Пару арифметических действий здесь есть, но логики здесь ноль. Количество избирателей действительно завышено, но никто и близко не знает насколько.
Списки избирателей ведутся про прописке и не учитывают выехавших на работу и по другим причинам. То есть система не синхронизирована с погранцами, хотя погранцы в свою базу паспорта вносят.
Кроме того, "свежие" прописки и выписки не попадают в избирательные списки, если только человек заранее не сходил в местную избирательную комиссию и не внёс изменения. С умершими ещё хуже. Они никуда не ходят.
Теперь почему логики ноль. Никто не знает ни количество населения, ни процент избирателя. Да и вообще это не способ определения количества избирателей ибо количество избирателей это первичная информация для определения процента, а не наоборот.
В этом отличие так называемых синтетических величин от констант. Если бы процент был константой для всех стран, тогда да - можно было бы население умножать на процент.
Можно, конечно, попытаться определить оценку сверху этого процента избирателей, но для этого нужно взять для анализа страны, в которых право выбирать наступает в таком же возрасте, как в Украине. И плюс там ведётся реальная база избирателей. И на основании выборки сделать вывод, что процент избирателей не превышает цифру XY. Соответственно, он и в Украине будет не выше этой цифры.
Все остальные цифры - 70%, 75%, 84% с потолка и веры им ноль.