G-news

Вторник, 21-е Ноября 2017
06:05:43

В рамках программы «GROW together» в киевском офисе компании Huawei прошла встреча представителей вендора – компании Huawei и технической дирекции мобильного оператора Vodafone Україна.

Группу вендора возглавлял президент научно-исследовательского центра беспроводных технологий компании Huawei Йинг Веймин, а группу специалистов оператора - технический директор Vodafone Україна Евгений Фрунза.

GROW together, Huawei and Vodafone

Стороны обсудили перспективы развития отрасли в Украине, а также возможность внедрения новейших технологий. О возможностях новейших технологий представители Huawei рассказали с помощью интерактивных презентаций.

В частности речь шла о том, что пока Украина страна с очень низкой плотностью базовых станций.

Плотность базовых станций (БС) измеряется в количестве БС на миллион населения. Так вот в Украине этот показатель равен примерно 200 БС на миллион населения, в Германии - 1000, в Китае - 1200. Есть несколько сценариев развития ситуации и по самому пессимистическому за 15 лет число БС должно в Украине удвоиться.

Увеличение плотности БС вызвано тем, что низкие частоты уже заняты и новые поколения связи осваивают высокие частоты, которые имеют высокую ёмкость и малый размер соты. А раз так, то БС уже нужно размещать на различных опорах, столбах освещения и т.д.

Можно предположить, что в Украине сформируются крупные инфраструктурные провайдеры, которые будут специализироваться на стройке таких специфических БС. Существуют решения в которых бОльшая часть БС размещается внутри металлической конструкции столба (опоры). Соответственно нужно грамотно отводить тепло внутри такой конструкции.

Также можно размещать оборудование на обычных столбах, например столбах освещения. В том же Киеве такой провайдер должен работать с Киевпастрансом, например. Такие БС на столбах довольно быстро монтируются и быстро окупаются.

У компании Huawei есть большой опыт в этом вопросе и серийные решения, которые опробованы во многих странах.

В частности, решение EasyMacro, .которое позволяет размещать БС на обычных столбах и электроопорах. Такое решение протестировано в реальных условиях в городе Львове. Благодаря такому размещению EasyMacro можно создавать идеальное покрытие LTE (4G) как в условиях мегаполисов, так и на авто и ж.д. дорогах.

Vodafone Україна поделилась своим опытом создания непрерывного покрытия на автодорогах, в частности, из Киева в Борисполь.

Кроме того, стороны проанализировали результаты замены базовых станций другого производителя на оборудование Huawei в городе Харькове. Были отмечены позитивные результаты такой замены и стороны договорились про план дальнейших совместных действий.

Компания Huawei также представила уникальное решение CloudAIR, которое позволяет не статически, а динамически распределять ресурс (спектр, мощность, канальность) при одновременном использовании нескольких радиотехнологий, например, GSM и LTE. Это позволяет существенно повысить эффективность использования наличных ресурсов. Стороны обсудили возможность проведения пилотного проекта с использованием данной технологии.

Программа GROW together направлена на поиск новых идей для бизнеса, запуск новых услуг на сетях операторов, подготовку сетей к разворачиванию новых поколений сетей связи, минимизации затрат и достижению лидерства.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Новости компаний Новые идеи для бизнеса мобильных операторов в рамках программы Huawei «GROW together»