Автор Тема: Стала ли Украина страной депозитного туризма?  (Прочитано 2846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73693
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Стала ли Украина страной депозитного туризма?
« : 24, Октябрь 2012, Среда, 11:57:28 am »
Итак, по итогам августа этого года объем депозитов нерезидентов составил 31,7 млрд. грн. На долю депозитов нерезидентов в гривне приходится 31% (из них депозиты до востребования 41%, срочные вклады - 59%), на долю депозитов в иностранной валюте – 69 % (из них вкладов до востребования – 26%, срочных депозитов - 74%). Это данные из отчета НБУ, с которыми каждый желающий может ознакомиться на сайте Нацбанка.

Если копнуть в статистику глубже, то можно увидеть, что пик по объемам депозитов нерезидентов приходился на вторую половину 2008 и весь 2009 годы. Так, например, только в сентябре 2009 года объем средств нерезидентов составил порядка 45 млрд. грн.

Справедливости ради отмечу, что согласно примечанию в отчете Регулятора, с января 2009 года данные включают клиринговые счета, суммы до выяснения и транзитные счета. Тем не менее, львиную долю вкладов нерезидентов составляли именно срочные депозиты в валюте.

Доля гривневых вкладов начала расти с конца 2010 года и уже по итогам октября 2010 года она составила порядка 30%. Рост продолжался до конца 2011 года – до 40% и постепенно объемы гривневых вкладов нерезидентов пошли на снижение: в течение 8 месяцев текущего года их доля колеблется в пределах 30-35%. Но опять же, это статистика, которая объединяет данные по всем нерезидентам – как физическим, так и юридическим лицам.

Политика Нацбанка Украины направлена на создание условий для сдерживания притока в страну кратковременного спекулятивного капитала. До недавнего времени нерезидентам-физическим лицам необходимо было декларировать «чистоту» денег, т.е. подтверждать источник происхождения средств. С другой стороны, банки Украины вынуждены 20% вкладов нерезидентов, которые привлечены  на срок до 183 дней, направлять в резервы НБУ, что  делает короткие средства иностранцев не совсем привлекательными для банков.

Понять причины, по которым депозиты украинских банков влекут иностранцев, несложно: наши проценты в иностранной валюте превышают процентные ставки по депозитам, к примеру, в Европе. Не говоря уже о гривневых процентных ставках, которые являются одними из самых высоких в мире при достаточной надежности банковской системы. В Украине основным источником для кредитования экономики для банков остаются ресурсы населения, привлекать этот ресурс приходится повышенными процентными ставками. В странах Еврозоны банки в основном привлекают ресурсы, к примеру, у Центробанка, и в меньшей степени у населения, поэтому и ставки по депозитам физических лиц ниже. Вот и готов иностранный вкладчик размещать свои сбережения в Украине. К тому же, с конца августа уже сняли необходимость подтверждения источника средств при ввозе их в страну.

Говорить, что Украина становится страной депозитного туризма, рано. Тем более, что многие банки не заинтересованы в таких ресурсах и предлагают нерезидентам процентные ставки ниже, чем для резидентов.


Теги:
 

Мафия стала во время кризиса главным банком Италии

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3057
Последний ответ 14, Январь 2012, Суббота, 14:32:17 pm
от stormrs