Автор Тема: Почему одни страны намного успешнее других  (Прочитано 2768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72763
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Почему одни страны намного успешнее других
« : 26, Апрель 2013, Пятница, 13:51:01 pm »
В своей книге «Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира» британский экономист Грегори Кларк доказывает, что для успеха страны мало природных ресурсов или технологий – культура населения намного важнее.

В XVI столетии средний британец жил хуже, чем его предки в каменном веке. Он намного больше работал, меньше ел, чаще болел и редко доживал до 35 лет. Большинство восточных государств были в разы богаче. В конце ХVIII века даже появилась теория «мальтузианской ловушки», суть которой  – как бы быстро ни росло благосостояние, а численность населения увеличивается быстрее. При достижении критической плотности населения происходят войны, эпидемии и голод. Промышленная революция привела к невиданным темпам экономического роста и позволила европейским странам вырваться из этой ловушки. Считается, что Англия стала колыбелью промышленной революции благодаря природным ресурсам и устойчивым экономическим институтам. Кларк уверяет, что это не более чем стереотип.

Он изучил тысячи завещаний англичан XV–XVIII веков и доказал, что в относительно обеспеченных семьях было больше детей, чем в нижних слоях общества. Голод и болезни «вымывали» наиболее бедные слои. Львиная доля наследства в Британии доставалась старшему ребенку, и многие отпрыски обеспеченных семей спускались по социальной лестнице, пропитывая культурой среднего класса низшие слои общества. Таким образом, происходило закрепление качеств, присущих среднему классу, и к XIX веку население Англии состояло в основном из инициативных и стремящихся к успеху людей. Поэтому Британия и смогла наиболее эффективно воспользоваться промышленной революцией и уже к концу XIX века стала самой могущественной и богатой империей.

Вывод, который можно сделать из книги: главное условие для развития капитализма  – люди, готовые к нему. И вытаскивать бедные общества из третьего мира с помощью экспорта технологий и институтов  – не лучшая идея.

http://forbes.ua/magazine/forbes/1349998-shkola-kapitalizma


Теги: