Автор Тема: В продолжение китайской темы  (Прочитано 3066 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72345
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В продолжение китайской темы
« : 11, Март 2012, Воскресенье, 09:45:12 am »
Огненное дыхание китайского дракона

Китайский дракон — двухголовый. Что хорошо для экономики Китая, плохо для экономики Запада. Что плохо для экономики Китая, тоже плохо для экономики Запада. Сегодня запас прочности китайской экономики намного выше, чем западной. В силу того, что ценности общества потребления в Китае еще не стали доминирующими и не вытеснили в сознании китайцев даосизм и конфуцианство. Падение потребления в странах Запада должно неизбежно сказаться на китайском экспорте и, соответственно, на ВВП.

Согласно прогнозам китайского правительства в 2012 году рост ВВП составит 8%, а с 2013-го по 2016 год замедлится до 6,6%. С учетом того, что ранее в течение тридцати лет китайская экономика росла на 10% в год, такое снижение послужит явным катализатором затяжной глобальной экономической депрессии с максимальным падением на рубеже 2016—2017 годов.

В условиях снижения уровня доходов, когда потребитель вынужден выбирать не то, что лучше, а то, что дешевле, цена становится важнейшим конкурентным преимуществом и доминантой в дилемме «цена—качество». Рынки не просто сокращаются, параллельно они и перераспределяются в пользу Китая ввиду того, что китайский товар более конкурентоспособен по цене.

Да, в условиях мирового кризиса в краткосрочном периоде проигрывают все страны, так как сокращаются их доходы. Но в этот же период происходит перераспределение сил на мировых рынках. И в долгосрочном периоде от такого перераспределения явно выигрывают Китай, Индия и еще ряд азиатских стран. К окончанию депрессии именно эти страны выйдут победителями.

Китайский дракон нарастил достаточно мышц, чтобы бросить вызов существующему порядку вещей в мировой экономике. Когда экономики стран Запада на десятки лет вошли в состояние анабиоза (вероятно, в предположении, что будущее, в котором они выйдут из спячки, будет светлым и радужным), Китай бодрствовал и строил новую экономику. Не только свою, а новую мировую китайскую экономику.

За тридцать лет китайских реформ ВВП увеличился в 15 раз (Украина за двадцать лет не может выйти на уровень ВВП 1991 года), промышленное производство — в 22 раза, внешнеторговый оборот (с положительным торговым сальдо) — в 100 раз! В 2007 году китайским правительством была поставлена задача к 2020-му превратить Китай в инновационный локомотив мировой экономики, «фабрику знаний». И как тактическая задача, уже в 2010 году Китай вышел на первое место в мире по количеству полученных патентов и открытий в области химии, создав мощный плацдарм для создания новых материалов и начала системной экспансии на мировом фармацевтическом рынке. До 2010 года пальма первенства в химическом направлении принадлежала Японии, а на втором месте были США. То есть сегодня весь мир наблюдает, как Китай переходит от скупки зарубежных технологий к созданию своих собственных, превосходящих зарубежные аналоги. Доведя объем инвестиций до 45% ВВП и более, эта страна самыми стремительными темпами в мире создает новую мощнейшую высокотехнологичную экспортоориентированную производственную базу.

Следствие высоких темпов роста экспортоориентированной экономики — с 1 января 2012 года минимальная зарплата в Китае утверждена на уровне 185 евро, увеличившись за двадцать лет более чем в десять раз! Валютные резервы вышли на уровень 3 трлн. долл. Последнее десятилетие мировая денежная система функционирует в режиме двух насосов: США выпускают доллары, а Китай их скупает.

Китай, имеющий колоссальные резервы в долларах США, понимая неизбежность девальвации данной валюты и, соответственно, ощущая острую необходимость избавиться от нее, в ближайшие годы превратится в одного из крупнейших мировых кредиторов, по сравнению с которым Международный валютный фонд и Всемирный банк будут выглядеть моськами перед слоном. Только за 2009-й и 2010 год два государственных китайских банка China Development Bank и China Import Bank выдали кредитов развивающимся странам на сумму более 110 млрд. долл. (больше, чем Всемирный банк). Это стало весомым, если не главным аргументом при заключении крайне выгодных для Китая долгосрочных сделок по поставкам нефти из России, Венесуэлы и Бразилии. Характерно, что Китай искусственно ограничивает возможности собственного частного сектора инвестировать за рубежом, а вынуждает его вкладывать деньги внутри страны. Государственный же сектор, полностью отражающий национальные интересы Китая, наоборот, все активнее и масштабнее проводит внешнюю инвестиционную политику. В 2011 году Китай существенно усилил свой энергетический потенциал, разведав на своей территории новые месторождения нефти, добавившие более 20% к имеющимся.

Ключевая задача Китая на ближайшие 15 лет — склонить мировое сообщество к введению новой мировой валюты для международных расчетов. И здесь у него, на фоне ослабления и нестабильности доллара, уже много союзников. Ключевая задача США — ни в коем случае этого не допустить.

В ближайшие годы Китай, усиливая свою экспансию на мировом рынке, будет со щедростью царицы Цирцеи выдавать кредиты странам, подобным Украине, под государственные гарантии (рассчитывая на землю, сырьевые и энергетические ресурсы, новые рынки), условия либерализации торговли, инвестировать в покупку имеющихся или создание новых производств в зарубежных странах.

В последние годы в украинских вузах в разы увеличилось число китайских студентов на экономических, менеджерских специальностях. Неужели китайские вузы готовят управленцев-экономистов хуже, чем украинские? Вряд ли. Согласно мировым рейтингам вузов это не так. Тогда чьей экономикой они собираются управлять?

http://zn.ua/ECONOMICS/vtoraya_volna_krizisa_pridet_s_vostoka-98489.html


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72345
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В продолжение китайской темы
« Ответ #1 : 11, Март 2012, Воскресенье, 09:49:31 am »
Когда настанет завтра

В настоящее время все мы являемся свидетелями уникального момента в истории человечества. Индейцы майя оказались на удивление прозорливы. 2012 год вполне можно считать переломным: на смену доминированию цивилизации Западной приходит доминирование цивилизации Восточной, в авангарде которой шествует Китай. Всю известную историю человечества в экономике, культуре, искусстве главенствовала первая. Пройдет еще 10—15 лет, всего лишь миг в масштабах истории, и Восточная цивилизация и по своей экономической мощи, и по численности населения, и по мировоззрению станет доминировать на планете Земля. Ирония истории. Если столетия назад Китай и Индия были фактическими европейскими колониями (Китай косвенно, по кабальным договорам в результате его поражений в опиумных войнах 1839-го и 1858 года, а Индия в прямом юридическом смысле), то недалеко то время, когда Европа станет торговой колонией Китая и просыпающейся от вековой спячки Индии.

Сегодня мы видим явные признаки того, что Европа, США, а также Китай, Япония, Южная Корея и прочие азиатские тигры будут и дальше сокращать свое потребление. Кризис мировой экономики развивается по спирали. Сокращение расходов в еврозоне и США повлечет за собой сокращение китайского экспорта и экспорта других азиатских тигров. Что, в свою очередь, со стороны последних вызовет снижение импорта европейских и американских технологий и высокотехнологичных товаров, спровоцировав очередной виток снижения производства/потребления в данных странах и регионах. Если в 2009—2011 годах весомая доля украинского экспорта в Азию компенсировала падение спроса со стороны сокративших свое потребление США и Европы, то теперь ситуация гораздо хуже. Для украинской экономики — это двойной удар.

Судя по сдвигам в структуре мирового производства/потребления, когда в начале следующего года в Украину придет вторая волна кризиса, выбор у нашей страны будет небольшой: дефолт или кредитная кабала. Чтобы расплатиться с предыдущими долгами и в условиях резкого падения экспорта сохранить текущее потребление на приемлемом уровне, стране в 2013 году нужно будет занять не один десяток миллиардов долларов. МВФ в это время будет занят спасением экономики еврозоны. Кто предоставит нам очередной кредит? Кто, если не Китай? Страну, правда, могут спасти наши олигархи, если они из чувства патриотизма и любви к своей Родине вернут в Украину те десятки миллиардов, которые выводились за рубеж все годы независимости. Если же денег никто не даст — тогда дефолт с вытекающими отсюда последствиями.

Я не разделяю оптимизма тех, кто утверждает, что будущее Украины — стать сырьевым придатком Запада. Есть и другая угроза — превратиться в аграрную колонию Китая.

Украинцы должны готовить себя к новым тревожным событиям в мировой экономике. То, что надвигается, способно не только полностью изменить современный облик страны, но даже поставить под вопрос саму ее независимость. Основное затягивание поясов еще впереди.


Теги: