Автор Тема: Практически все банки выставлены на продажу  (Прочитано 3221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Практически все банки выставлены на продажу
« : 04, Ноябрь 2011, Пятница, 21:39:50 pm »
Новый виток неплатежей по кредитам и рост убытков заставит акционеров финучреждений пустить свои детища с молотка, однако купить могут не более пяти из них

Перед отечественными банками, едва начавшими оправляться от кризиса 2008-2009 гг., снова замаячили проблемы. Новая волна кризиса может серьезно подорвать финансовое состояние заемщиков, вызвав очередной виток неплатежей по кредитам. Нарастание объема "плохих" активов и ухудшение ситуации с ликвидностью чреваты для финучреждений серьезными убытками. Ситуация в финансовом секторе уже начала ухудшаться. В сентябре отрицательный финрезультат кредитных учреждений превысил 1 млрд. грн. Худший показатель банки продемонстрировали только в июле, когда убыток системы достигал 2,9 млрд. грн. Всего за 9 месяцев текущего года совокупный убыток украинских банков составил 5,6 млрд. грн. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, по итогам года он может достигнуть 7-8 млрд. грн.

Чтобы перекрыть кассовые разрывы, финансисты уже в который раз будут вынуждены идти с протянутой рукой к акционерам. "Банковская система нуждается в докапитализации в сумме около 15% от совокупных активов (по данным НБУ на 1 октября 2011 г. активы банков составляли 1 031,7 млрд.грн. — ред.), т.е. объемах, сопоставимых с размером проблемной задолженности", — считает Андрей Онистрат, председатель наблюдательного совета банка "Национальный кредит". Однако в сложившейся ситуации собственники финучреждений едва ли смогут расщедриться на значительные финансовые вливания. "Дочки" европейских банков будут испытывать трудности в связи с кризисными явлениями в еврозоне. Их коллеги с украинским капиталом могут пострадать из-за ограниченных возможностей акционеров, большинство из которых в настоящее время не настроено на увеличение уставного фонда банковских учреждений. Что же касается госбанков, вопрос их докапитализации будет решаться исходя из возможностей бюджета", — прогнозирует первый заместитель председателя правления АО "СБЕРБАНК РОССИИ" Александр Ведяхин. Кабмин фактически уже расписался в своем нежелании и дальше поддерживать рекапитализированные банки: 31 октября в ВР зарегистрирован правительственный законопроект (№9362), определяющий порядок продажи госдоли в таких финучреждениях. Причем, эксперты говорят, что дальнейшая их поддержка бесперспективна и если на рекапитализированные банки не найдется покупателя, не исключена их ликвидация (государство уже потратило на их поддержку 25,8 млрд грн).

Не менее активно могут начать избавляться от своих проблемных детищ под угрозой их банкротства и частные собственники. "Один из возможных путей повышения капитализации банков — их слияние либо поглощение. Думаю, эта тенденция значительно усилится в 2012 году", — считает председатель правления Банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Среди наиболее вероятных предстоящих слияний эксперты называют уже заявленное объединение итальянских Укрсоцбанка и УниКредит Банка, а также греческих Астра Банка и швейцарского Универсал Банка, французских Креди Агриколь Банка и КИБ "Креди Агриколь" (последние 2 финучреждения принадлежат одному акционеру — французскому Credit Agricole). "Также не исключается волна прихода новых инвесторов, которые могут воспользоваться благоприятной конъюнктурой для новых приобретений", — говорит начальник управления макроэкономических исследований UniCredit Bank Тантели Ратувухери. На продажу могут быть выставлены не только небольшие украинские финансовые институты, но и "дочки" маститых европейских финучреждений. Согласно утвержденному европейскими властями плану рекапитализации банков, в ближайший год финучреждениям еврозоны придется увеличить капитал на 106 млрд.евро. (греческим банкам — на 30 млрд. евро, испанским — на 26,2 млрд, итальянским — на 14,8 млрд., французским — на 8,8 млрд. евро, немецким — на 5,2 млрд. евро). По мнению аналитиков Credit Suisse, дефицит капитала финансисты будут перекрывать за счет господдержки, отказа от дивидендов, а также активной распродажи зарубежных активов. Но учитывая, что шансы выгодной продажи банков в нашем высокорисковом регионе, по сути, равны нулю, материнские группы могут решиться оставить на балансе убыточные украинские "дочки". "Если сопоставить расходы, связанные с их выходом из Украины, с расходами, которые требуются на содержание дочерних подразделений, разница будет не слишком большой. Поэтому едва ли она будет критичной даже для тех иностранных банков, у которых сейчас есть финансовые проблемы. С учетом перспектив развития бизнеса в Украине в будущем, многие захотят сохранить свои активы в нашей стране", — считает Николай Удовиченко, председатель правления Укрэксимбанка. Другой причиной, по которой акционерам придется отказаться от продажи банков, является отсутствие достаточного количества покупателей.

По мнению аналитиков, в ближайший год мы сможем увидеть не более 5-6 сделок по покупке, в основном, мелких и средних финучреждений. Банки-неудачники могут заинтересовать, в первую очередь, украинских инвесторов и покупателей из России. Сетевые финституты, ориентированные на розницу, из-за высокой доли плохих активов будут пользоваться гораздо меньшим спросом. Однако не исключено, что некоторые из них станут мишенью для азиатских, и, в частности, китайских инвесторов, которые уже давно присматриваются к европейскому рынку и в частности, региону ЦВЕ. Так, в конце прошлого года экс-глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявил о том, что Industrial & Commercial Bank of China ведет переговоры о выкупе акций пятого по величине активов белорусского банка — Белинвестбанка — в ходе его приватизации. А уже летом этого года обсуждалась возможность покупки госфондом Китая China Investment Corporation миноритарного пакета акций "Сбербанка России". Эксперты не исключают, что в 2012 году китайцы доберутся и до украинских финучреждений. Причем в этом случае речь будет идти о продаже банков из числа первой двадцатки.
©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72807
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Практически все банки выставлены на продажу
« Ответ #1 : 04, Ноябрь 2011, Пятница, 21:46:37 pm »
Это хорошо, 200 банков для страны Украина явный перебор  ;)


Теги: