Автор Тема: В каких случаях украинцы смогут объявить себя банкротами  (Прочитано 2896 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82233
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Народные депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект, согласно которому физические лица могут объявлять себя банкротами.

Нардепы предлагают на законодательном уровне урегулировать процедуру реструктуризации долгов физлиц. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 2353 «О реструктуризации долгов физического лица или признании его банкротом».

Как отметила старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Елена Белова, данный документ позволит ввести эффективные и юридически обоснованные механизмы реструктуризации долгов физических лиц. В случае принятия законопроекта физлицо может в судебном порядке возбудить дело о своем банкротстве и запустить механизм погашения долга. В законе прописаны механизмы банкротства, их процедура будет такой же как и для юридических лиц, но действовать будет по упрощенной схеме.

В документе предусмотрено три процедуры реструктуризации долга: мировое соглашение, реструктуризация долга и реализация имущества физлица. После начала процедуры штрафы начисляться не будут, а после ее окончания все долги будут списаны.

Возбудить дело о банкротстве можно будет, если физлицо задолжало не менее 100 минимальных зарплат, то есть 121 800 грн, и не выплатило их в течении 2 месяцев после назначенного срока. Рассматривать такие дела будет хозяйственные суды по месту жительства физлица. Инициировать дело может и налоговая служба, и наследники должника после его смерти.


Теги: