Автор Тема: О журналистских расследователях  (Прочитано 3520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73942
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О журналистских расследователях
« : 31, Июль 2012, Вторник, 15:45:03 pm »
Все эти журналистские расследователи рано или поздно пытаются монетизировать свою известность через депутатство. Не даром журики древняя профессия...


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73942
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О журналистских расследователях
« Ответ #1 : 31, Июль 2012, Вторник, 15:49:22 pm »
Кстати, товарищ Усов тоже подался в кандидаты в депутаты...


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73942
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О журналистских расследователях
« Ответ #2 : 03, Август 2012, Пятница, 11:32:10 am »
Список журналистов, которые хотят стать народными депутами

Чем ближе парламентские выборы, тем чаще мы с Мусей встречаем в лентах новостей знакомые фамилии коллег, которые в этом году захотели стать народными депутатами. Наиболее известным и влиятельным из них достались места в партийных списках, а самые смелые решили пробиться в Верховную Раду по мажоритарке.

Чтобы узнать, кто и с кем пойдет в парламент, я прошерстила предвыборные списки на предмет кандидатов-медийщиков. При этом мы с сестричкой решили не брать в расчет экс-журналистов Юрия Стеця и Андрея Шевченко, которые всерьез и надолго «окопались» в здании на Грушевского.

Впрочем, как выяснилось, не все политически активные коллеги, размышлявшие о депутатском мандате, рискнули выдвинуть свои кандидатуры на выборы. Так, еще месяц-два назад как минимум трое столичных журналистов говорили о таких планах, но в итоге передумали идти с предвыборными программами в народ.

«Балотуватися в мажоритарному окрузі дуже дороге задоволення. Ми не схотіли змагатися за кількістю розданих продуктових наборів з іншими кандидатами. Стільки людей доведено до фізичного й морального зубожіння, живуть у злиденних умовах - вони просто не будуть голосувати свідомо, вони голосуватимуть «за гречку», - заявила в интервью газете «Україна молода» журналистка СТБ Наталья Соколенко. Напомню, в прошлом году активистка движения «Стоп цензуре!» уже пыталась стать депутатом райсовета в пгт Коцюбинское, но в тот раз это удалось ее коллеге на канале Ирине Федорив.

Дороговизна мажоритарной избирательной кампании заставила отказаться от затеи еще одного известного телевизионщика Вахтанга Кипиани, а также руководителя Бюро журналистских расследований «Свідомо» Егора Соболева.

«Я для себе провів «перевірку місцевості» і зрозумів, що самотужки це діло не потягну ні в матеріальному, ні в ідейно-політичному сенсі. Адже, повторю, жодна з політичних сил не готова підтримувати людей із середовища поза нею. Їм вигідніше перетасувати стару колоду, ніж відкрити кватирку і впустити нових особистостей», - объяснил свой отказ от предвыборной гонки Кипиани.

Его позицию разделяет и Егор Соболев, который уверен, что «поки об'єднана опозиція і «УДАР» виставляють своїх кандидатів - представники громадського сектора не мають шансу пройти між цими силами в парламент».

Но, несмотря на столь пессимистичные перспективы журналистов победить в неравной борьбе с миллионерами-«гречкосеями» на их электоральном поле, среди наших медийщиков нашлось немало желающих побороться за место в парламенте.

Так, на днях стало известно, что по 134-му округу в Одессе от объединенной оппозиции будет баллотироваться журналист телеканала ТВі Константин Усов.

Чтобы избежать конфликта интересов, Константин уволился из программы журналистских расследований «Знак оклику!». При этом он заявил, что отказался от проходного места в одном из партийных списков, чтобы использовать шанс на мажоритарке. Интересно, что в соседнем 135-м округе от оппозиции есть еще один кандидат с фамилией Усов.

Тем временем телеведущий и гендиректор того же ТВі Николай Княжицкий мажоритарному «журавлю» предпочел партийную «синицу» - проходной 11-й номер в списке «Батьківщини». При этом Княжицкий уверяет, что его уговорили получить депутатский мандат, а сам он в случае избрания покинет пост гендиректора.

«Я не планировал баллотироваться. Мне позвонили представители штаба объединенной оппозиции и предложили идти в парламент по их списку. Они сказали, что заинтересованы в защите ТВі как одного из немногих независимых медиа и меня лично», - объяснил свое решение телеменеджер и на время избирательной кампании возложил обязанности по руководству телеканалом на шеф-редактора Наталью Катеринчук.

В общем, если Усову придется сильно постараться, чтобы получить депутатский значок, то Княжицкий наверняка пройдет в парламент под 11-м номером в списке.

Непросто будет пробиться в Верховную Раду и киевской журналистке интернет-издания «Левый берег» Татьяне Чорновил. Поскольку Татьяна баллотируется в «чужом» для себя 120-м округе (г. Городок, Львовская обл.), оппоненты называют ее «кандидатом-десантником».

Но, несмотря на разногласия с соратниками по львовскому Комитету сопротивления диктатуре, экс-помощница нардепа Андрея Шкиля заявляет, что победит в округе благодаря средствам, собраным ее избирателями.

Также тернистый путь мажоритарщика от оппозиции выбрал еще один известный журналист-расследователь Владимир Арьев. Отсидев один срок в парламенте, автор проекта «Закрита зона» самостоятельно идет на выборы в 218-м округе Святошинского района столицы.

Нынешней осенью известная телеведущая Ольга Герасимьюк надеется снова занять уже насиженное место под куполом Верховной Рады. И, несмотря на то, что Арсений Яценюк лично вычеркнул ее фамилию из списка оппозиции, Герасимьюк все равно пойдет на выборы по 139-му округу в Одесской области от партии «УДАР».

По 222-му киевскому округу (Соломенский район) от «УДАРа» будет баллотироваться в депутаты и ведущая прямоэфирного ток-шоу «Киевский форум» (КДР ТРК) Рена Назарова.

Более четкую перспективу снова пройти в парламент (на этот раз под знаменами Виталия Кличко) получила нардеп Ирина Геращенко. Экс-пресс-секретарю Виктора Ющенко и экс-президенту информагентства УНИАН достался 6-й номер в списке партии «УДАР».

На 39-й позиции того же «ударного» списка оказался еще один народный депутат, экс-журналист и экс-пресс-секретарь Юлии Тимошенко - Виталий Чепинога. Если верить предвыборным рейтингам, у Чепиноги есть шанс составить Геращенко компанию.

Признаюсь, меня удивило, что, кроме бывших пресс-секретарей первых лиц государства и журналистов-расследователей, ощутить вкус власти захотелось и спортивным медийщикам.

Так, в прошлом спортивный обозреватель, а ныне председатель Сумской областной организации ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко идет в Верховную Раду под пятым номером в списке партии Олега Тягнибока.

Под националистическими знаменами оказался и старший коллега Мирошниченко, известный журналист Валентин Щербачев. Мастодонту спортивной журналистики, а ныне представителю Книги рекордов Украины также достался условно проходной 5-й номер в списке УНА-УНСО.

Самостоятельно идти на выборы и не привязывать себя к какой-либо политсиле решила известный адвокат и экс-ведущая программы «Альбертэйнштейн» (ТВі) Татьяна Монтян. Она будет баллотироваться в Верховную Раду путем самовыдвижения по 212-му мажоритарному округу (Дарницкий район г. Киева). Интересно, что ее соперниками по округу могут оказаться Леонид ч*рновецкий и Тарас Чорновил.

По примеру своих столичных коллег сразу трое известных львовских медиаменеджеров идут на выборы по мажоритарным округам города и области.

К примеру, в 115-м округе (г. Львов) от партии «УДАР» баллотируется генеральный продюсер телеканала ZIK, автор и ведущий программы журналистских расследований «Хто тут живе?» Дмитрий Добродомов.

Победить в округе №121 (г. Дрогобыч, Львовская обл.) самостоятельно попытается главный редактор независимого общественно-политического еженедельника «Каменярі» и бывший первый заместитель главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус.

По 124-му округу (г. Сокаль, Львовская обл.) на выборы идет сильный и опытный кандидат, народный депутат двух созывов, заслуженный журналист Украины и собственник газеты «Высокий замок» Степан Курпиль, которому в одной из парламентских драк сломали палец.

Как это ни удивительно, но на востоке страны также нашлись оппозиционные журналисты, решившиеся побороться с провластными кандидатами за место в парламенте.

Например, в округе №47 (г. Славянск, Донецкая обл.) баллотируется главный редактор газеты «Славянские ведомости», еженедельника «Газета объявлений» и член партии «Фронт змін» Олег Зонтов.

Журналист Александр Наумов, баллотировавшийся в мэры Макеевки, идет на выборы по 56-му округу (г. Макеевка, Донецкая обл.) от оппозиции.

Ну и напоследок, по 27-му округу (г. Днепропетровск) идет журналистка и сторонница Яценюка Староскольцева Анастасия, а в 105-м (г. Луганск) - независимый журналист Олег Перетяка.

На этом месте я думала поставить точку, но Муся предположила, что список журналистов, мечтающих о депутатском значке, может расшириться. Поэтому оставляю за коллегами право баллотироваться, а за собой - контроль над их предвыборными метаниями.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги: