Автор Тема: Зону евро ждет банковский кризис и хаотичный развал  (Прочитано 3328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73707
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
После того как рейтинговое агентство Moody’s 17 ноября снизило рейтинги 12 германских банков, перед инвестиционным сообществом во весь рост встал вопрос о том, приведут ли кризис суверенных долгов в Еврозоне и слегка затихший, но от этого никуда не девшийся бюджетный кризис в США к банковскому кризису. Исторический опыт подсказывает, что да. Очень часто в истории кризис государственных финансов сопровождался банковским кризисом, что вполне объяснимо – банки держат облигации государств как самые надежные и ликвидные активы, и когда и их цена, и ликвидность лавинообразно падают, в балансах банков оказывается значительная «дыра». В первую очередь, возникают проблемы с капиталом, который у многих европейских и американских банков и так находится на минимальных уровнях.

Таким образом, просто сказать, что проблемы периферийных стран – это только их проблемы, нельзя. Дефолты или просто значительное падение в цене облигаций правительств приводят к тому, что банки начинают испытывать трудности с капиталом. Это означает остановку кредитования и, в ряде случаев, инвесторы отказывают им в доверии, что приводит уже к проблемам с ликвидностью. В этом последнем случае нарушается функционирование не только рынков капитала, что мешает росту, но и денежных рынков, что просто не позволяет обеспечить нормальное функционирование мировой торговли. Все это грозит перебоями в снабжении, спадом экономики, безработицей, в общем, всем тем, что сейчас называется повторением 2008 года.

В том, что я написал, нет ни ничего интересного, ни ничего нового. Как уже упоминалось, примерно так происходило более или менее всегда. Тогда в чем же дело? Почему власти смотрят и ничего не делают? Это не совсем так. Власти большинства стран, в том числе России, очень внимательно следят за ситуацией и постоянно заявляют о готовности при первой необходимости использовать все средства для поддержания ликвидности банковского сектора. В большинстве стран стабилизацией банковского сектора в конечном итоге занимались центральные банки, осуществлявшие для этого агрессивную политику количественного смягчения или, проще говоря, печатали деньги. Исключение составляют европейцы, где ЕЦБ из-за позиции северных стран, в первую очередь – Германии – до сих пор отказывается проводить такую политику. При этом мало у кого есть сомнения, что если бы не активные меры центральных банков, ситуация и в США, и в Великобритании сейчас выглядела бы так же, как, скажем, в Италии.

Позиция Германии кажется, с одной стороны, обоснованной – с какой стати немцы должны рисковать своей финансовой стабильностью и – о ужас! – нарушать правила ради своих более слабых соседей. Но с другой стороны, кризис уже ударил и по самой Германии, чему снижение рейтингов банков служит наглядным примером. Более того, если не предпринять экстренных мер, в первую очередь – со стороны ЕЦБ – то еврозону, скорее всего, ждет весьма хаотичный развал, что для Германии тоже не очень хорошо, если не сказать большего.

По всей вероятности, ЕЦБ все же начнет проводить политику количественного смягчения, и ситуация стабилизируется. Но случится это не раньше, чем немецкие банки начнут испытывать действительно серьезные трудности с фондированием, что, как следует из решения Moody’s, не за горами.

http://slon.ru/economics/zonu_evro_zhdet_bankovskiy_krizis_i_khaotichnyy_razval-712874.xhtml


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73707
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Зону евро ждет банковский кризис и хаотичный развал
« Ответ #1 : 01, Декабрь 2011, Четверг, 13:35:09 pm »
Экономисты обсуждают жизнь после евро

Состояние европейского финансового механизма продолжает ухудшаться, несмотря на отчаянные попытки спасти еврозону, предпринимаемые руководителями отдельных стран и всего Евросоюза. Поэтому неудивительно, что слухи о распаде валютной зоны распространяются все активнее, а некоторые политики, бизнесмены и экономисты начинают осторожно рассуждать о "жизни после евро". Общего мнения относительно того, как будет выглядеть этот процесс и к чему придет Европа, пока нет - но все скептики сходятся в том, что в том или ином виде распад еврозоны не за горами.

Несколько дней назад компания ICAP, управляющая крупнейшей системой по осуществлению сделок на мировом валютном рынке, заявила, что подготавливает свой инструментарий для работы с драхмой - на случай, если Греция все же выйдет из еврозоны. Ее специалисты сдули пыль со старых шаблонов и схем работы, которые были отложены в дальний ящик десять лет назад, когда Греция вступила в валютный союз.

Одновременно готовиться к краху евро стал и другой крупный участник международного валютного рынка - банк CLS, оперирующий одноименной платежной системой. Сейчас финансисты проводят стресс-тесты, в ходе которых пытаются просчитать, как поведет себя весь рынок при том или ином варианте распада еврозоны.

Когда люди, в прямом смысле слова зарабатывающие на финансовой системе, начинают подобные приготовления, это ясно свидетельствует, что дела идут не очень. Предупреждение куда более серьезное, чем прогнозы биржевых аналитиков. Впрочем, в различных спекуляциях на тему будущего, которое ожидает евро, в последние месяцы недостатка не было - другое дело, что их интенсивность движется по нарастающей.

Так, еще в августе бывший глава крупнейшей федерации немецких предпринимателей Ханс-Олаф Хенкель призвал свою страну немедленно отказаться от евро в его нынешнем виде и либо снова ввести марку, либо создать новый союз из финансово устойчивых членов еврозоны. Ирония состоит в том, что Хенкель 10 лет назад считался одним из самых убежденных сторонников общеевропейской валюты. Сейчас он говорит об этой позиции как о "самой большой ошибке" в своей деловой карьере. Учитывая авторитет Хенкеля, нет сомнений, что его позицию разделяет значительная часть действующих промышленников и предпринимателей Германии.

В октябре появилась и информация, которую можно счесть инсайдерской. Ее озвучила Филиппа Мальмгрен - известный эксперт, действующий член Совета по международным отношениям (наиболее влиятельный институт формирования внешней политики США) и бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по финансовым рынкам. По ее словам, Германия уже все решила относительно своего членства в еврозоне. "Они уже заказали новую валюту и велели печатникам поторапливаться", - сказала Мальмгрен.

Об этих слухах еще раз вспомнили позже в октябре, когда, по данным ряда источников, главы Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель приватно обсудили создание "малой еврозоны", в которую войдут страны, не затронутые долговым кризисом. Сами политики подобные спекуляции категорически отвергли, но публика вспомнила поговорку про дым и огонь.

Сравнительно недавно стало известно, что крупнейший европейский туроператор TUI написал своим партнерам, управляющим греческими гостиницами, чтобы в случае чего они были готовы принимать платежи в драхмах. Авиакомпания easyJet, в свою очередь, поспешила успокоить своих клиентов, заверив их, что они полностью готовы к приему оплаты билетов после краха евро.

В последние дни рассуждения о перспективах "жизни после евро" стали куда менее завуалированными. 27 ноября новый премьер-министр Италии Марио Монти прямо сообщил о том, что если программа сокращения бюджетных расходов страны не будет принята или провалится, на единой европейской валюте можно смело ставить крест. И практически одновременно министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил, что правительство его страны также принимает меры по подготовке к крушению еврозоны. По его словам, все необходимые мероприятия будут разработаны в течение нескольких месяцев.

Наконец, пару дней назад философ и экономист Жак Аттали, которого называют одним из идеологов глобализации (и введения евро как одной из ее составляющих) предположил, что евро может не дожить до Рождества. Вероятность столь стремительного краха он оценил в 50 процентов. Чтобы спасти валюту, европейские страны должны, по его мнению, немедленно принять меры, к которым они не готовы - например, включить печатный станок ЕЦБ на полную мощность и серьезно ограничить суверенитет отдельных стран. Такова же вероятность распада еврозоны согласно опросу британского банка Barclays - половина его клиентов уверена, что в ближайшее время валютный союз покинет хотя бы одна страна.

Три сценария

Таким образом, все больше и больше экспертов, инсайдеров и самих политиков признают вероятность краха евро как минимум существенной, хотя пару лет назад такое мнение заклеймили бы как еретическое. Непонятно, однако, что может образоваться в результате данного процесса - здесь прогнозы сильно разнятся. Можно выделить три разных сценария развития событий. Последствия каждого из них будут совершенно различными для мирового валютного рынка.

Первый из них - наименее болезненный - предусматривает выход или принудительное исключение из еврозоны наиболее слабых ее членов - например, Греции, Италии и Португалии. В этом случае евро резко укрепится, сбросив с себя "оковы" в виде увязших в долговом кризисе экономик. Инвесторы, хранившие деньги в германских активах, изрядно выиграют, а те, кто вложился в Италию - колоссально проиграют.

Во втором варианте речь идет о выходе из валютного союза его сильных участников. Если Германия покинет зону евро, то курс последнего, напротив, рухнет. Новая дойчмарка или иная валюта вышедшего участника или их группы, по крайней мере в первое время, будет цениться очень высоко.

Нельзя исключать и сценарий, частично повторяющий второй, но с иными последствиями. Оставшиеся члены еврозоны поймут, что не смогут существовать с единой валютой без Германии (и, допустим, Франции) как якоря, и добровольно от нее откажутся. Это наименее просчитываемый с точки зрения перспектив будущего вариант.

Если еврозона развалится полностью или хотя бы частично, это породит множество последствий, о характере и масштабе которых сейчас можно только гадать. Например, поднимется вал юридических процессов, связанных с переоценкой долга и других финансовых инструментов - по какому курсу будут высчитывать их стоимость, непонятно, да и обиженные наверняка найдутся. Не ясно, и что будет с финансовыми системами стран, привязавших курс своей валюты к евро - такими, как не входящие в еврозону члены Евросоюза, Швейцария или африканские государства, пользующиеся так называемым франком КФА. В общем, при любых усилиях полностью приготовиться к результатам такого масштабного события будет невозможно.

http://lenta.ru/articles/2011/11/29/rumours/


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73707
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Зону евро ждет банковский кризис и хаотичный развал
« Ответ #2 : 04, Декабрь 2011, Воскресенье, 11:18:20 am »
Сбербанк вычислил курсы валют в случае отмены евро

Отдельная от евро греческая валюта стоила бы 0,97 доллара против 1,34 доллара в составе еврозоны. Как пишут «Ведомости», к такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, сравнившие реальные курсы валют в развитых странах и их равновесные значения. При этом уровень иностранных активов Греции, Португалии и Испании таков, что их валюты должны быть дешевле текущего курса евро на 19,5, 17,8 и 15,5% соответственно.

Издание отмечает, что греческий евро является самой переоцененной валютой среди стран, входящих в Евросоюз. Его цена завышена на 23%. В Германии и Франции складывается обратная ситуация - в этих странах евро недооценен на 5%. Самый «дешевый» евро в Бельгии - там он должен был бы стоить на 6,8% больше. Аналитики Сбербанка установили, что единая европейская валюта переоценена на 5,5%: в октябре при рыночном курсе 1,37 доллара за евро равновесный составлял 1,22 доллара.

Как сообщает «Лента.ру», курс доллара в Сбербанке посчитали заниженным на 10,6%. Наиболее недооцененными являются шведская крона и британский фунт. Как пояснила директор ЦМИ Сбербанка Ксения Юдаева, расчеты прежде всего показывают размах коррекции на рынках валют, который произойдет в случае отмены евро. По ее мнению, изменения произойдут в основном за счет инфляции в Германии, а не дефляции в Греции.

Ранее швейцарский банк UBS рассчитал, что отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5-11,5 тыс. евро в первый год. В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тыс. евро на человека. Среди возможных последствий выхода страны из еврозоны UBS также назвал государственный и корпоративные дефолты, крах банковского сектора и системы международной торговли.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Зону евро ждет банковский кризис и хаотичный развал
« Ответ #3 : 04, Декабрь 2011, Воскресенье, 13:18:36 pm »
Этих бы аналитегов, да на общественно-полезные работы ;D


Теги: