Автор Тема: В Киеве вооруженные люди штурмовали офис Мирового банка и IFC  (Прочитано 3381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Вчера вечером в центре Киева произошла попытка захвата офисного здания на Днепровском спуске, 1. По этому адресу располагается несколько знаковых объектов – например, ресторан «Бельведер», а также представительства Мирового банка в Украине и Международной финансовой корпорации (IFC). По данным Forbes, причиной попытки захвата стал бизнес-конфликт и борьба за помещение, хотя очевидцы не исключают и другие мотивы.

Здание на Днепровском спуске, 1 считается одним из самых роскошных офисных центров в Киеве. Расположено оно в самом центре украинской столицы – с видом на Днепр и Киево-Печерскую Лавру. О попытке захвата этого здания Forbes сообщил банкир, председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. «Вооруженные люди пытались проникнуть в здание, на этаж, где располагается офис Мирового банка в Украине», – рассказал Онистрат, который на тот момент находился, по его словам, в Харькове. «Наш банк является кредитором здания на Днепровском спуске», – так объяснил он свою осведомленность.

Много лет арендатором второго этажа здания является Мировой банк и Международная финансовая корпорация. Само помещение в аренду сдает компания «Лира-2000». Ее сотрудник Юлия Лашкевич рассказала, что «люди в камуфляжной форме пришли в это здание и сказали, что у них в наличие договор аренды на помещение в данном здании. Они потребовали пропустить себя в здание. Эти люди пытались зайти со входа, где находится Мировой банк и IFC, и подняться на этаж Мирового банка», – говорит Лашкевич. Источник Forbes в IFC воздержался от официальных комментариев.

Вчерашний конфликт был улажен благодаря выезду на место события Михаила Ильяшева, управляющего партнера юридической фирмы «Ильяшев и партнеры». «Вчера вечером в здании появилась группа людей в камуфляже, которые попытались проникнуть вовнутрь. Когда это не получилось, они применили силовые методы – толкались, пытались продраться в помещение. Нам пришлось вызвать милицию», – говорит Ильяшев.

По словам опрошенных Forbes участников происшествия, люди в камуфляже пытались заполучить территорию на Днепровском спуске в свое распоряжение. По оценке Онистрата, в нынешнее экономически нестабильное время объект оценивается в пределах $12-16 млн, а до кризиса стоимость здания составляла и $40 млн.

Сам объект является предметом конфликта между несколькими предприятиями. Одной из конфликтующих сторон выступал экс-главный архитектор города Киева Сергей Бабушкин. Летом 2014 года следственное управление ГУ МВД в Киеве возбудило против него уголовное дело. Бабушкину инкриминировали «мошенничество» за попытку, согласно информации правоохранителей,  завладения бизнес-центром на Печерске.  «Воспользовавшись неправомочным решением Старобельского районного суда Луганской области, Бабушкин незаконно изменил регистрацию ООО «Лира-2000» с целью завладения недвижимым имуществом, которое на праве собственности принадлежит ООО «Лира-2000», а именно строение по адресу г. Киев, ул. Днепровский спуск 1», – говорится в материалах предварительного следствия ГУ МВД в Киеве.

К сожалению, дозвониться Сергею Бабушкину вчера было проблематично, но Forbes готов предоставить ему возможность высказать свое видение причин происходящего. Также источники Forbes сообщили, что еще одной из сторон конфликта является Влада Молчанова из корпорации «Столица», которая, однако, отрицает свое какое бы то ни было отношение к происходящему.

«Я не являюсь участником конфликта, который связан с компанией «Лира-2000» или со зданием на Днепровском спуске. К господину Бабушкину я также никакого отношения не имею», – рассказала вчера ночью Forbes Влада Молчанова. Между тем, она отметила, что у нее есть «бизнес-конфликт с банком «Национальный кредит», но этот конфликт не имеет отношения ни к Сергею Бабушкину, ни к зданию на Днепровском спуске».

«Окончательные мотивы людей, которые вечером 5 декабря пытались проникнуть в здание, нам неизвестны. То ли они хотели захватить помещение Всемирного банка, то ли они хотели захватить ресторан – это нам непонятно. Мы исходим из того, что захватить хотели весь офисный центр, – рассказывает Михаил Ильяшев. – Когда захватчики увидели, что приехала милиция, они написали заявление о том, что они пытались попасть во внутрь как арендаторы. Когда у них это не получилось, они уехали. Надолго ли – мы не знаем».

Компания Михаила Ильяшева в данном конфликте представляет интересы, в том числе,  предприятия «Лира-2000». Одной из проблем данной борьбы вокруг дорогого помещения Ильяшев считает, в том числе и тот факт, что в центре борьбы невольно оказался Мировой банк и IFC. Хотя они не комментируют события, по данным одного из очевидцев происходящего, некоторые из руководителей международных организаций в момент попытки захвата находились в здании, и испытывали сложности с выходом.

«Нельзя исключать, что здание выбрано не случайно, и совсем не из-за бизнес-конфликта, а в связи с тем, что это здание арендует Мировой банк – один из крупнейших кредиторов Украины», – резюмирует Ильяшев. Все опрошенные Forbes очевидцы события подчеркивают, что страдает из-за таких ситуаций прежде всего инвестиционный климат Украины.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги: