четыре года банковские кредиты не растут, а вот депозиты – да.

Действительно, если исходить из такой точки зрения, то получается, что банковская система привлекает деньги, но их не вкладывает в экономику посредством кредитов.

Посмотрим на факты. По состоянию на 1.11.2012 общая сумма всех привлеченных банками депозитов составила 530 млрд. грн. По состоянию на 1.11.2008 этот показатель был 330 млрд. грн. Итого прирост 200 млрд. Действительно, общий объем депозитов в банковской системе растет. Общая сумма выданных кредитов всеми банками Украины на 1.11.2012 составила 808 млрд. грн. По состоянию на 1.11.2008 этот показатель был 618 млрд. грн. Итого прирост 190 млрд. грн. Где же тут отсутствие роста? Скорее тут синхронный рост. Растут объемы депозитов и растут объемы кредитов. Где же тут МММ? Может это о другой банковской системе или других четырех годах? Эти данные говорят совершенно о другом.

Разница в десять миллиардов – это супер-трагедия, а тем более тема для паники. В отличии от 2008 года в 2012 году банки активно покупали гособлигации. Во всех странах мира банки – это основные покупатели гособлигаций. Согласно и теории и практике считается, что любой вид кредитования имеет рисковый характер. При этом более рисковыми считаются кредиты юридическим лицам. Чтобы сбалансировать риски банки и покупают безрисковые (так записано во всех учебниках о экономической теории) гособлигации. Украинские банки тут не исключение. И после этого, когда они получили сполна проблем с кредитами во время кризиса 2008-2009 годов, нет ничего удивительного, что они стали более активно скупать гособлигации вместо раздачи кредитов. В целом покупка гособлигаций тоже стимулирует экономику Украины. За счет денег, полученных от продажи гособлигаций, выплачивается заработная плата бюджетника и пенсии, а это стимулирует потребление на нашем рынке.
Если то, что украинская банковская система как МММ это просто неудачная шутка, то тогда можно ли сказать, что в банковской системе все только хорошо? Нет конечно. Любая работающая система имеет свои проблемы. Они есть и у банков, но несколько другого характера, чем говорил Сергей Яременко.

Главная и самая неприятная проблема. По состоянию на 1.11.2008, доля валютных кредитов в общем кредитном портфеле всех украинских банков составляла 51%, а вот уже в 1.11.2012 эта доля уменьшилась до 38%. А депозиты наоборот. В 1.11.2008 доля валютных депозитов в общей сумме банковских депозитов была на уровне 36%, а в 1.11.2012 – 44%. Как говорится, поменялись местами. Валюты больше в пассивах и меньше в активах. По умному это называет «короткая позиция» и ее размер составляет порядка 64 млрд. грн или 8 млрд. долл. Как кому красивее.

Что это значит? А это значит, что банки привлекают валютные депозиты и выдавая гривневые кредиты брали на себя валютные риски. Поэтому очень странно выглядят советы и рекомендации отдельных аналитиков известных банков, которые советуют девальвировать гривну и до 8, и до 10 грн. Складывается такое мнение, что эти аналитики совершенно не смотрят на балансы своих банков. Если гривна девальвируется, то это означает, что банкам, чтобы купить валюту для погашения валютных депозитов, нужно будет больше гривны, чем они продавали валюты, когда выдавали гривневый кредит. Именно эта «короткая позиция» искажает проблемы в банковском секторе и напрямую влияет на стоимость денег в банковском секторе.

Почему банку выдают кредиты по таким высоким ставкам? Во многом потому, что они закладывают риск девальвации и хотят подстраховаться. Как результат, такие дорогие кредиты может брать или торговля, или население (как потребительские кредиты). Можно долго и упорно говорить, что так любят отдельные эксперты и политики о необходимости кредитовать промышленность, больше давать долгосрочных кредитов и предоставлять населению долгосрочные ипотечные кредиты по низкой ставке. Все это нужно и можно, но для этого нужно эту «короткую позицию» ликвидировать, или хотя бы уменьшить. А без этого у нас и дальше гривна в банковском секторе будет стоить очень дорого, и кредиты будут на вес золота.

Как уменьшить «короткую позицию»? Очень просто. Или разрешить валютное кредитование, или уменьшить долю валютных депозитов за счет роста гривневых депозитов. В результате, тогда можно сравнять сумму гривны по кредитам и депозитам, и валюту по кредитам и депозитам. А иначе никак. Проблема эта дальше будет давить на ставки по кредитам и зашкаливать ставки по депозитам в гривне. Тут уже чистая математика, ее политическими лозунгами не возьмешь.

И несколько слов о депозитах и кредитах физических лиц. За период с 1.11.2008 под 1.11.2012 общий портфель кредитов физических лиц уменьшился на 47 млрд. грн, в то время как общий портфель депозитов физических лиц вырос на 155 млрд. грн. Если раньше доля валютных кредитов физических лиц составляла 66% от общего количества выданных кредитов населению, то теперь этот показатель составляет 48%.

С депозитами все наоборот. Раньше доля валютных депозитов населения была 41% в общем портфеле депозитов физических лиц, а теперь – 50%. Получается, что население деньги в банки несет и даже активно погашает старые валютные кредиты. Но при этом банки сейчас могут предложить населению очень дорогие кредиты и только на короткое время.

Рост потребительского кредитования впечатляет. Только за октябрь 2012 года выдали новых потребительских кредитов на сумму около 10 млрд. грн. Но это все кредиты мелкие и что называется, они не могут радикально повлиять на спрос населения на недвижимость или авторынок. Получается, с одной стороны много валюты, она мало кому нужна, и мало гривны, которая всем нужна… Парадокс нашей банковской системы и не только банковской.

Александр Охрименко, http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/12/11/292810


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72320
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Онолитег взял в руки микроскоп
« Ответ #1 : 17, Декабрь 2012, Понедельник, 14:47:40 pm »
Вы еще не сдали валюту? Тогда мы идем к Вам...

По информации НБУ, в декабре начала наблюдаться тенденция, когда больше валюту меняют на гривну, чем покупают за гривну валюту. Процесс прошел в другую сторону. В начале активно покупали, и даже не хватало наличной валюты, теперь столь же активно продают валюту и уже не хватает гривны.

Почему и к чему это может привести

Во-первых, стоит напомнить, что каждый год, за исключением 2008 и 1998 годов, наблюдается тенденция, когда население активно меняет валюту на гривну. Сказывается традиция, когда деньги хранят в валюте, но перед наступлением Нового года начинают менять обратно в гривну, чтобы потратить. И действительно, валюту меняют на гривну прежде всего для того, чтобы купить или себе или другим подарки, на радость торговым сетям. Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году население тоже решило поменять часть валюты на гривну. Можно сколько угодно говорить, что население живет бедно и нищенствует, но результаты работы торговых сетей это опровергают.

Второй фактор, который стимулирует население менять доллары на гривну – курс скупки валюты в обменниках. Еще в начале декабря 2012 года наличные доллары скупали за 8,16-8,17 грн, теперь продают за 8,14 грн., а скупают по 8,1 грн, в лучшем случае, а так 8,08-8,09 грн. Наблюдая за таким развитием событий, население начинает нервничать, как когда курс рос, и уже боится, чтобы курс не упал ниже 8 грн. А то может и вернуться к 7,7 грн. Вот тогда уже действительно тот, кто вовремя не успел продать доллары, будет подсчитывать убытки.
Третий фактор объединяет два информационных посыла. Ожидаемое введение сбора в ПФ 10% при продаже валюты и введение ограничения по расчетам наличными на сумму более 150 тыс. грн. Если это произойдет, а это может произойти уже в первом квартале 2013 года, то это существенно повлияет прежде всего на рынок недвижимости и на торговлю автомобилями, и другими дорогими игрушками. Если сейчас гривной рассчитываются только при покупке недвижимости на первичном рынке, то в случае внедрения таких нововведений и вторичный рынок недвижимости будет переходить на расчет в гривне. Так как будет невыгодно менять наличную валюту и терять 10%, чтобы перечислить гривневый платеж через банк за покупку недвижимости. А если нотариусу не предоставить платежку банка о том, что покупка недвижимости осуществлена по безналичному расчету, он просто не зарегистрирует сделку. В результате, поневоле придется отказаться от сделок с недвижимостью на вторичном рынке в валюте. Хотя всегда найдутся маргиналы, которые будут соглашаться купить или продать недвижимость только за валюту. Новое всегда приживается медленно.

Относительно автосалонов больших проблем не будет. Многие автосалоны уже давно при продаже очень дорогих автомобилей используют платежные карточки. Возможно, только возникнет опять-таки проблема поменять наличную валюту с уплатой налога и внести ее на карточный счет.

Время покажет кто оказался более прозорливым и правильно выбрал момент для обмена валюты. В любом случае, украинцам скучать не приходится. Ибо такой большой суммы наличной валюты как у нас нет ни в одной другой стране СНГ, а может и мира, за исключением США. Должны же мы хотя бы чем-то быть похожими на США.
Александр Охрименко


Теги: