Автор Тема: Шурик недоволен Сеней  (Прочитано 2854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73373
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Шурик недоволен Сеней
« : 13, Март 2014, Четверг, 07:29:35 am »
Вместо реальных реформ, опять нам предлагают оголтелый популизм

К сожалению это уже стало традицией, когда лидеры революции очень красиво говорят во время митингов, но когда стоит задача провести настоящие реформы и реально реформировать государственную систему, то они вытаскивают из «шкафа истории нафталином пропахшие популистские реформы» которые в действительности ничего не меняют. Еще во времена премьер-министра Витольда Фокина в Украине проводили радикальную реформу по сокращению затрат на госчиновников. Но результат оказался плачевным. Расходы только выросли. После этого даже сложно посчитать, сколько раз и при каких президентах и премьерах у нас начинали экономить на госчиновниках, но, в конечном счете, ничего не менялось. Только становилось хуже.

Вот и в этот раз, вместо того, чтобы провести реальное реформирование государственной системы управления, Кабинет министров Арсения Яценюка ничего нового не придумал, как взять на вооружение методы Витольда Фокина и начать обещать урезать текущие затраты на содержание госчиновников. Скорее всего, результат будет тот же, что и во времена Фокина. Расходы уменьшаться только на словах, а в действительности вырастут не только расходы из казны.

Если действительно нужно урезать затраты на госчиновников, то нужно начинать не с популистских действий, а дать возможность специалистам провести управленческий аудит всех государственных структур, чтобы выявить дублирующие функции и параллельные управленческие структуры. А потом уже реально уменьшать не затраты на туалетную бумагу, а количество госчиновников. И обязательно ликвидировать, а не реорганизовать лишние государственные структуры, в том числе и пару лишних министерств. А сэкономленные деньги можно было бы направить на повышение заработной платы госчиновников и увеличение их социального пакета. Почему госчиновник в ЕС не берет взятки? А потому, что он дорожит своей работой, потому, что он боится даже протокола о коррупционной деятельности, ибо у него приличная заработная плата и очень солидный социальный пакет. Вот это главный фактор борьбы с коррупцией. Чтобы госчиновник дорожил своим рабочим местом и старался реально работать, а не только думать, как получить «на лапу».

Но у нас решили пойти другим путем. В результате Кабинет министров предложил ограничить заработную плату госслужащих уровнем не выше 18 тыс. грн. Это самая высокая, средняя заработная плата тех же госчиновников не выше 3 тыс. грн. И при этом предлагаются отменить надбавки и разные доплаты. А еще до минимума урезать расходы на содержание самих этих госструктур в рабочем состоянии. Может, стоило бы их сразу закрыть, чем заведомо урезать все и даже не покупать необходимые канцтовары.

К чему это приведет, догадаться несложно. У нас уже были эти самые «сокращения», и не один раз. В результате всей той экономики из государственных структур уволятся толковые и опытные сотрудники, ибо они просто не понимают, почему они должны получать нищенскую заработную плату, если от их действий зависит работа экономки всей страны. Таких людей с удовольствием возьмут на работу бизнес структуры, так как хорошие специалисты всегда в цене. А в министерствах и ведомствах останутся отупевшие бездельники, которые и раньше не работали, и теперь работать не будут, а еще опытные взяточники, для которых заработная плата роли не играет. При этом взятки вырастут, госчиновники будут без зазрения совести просить принести им канцтовары, оплатить мобильную связь, бесплатно предоставить транспортные услуги. И это даже взяткой назвать будет сложно. Ибо те же лица, которые будут вынуждены иметь дело с госструктурами, будут понимать, что без «благодарности» госчиновник не будет делать даже то, что ему положено делать по закону. А как он может делать, если его посадили на «голодный паек», и говорят: «работай».

Как же мы любим заниматься популизмом. Оно и понятно. Это легко. Вот реально реформировать государственную систему сложно и опасно, так как это может реально показать людям, что действительно за счет уменьшения количества госслужащих затраты госбюджета уменьшаться, а значит может возникнуть вопрос, а зачем же украинцы так много платят налогов, если затрат, оказывается, может быть меньше. Но это все только мечты. Пока, что имеем то, что имеем – очередную борьбу с мельницами, которая называется реформой.


Теги:
 

Шурик растолковал Сенины слова

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 3008
Последний ответ 26, Август 2014, Вторник, 22:24:26 pm
от K-H
Шурик пишет об обвале доллара

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3125
Последний ответ 31, Июль 2013, Среда, 18:48:10 pm
от Сергей Горбачевский
Шурик продолжает нагнетать

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 3127
Последний ответ 17, Май 2015, Воскресенье, 11:22:26 am
от Bricks
Шурик нагнетает

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 19
Просмотров: 4076
Последний ответ 08, Январь 2016, Пятница, 20:47:44 pm
от Сергей Горбачевский
Шурик перешёл в оппозицию и стал писать правду

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2799
Последний ответ 04, Апрель 2014, Пятница, 14:32:24 pm
от Сергей Горбачевский