Автор Тема: Перед выборами в Украине вернут запрет на досрочное снятие депозита?  (Прочитано 2902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72810
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Отток вкладов населения перед выборами заставляет Нацбанк искать пути урегулирования ситуации. Предпосылок для глубокой девальвации гривни на данный момент нет и не предвидится, если, конечно, Национальный банк Украины (НБУ) не проведет обильной эмиссии.

Такое мнение высказал финансовый аналитик, доктор экономических наук Эрик Найман, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Найман описал три возможных курсовых сценария, зависящих от поведения и стратегии Нацбанка. Согласно наиболее мягкому, национальная валюта просядет к доллару США до 8,2-8,25 грн. до конца текущего года. В следующем году - до 8,5-8,8 грн. Более жесткий сценарий предполагает такой курс уже в 2012 году. И наконец, при наихудшем сценарии гривна может подешеветь до 20 или даже 30 грн./долл. уже в следующем году, а в текущем - до 10 грн./долл.

Впрочем, вероятность такого исхода событий, по словам Наймана, составляет лишь несколько процентов. Вероятнее всего, доллар подорожает до 8,8 грн. в следующем году. Эксперт советует следить за печатным станком.

Поскольку, как подчеркивает Найман, регулятор его пока не запустил, наблюдаемая в Украине дефляция вполне объективна. Но впереди выборы, что обязательно вызовет эмиссию денег. Кроме того, урожай сельхозкультур в этом году будет хуже. Учитывая все это, Найман прогнозирует инфляцию в размере 5%-6% к концу года. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ), напомним, считают, что инфляция в Украине в 2012 году составит 7%.

Наибольшей проблемой для экономики Украины Найман назвал отток депозитов из банков в преддверии выборов. Он уверен, что законодательный запрет на их досрочное снятие будет введен - «эта мера давно назрела». Эксперт надеется, однако, что Нацбанк обратится в первую очередь к рыночным методам регулирования депозитной базы - повышению ставок по вкладам. В банкротство банковской системы Найман не верит.

Эксперт «скорее положительно» оценивает курсовые украинские реалии и считает, что внимания заслуживают эмиссии НБУ и его политика. На паритет покупательной способности в оценке перспектив гривни полагаться не стоит. Около 50% сбережений можно, по словам Наймана, хранить до середины следующего года именно в национальной валюте, остальное - доверить доллару.

http://censor.net.ua/news/208904/pered_vyborami_v_ukraine_vernut_zapret_na_dosrochnoe_snyatie_depozita?utm_source=twitterfeed&utm_mediu


Теги:
 

Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 71
Просмотров: 6089
Последний ответ 14, Январь 2016, Четверг, 09:03:25 am
от Advoc@te
ЦБ отчитался о задолженности украинцев перед российскими банками

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2818
Последний ответ 24, Декабрь 2013, Вторник, 13:16:25 pm
от Сергей Горбачевский
Вероятный дефолт Украины коснется долга перед Россией

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2860
Последний ответ 09, Июль 2015, Четверг, 21:45:42 pm
от Сергей Горбачевский
Германия перед выбором

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2864
Последний ответ 18, Апрель 2013, Четверг, 12:33:04 pm
от stormrs