G-news

Четверг, 18-е Октября 2018
06:30:00

Сегодняшние дети вырастут с новыми представлениями о функциях государства.

Моя жена и я выросли в период распада Советского Союза и возрождения свободной Эстонии. За этим последовали стремительные реформы, которые привели к тому, что Эстония стала самой развитой цифровой страной в мире. Впрочем, я твердо уверен, что наш сын будет расти в условиях еще более интересных и преобразующих перемен.

Интернет и другие достижения в области цифровых технологий позволяют все большему количеству людей свободно жить и работать по всему миру, не завися от местоположения. В результате государства наподобие Эстонии быстро трансформируются в цифровые страны без границ, чтобы становиться более эффективными и извлекать выгоду из появления новых граждан мира.

Назад в будущее

Большинство людей не в состоянии с точностью предсказать будущее, и к любой попытке сделать это стоит относиться с осторожностью. Взять, к примеру, фильм «Назад в будущее 2»: в этой киновселенной технологии вышли на новый уровень, но жизнь людей так и застряла в 80-х.

Проблема здесь заключается в том, что мы склонны фокусироваться скорее на том, каким образом технологии будут развиваться, а не на том, как они смогут фундаментально изменить нашу жизнь. Фильм правильно предсказал появление устройств с доступом к интернету, но его создатели не могли себе даже представить, какое влияние эти гаджеты будут иметь. Сегодня уже стало очевидно, что домашние телефоны – пережиток прошлого, поскольку все коммуникации теперь индивидуализированы.

Мы продолжаем проецировать наш текущий способ мышления на собственные представления о будущем и не видим самых существенных изменений, пока они не произойдут. Нам стоит меньше задумываться о передовых технологиях и больше внимания уделять новому образу мышления, который эти технологии могут обеспечить. Мы должны осознать, что привычные нам концепции могут быстро измениться или исчезнуть полностью.

Во многих сферах, таких как СМИ и розничная торговля, уже произошли кардинальные изменения, другие же, например, банковские и финансовые услуги, сталкиваются с этим процессом только сейчас.

Я считаю, что мы не в полной мере оценили, каким образом интернет изменит наш мир. Возможно, самой важной сферой, которой предстоит пройти через цифровую трансформацию, является государственное управление. Наше представление о государстве может казаться устойчивым, но это относительно новая концепция, которая со временем может вновь измениться. Именно такие изменения, с моей точки зрения, будут иметь самые значимые в долгосрочной перспективе последствия.

Эволюция государств

В течение миллионов лет человечество ограничивалось небольшими группами кочевых охотников и собирателей, пока прогресс не позволил нам заниматься земледелием. Как следствие, поселения начали разрастаться, и для управления этими общинами и распределения социальных функций между их жителями появилась потребность в дополнительных инновациях, таких как введение в обиход денег. Самая крупная реорганизация произошла в период промышленной революции: она еще больше сконцентрировала общины в постоянно растущих городах, сделав возможным увеличение масштабов производства для удовлетворения потребностей больших групп населения. Именно тогда и начали появляться современные государства.

Именно в этом отрезке истории человечества, где население мира ограничено географическими рамками, мы и живем сейчас. Страна закреплена за нами с рождения и, как правило, до конца жизни. Такое произвольное распределение определяет наши жизненные возможности в большей степени, чем практически любой другой фактор.

В то же время, это не играет никакой роли в иных аспектах нашей жизни. Представьте, что при рождении за вами закреплена группа в Facebook и вы должны оставаться в этом конкретном онлайн-сообществе до конца жизни, если только не пройдете долгий и дорогостоящий процесс перехода. Обилие сообществ в Facebook – это, несомненно, хорошо, однако еще лучше, когда у каждого есть свобода выбирать, к каким из них присоединяться. Лично я не хотел бы застрять в группе сторонников плоской Земли.

Точно так же у разных народов существуют разные ценности и возможности. Люди получили возможность общаться, торговать и путешествовать через границы относительно недавно. Теперь, когда мы можем выбирать страны так же легко, как и группы в Facebook, я мечтаю о еще больших возможностях для всех нас в будущем.

Сегодня наши страны находятся на этапе цифровой революции, которая радикально изменит их в очередной раз, превратив в онлайн-сообщества без границ, которые готовы предоставлять свои государственные услуги везде, где есть доступ к интернету. Эстония занимается этим уже сейчас. Как недавно отметила президент Керсти Кальюлайд, Эстония является первым в мире цифровым обществом с собственным государственным аппаратом. И все остальные могут последовать ее примеру.

Именно с этой целью мы и запустили программу E-Residency – чтобы расширить границы нашего цифрового государства, предлагая свои услуги еще большему количеству людей во всем мире. На сегодняшний день главным преимуществом электронной резиденции является возможность основать и управлять надежной, независимой от местоположения европейской компанией с минимальным количеством трудностей и затрат. Иными словами, мы предоставляем нашу бизнес-среду тем, у кого нет тех же преимуществ, что и у нас.

И это лишь начало. Недавно я поинтересовался, что произойдет, если Эстония предложит «эсткоины» для электронных резидентов, в ответ на что глава нашего Налогового управления высказал мнение, что однажды электронным резидентам может быть предоставлена возможность оплачивать медицинскую страховку и пенсионные взносы посредством персонального налогообложения через программу.

In the future countries will start competing for people by developing unique selling points for their own e-services. В будущем страны, в борьбе за пользователей, начнут разрабатывать уникальные точки продажи для собственных электронных услуг. Подобный цифровой прогресс выгоден всем и везде, потому что он способен улучшить качество государственного управления во всем мире, предоставив людям возможность свободно выбирать, электронными сервисами какой страны они хотели бы воспользоваться.

Я хочу, чтобы преимущества, доступные эстонцам, стали доступными для всех. Задача программы E-Residency заключается в том, чтобы помочь этого достичь, и я надеюсь, что вы присоединитесь к нам, став ее участником.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Новости компаний Следующей крупной отраслью, которая столкнется с цифровой трансформацией, станет государственный сектор