Автор Тема: SBERBANK: Из России с деньгами  (Прочитано 3768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
SBERBANK: Из России с деньгами
« : 28, Июнь 2012, Четверг, 23:43:44 pm »
Сбербанк России, превращающийся с приобретением австрийского Volksbank International, швейцарского SLB и турецкого Denizbank в глобального финансового игрока, начал активную работу с западными заемщиками. Кредитный комитет крупнейшего российского банка, заседания которого с недавних пор проходят на английском языке, одобрил в последние несколько недель сделки на сотни миллионов долларов по финансированию проектов в странах присутствия дочернего VBI. Об основных направлениях работы корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка, который в ближайшие три месяца может получить новый бренд Sberbank Corporate Investment Banking, рассказал его соруководитель, член правления, вице-президент Сбербанка Александр Базаров на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

„Сейчас мы гораздо более активно идем в международный бизнес сразу по нескольким направлениям”, — сказал Базаров, напомнив, что формально иностранных клиентов Сбербанк финансирует давно, если учитывать работу в России кипрских, ирландских и прочих нерезидентов, за которыми стоят российские собственники. „Это нормально структурированные сделки с нерезидентами”, — добавил он.

Резкий рост показывает финансирование Сбербанком проектов в России совместно с западными партнерами. „Объем этого бизнеса у нас вырос в разы: в 2011 году в 16 раз увеличилось количество таких сделок по сравнению с 2010 годом. И мы только-только начинаем это направление. Сейчас мы практически ни одну крупную сделку, связанную с финансированием в валюте, не делаем вне синдицированного формата. Это не только синдицированные кредиты, это может быть и совместный выпуск CLN (credit linked note), и клубная сделка. Все это дает нам возможность продавать этот риск на рынке”, — сказал топ-менеджер.

Не забывает Сбербанк и традиционных партнеров России в ближнем зарубежье: среди клиентов российского банка - «Укртелеком» (Украина), ENRC (Казахстан), «Беларуськалий» (Белоруссия), напомнил Базаров.

Однако настоящим прорывом можно назвать запуск финансирования в дальнем зарубежье.

„На несколько сотен миллионов долларов профинансировали проекты в странах присутствия Volksbank International за последние несколько недель. Мы сейчас практически на каждом кредитном комитете рассматриваем международные сделки. Они пока не очень большие, потому что у VBI не очень большой капитал, не очень большой лимит в странах присутствия, но кредитный комитет уже проходит на английском языке”, — сказал соруководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса.

Сбербанк готов поддерживать и инвестиции российского бизнеса за рубежом. „Мы сейчас активно смотрим на любые другие страны, где есть российские клиенты. Например, смотрим на финансирование крупного девелопмента в Нью-Йорке: инвестор российский, мы делаем клубную сделку с западными банками, у которых лучше экспертиза по американскому рынку недвижимости, чем у нас. Смотрим сейчас на финансирование абсолютно эксклюзивного проекта на рынке недвижимости в Париже: тоже российский инвестор, клубная сделка, уникальное место, уникальный проект. Почему мы на это идем? Это дает нам возможность, в том числе, изучить зарубежный рынок, зарубежный опыт и посмотреть, чем французское или американское законодательство отличается от российского, что мы можем у них перенять для того, чтобы финансирование сделать проще, легче, доступнее, эффективнее. Это для нас вопрос глобализации Сбербанка”. — сказал Базаров.

„Инвестиционный бизнес по определению международный. Если ты говоришь крупнейшим российским компаниям только про российский рынок, то ты не интересен ни одной секунды, потому что клиенты наши стали глобальными. Мы же идем за клиентами”, — подчеркнул топ-менеджер.

Назад в будущее

Россия, как и в период индустриализации 100 лет назад, вновь стоит перед необходимостью масштабного строительства инфраструктуры, финансирование которого является одной из основных задач Сбербанка.

„Я искренне убежден, что для России сегодня вопрос финансирования инфраструктуры — стратегический. Изношенность инфраструктуры зашкаливает. Я читал о парадоксальных фактах — например, о том, что половина железных дорог в России были построены до 1916 года. По программе социально-экономического развития в транспортную инфраструктуру предполагается вложить до 2020 года 14 триллионов рублей или 500 миллиардов долларов. Даже если бы нефть была 120 долларов за баррель, то все равно это было бы не так просто финансировать, а при 92 долларах, как сегодня, эту сумму будет очень сложно изыскивать. С другой стороны, мы понимаем, что инфраструктура — это инвестиция, которая дает много во всех отношениях, поэтому для нас это одно из приоритетных направлений”, — сказал Базаров.

До конца года, по его словам, в банке будет создано масштабное подразделение для финансирования инфраструктуры — возможно, в форме управления.

„Мы за оставшиеся шесть месяцев этого года должны создать полноценное подразделение, а для этого нужно найти лидера. Лидеров таких на рынке очень мало, но в ближайшее время определимся”, — сказал топ-менеджер.

Мы не спекулянты

Сбербанк продолжит практику вхождения в капитал кредитуемых компаний, причем рассматривает такие инвестиции как долгосрочные, а не спекулятивные.

„Мы не строим финансово-промышленные группы, поэтому не покупаем контрольные или блокирующие пакеты и не стремимся к тому, чтобы контролировать бизнес. Наша логика другая: если мы приходим кредитовать тот или иной бизнес, то мы должны быть готовы брать миноритарный пакет — 2-5% в этом бизнесе. Логика очень простая: мы не кредитуем компанию, если мы не верим в ее перспективу. Соответственно, по определению, если мы кредитуем под определенную ставку, доход акционеров должен быть выше, чем та ставка, которую они платят по кредиту, иначе экономически для них нет смысла привлекать кредит”, — рассказал Базаров.

Он сообщил, что Сбербанк, к примеру, по-прежнему заинтересован в приобретении миноритарного пакета НГК «Итера». О возможности покупки до 5% уставного капитала этой нефтегазовой компании Сбербанк заявил год назад, подписав соответствующий меморандум о намерениях в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. В феврале «Итера» заключила с «Роснефтью» соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого будет создано совместное предприятие.

„Мы ни о чем не договорились… Но мы продолжаем находиться в контакте, продолжаем находиться в переговорном процессе. Я не исключаю, что мы в ином формате какую-то сделку реализуем. Нам все равно интересно вхождение в капитал, нам все равно интересно кредитование «Итеры», тем более в их партнерстве с «Роснефтью»”, — сказал Базаров.

В случае достижения договоренности Сбербанк готов войти в капитал компании в любое время вне зависимости от конъюнктуры рынка.

„Если человек хочет бросить курить, не нужно ждать до понедельника… Мы же не спекулянты, мы же не входим в бизнес потому, что сегодня (котировки) упадут на полпроцента или завтра вырастут на два процента. Мы рассматриваем бизнес в его долгосрочной перспективе. Очень многие эксперты считают, например, что в этом году будет определенное проседание рынка, и в ближайшие 3-6 месяцев после этого рынок начнет расти. Если бы мы были спекулянтами, то тогда, наверное, имело бы смысл месяц подождать и попытаться поймать дно, но поскольку мы не спекулянты, а в первую очередь кредиторы и только во вторую очередь инвесторы, то мы не пытаемся поймать дно, мы пытаемся смотреть на ситуацию с долгосрочной перспективой”, — сказал топ-менеджер.

„В долгосрочной перспективе я оптимист. Я считаю, что, несмотря на все кризисы, ситуация будет развиваться в России в позитивном направлении… Я верю в то, что те люди, которые много и усердно работают, рано или поздно выходят победителями”, — подчеркнул Базаров.

Под новым брендом — за идею

Сбербанк рассчитывает в ближайшие месяцы завершить процедуру регистрации нового бренда для корпоративно-инвестиционного бизнеса — обсуждается название Sberbank Corporate Investment Banking, но уже сейчас влившиеся в новое подразделение сотрудники Сбербанка и «Тройки» работают как одна команда.

„Пока мы не видим ни одной причины, почему мы этот процесс успешно не завершим. Все идет по графику, и в ближайшие примерно три месяца плюс-минус мы на новый бренд перейдем. По крайней мере, с точки зрения организации, мы уже работаем как единый бренд, и психология «мы и они» достаточно успешно изживается”, — сказал топ-менеджер.

По его словам, слухи о затяжном конфликте между выходцами из разных компаний сильно преувеличены. “У нас есть различия, это естественно, потому что люди пришли из разных культур. У нас есть притирка, это тоже естественно. Я не хочу идеализировать процесс, но конфликта у нас нет… Не согласен, что идеология в такое время не очень важна. Если людей не объединяет общая идеология, тогда я не понимаю, что они вместе делают. С этой точки зрения, у нас одна идеология: мы клиентоориентированный сервиспровайдер. Все, что мы делаем, мы делаем для наших клиентов”, — сказал Базаров, добавив, что ему самому повезло с соруководителем корпоративно-инвестиционного бизнеса Рубеном Варданяном. „У меня такое ощущение, что мы поем в унисон”, — сказал он.

Сбербанк не планирует вслед за ВТБ запускать отдельную опционную программу для корпоративно-инвестиционного блока, сообщил Базаров. При этом он не боится оттока персонала, который работает в Сбербанке не только за деньги.

„Я проработал большую часть своей карьеры в инвестбанках. Казалось бы, это такой островок капитализма и корыстолюбия, тем не менее, я считаю, что, хотя бизнес невозможно построить без денег, но, правда и то, что хороший бизнес невозможно построить только на деньгах. Если команду объединяет только идея о том, что им должны платить больше, чем в другом месте, то это плохая идея, она плохо объединяет, и это не очень хороший бизнес. Я считаю, что людей должно объединять нечто большее, чем просто идея заработать. В конце концов, хороший бизнес тогда, когда у каждого из нас есть возможность с гордостью рассказать нашим детям, чем мы занимаемся”, — сказал Базаров.

©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72319
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
SBERBANK: Из России с деньгами
« Ответ #1 : 28, Июнь 2012, Четверг, 23:49:04 pm »
Странно, что в статье не упоминается недавнее приобретение БПС  :o В БПС вовсю идёт ребрендинг в зелёное.


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
SBERBANK: Из России с деньгами
« Ответ #2 : 28, Июнь 2012, Четверг, 23:56:56 pm »
Видимо есть причины, по которым не стали о нем упоминать. Впрочем и без БПС кое-что любопытное в интервью имеется.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72319
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
SBERBANK: Из России с деньгами
« Ответ #3 : 29, Июнь 2012, Пятница, 07:53:24 am »
Видимо есть причины, по которым не стали о нем упоминать. Впрочем и без БПС кое-что любопытное в интервью имеется.
Если честно, то меня больше интересует, что даёт такая международная экспансия для клиентов банка. Мне в БПС-Сбербанк ничего вразумительного не сказали, кроме пожимания плечами, мол русские нефтедоллары  :o

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
SBERBANK: Из России с деньгами
« Ответ #4 : 29, Июнь 2012, Пятница, 18:02:03 pm »
Если честно, то меня больше интересует, что даёт такая международная экспансия для клиентов банка. Мне в БПС-Сбербанк ничего вразумительного не сказали, кроме пожимания плечами, мол русские нефтедоллары  :o

А что клиенты банка ожидают от подобной экспансии? Раздачи дополнительных плюшек? Так «это вряд ли» © ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72319
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
SBERBANK: Из России с деньгами
« Ответ #5 : 29, Июнь 2012, Пятница, 18:15:35 pm »
А опсосы дают в подобных случаях  ;) всякие льготные роуминги, льготные тарифы при звонках на почти родную сеть...

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
SBERBANK: Из России с деньгами
« Ответ #6 : 29, Июнь 2012, Пятница, 18:42:27 pm »
То мнимые плюшки, они потом обычно аукаются ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72319
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
SBERBANK: Из России с деньгами
« Ответ #7 : 29, Июнь 2012, Пятница, 19:35:06 pm »
То мнимые плюшки, они потом обычно аукаются ;)
Посмотрим, рынок насыщается, игроков на нём становится меньше, как и конкурентных преимуществ.


Теги: