Автор Тема: Украину ждет невиданное падение гривни, – эксперт  (Прочитано 3005 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73693
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Украину ждет невиданное падение гривни, – эксперт
« : 06, Октябрь 2012, Суббота, 08:19:09 am »
Об этом рассказал экономист Андрей Новак.

«Резкое уменьшение золотовалютных резервов НБУ – прямое следствие отсутствия продуманной политики как правительства, так и Национального банка относительно курсовой политики. На курс любой денежной единицы влияют три фундаментальных фактора. Первый – внешнеэкономическое состояние, т.е. внешнее торговое сальдо, приток-отток инвестиций. Второй – состояние реальной инфляции. Именно реальной, а не той, о которой информирует Государственный комитет статистки. Третий – состояние государственного долга. Внешнее торговое сальдо за прошлый год – минус 4,5 миллиардов, за 7 месяцев этого года – уже почти 8 миллиардов. Также происходит отток прямых инвестиций. Не секрет и то, что реальные показатели инфляции значительно выше, чем нам говорят. Экономику невозможно обмануть: мы видим, что цены на все товары в большинстве случаев повышаются на двузначные цифры в последние годы. Также растет в геометрической прогрессии государственный долг. Уже несколько украинских правительств фактически все экономические проблемы решают с одного источника и накапливают государственный долг. Итак, все три фактора, которые формируют курс гривны, в негативном тренде. В этих условиях, для поддержания относительной стабильности курса единственный выход – сжигать на валютном рынке золотовалютные резервы», – пояснил Новак.

Эксперт отметил, что в течение 2011 года золотовалютные резервы НБУ уменьшились почти на 10 миллиардов долларов с 38 до 29 миллиардов.

«При этом мы должны учитывать, что часть из 29 миллиардов составляют неликвидные резервы, то есть такие, которые Нацбанк держит в акциях, облигациях, драгоценных металлах. То есть это резервы, которые невозможно быстро продать, получить валюту и играть с ней на валютном рынке. Если говорить о быстроликвидных резервах, непосредственно иностранной валюте, то безусловно, в НБУ ее осталось очень мало – около 14 миллиардов долларов. А это – очень мало для того, чтобы покрывать наши крупные валютные дисбалансы», – сказал он.

Эксперт отметил, что уже два года факторы, которые формируют курс гривни, в негативе. Поэтому Нацбанк два года для поддержания курса сжигает свои резервы.

«Ликвидных резервов НБУ хватит максимум на полгода. Чтобы этого не произошло, нужно привлекать деньги МВФ, выпускать внутренние облигации в валюте и т.д.. Однако это возможно лишь при условии сохранения действующей ситуация на рынке, а она имеет тенденцию к ухудшению», – пояснил Новак.

http://news.eizvestia.com/news-finance/full/ukrainu-zhdet-nevidannoe-padenie-grivni-ekspert


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73693
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Украину ждет невиданное падение гривни, – эксперт
« Ответ #1 : 07, Октябрь 2012, Воскресенье, 09:25:58 am »
При нынешней коньюнктуре на металл, удержать гривну – нереально

Нынешнее падение спроса на металл на мировом рынке непременно приведет к снижению курса гривны

Такое мнение выразил экономист Олег Шейко.

По его словам, 40% экспортных поступлений в бюджет – это экспорт железной руды и металлов. А с учетом того, что, как отметил О. Шейко, цена на руду снизилась почти вдвое и на 20% – стоимость металла, можно ожидать невыполнения доходной части бюджета.

Кроме того, по убеждению экономиста, удерживать гривну на нынешнем высоком уровне с учетом данной рыночной конъюнктуры невозможно.

Также эксперт отметил, что в структуре экономики страны 80% принадлежит крупному бизнесу, тогда как на долю малого и среднего приходится всего 20%. Поэтому, по мнению О. Шейко, усилия правительства должны быть направлены не на удержания курса национальной валюты, а на развитие мелкого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест.

http://news.eizvestia.com/news-finance/full/pri-nyneshnej-konyunkture-na-metall-uderzhat-grivnu-nerealno


Теги: