G-news. Новости цифрового мира

Четверг, 13-е Августа 2020
18:00:25

Компания Инком успешно завершила первый этап внедрения процессов управления ИТ для OTP Bank. В ходе проекта специалисты Департамента консалтинга Инком выполнили проектирование следующих процессов: "Управление изменениями", "Управление конфигурациями", "Управление уровнем сервисов". Дополнительно для этих процессов настроена и интегрирована новейшая версия системы автоматизации Naumen Service Desk v3.6, а также разработаны нормативные документы. Работы выполнены в соответствии с признанными мировыми практиками, описанными в библиотеке ITIL и стандарте COBIT.
 
Плодотворное сотрудничество компании Инком и OTP Bank началось в 2008 году с реализации проекта по внедрению процессов управления инцидентами и службы Service Desk. Получив положительные результаты в работе ИТ после внедрения предыдущего проекта, руководство банка приняло решение о внедрении дополнительных процессов управления ИТ. Процессы "Управление изменениями", "Управление конфигурациями" и "Управление уровнем сервисов" были определены как наиболее актуальные для заказчика.
 
В ходе реализованной первой фазы проекта разработан ключевой документ – "Технический проект". Сложность его подготовки заключалась в необходимости всесторонней проработки логики процессов, от определения целей процессов до увязки входов-выходов и проекции ролей на организационную структуру. На основании данных этого документа и в соответствии с определенным у заказчика форматом были разработаны регламенты проектируемых процессов.
 
Необходимо отметить, что в ходе проектных работ в расчет брались не только рекомендации ITIL и видение участников проектной команды, но также текущий уровень зрелости персонала банка (руководства, сотрудников), действующие процессы и взаимодействие с ними, используемые системы автоматизации "не-ITIL" процессов и интеграции с ними, организационная структура, перспективы реорганизации и общая стратегия ИТ банка. В ряде случаев требовалось находить компромисс между рекомендациями лучших практик и оптимальными для заказчика решениями. Отдельное время было уделено распределению ролей процессов внутри ИТ-службы, а также пониманию разделения процесса "Управление изменениями" и регламента "Управление проектами". Следует также отметить, что спроектированные процессы интегрированы как взаимно, так и с другими процессами, действующими у заказчика, что соответствует четвертому уровню зрелости по модели CMMI. Этому помогло создание в рамках проекта архитектурного ландшафта всех процессов в банке. Только процессы, спроектированные подобным образом, после их внедрения позволят OTP Bank получить значимые выгоды от проекта.
 
"В целом, проектирование было достаточно ресурсоемким для Инком, – подчеркивает директор Департамента консалтинга компании Инком Роман Фисун. – Однако только качественная реализация проекта на этапе проектирования процессов ИТ предоставит заказчику возможность получить реальные, измеримые результаты от стандартизации и автоматизации работы ИТ-службы".
 
По ходу проектирования в расчет бралась уже действующая у заказчика система автоматизации процессов ITIL Naumen Service Desk, причем ключевые элементы логики спроектированных процессов настраивались в системе и демонстрировались заказчику. Подобная практика минимизирует риск "невнедримости" разработанных для организации процессов.
 
В данный момент проект продолжается, предпринимаются шаги по инициации внедрения процессов в рамках всего банка. При этом результаты проектирования были высоко оценены представителями нескольких ведущих украинских банков в рамках reference-визитов.
 
Ожидаемый срок окончания проекта, внедрения трех процессов в банке – начало 2011 года.
 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Новости компаний Инком спроектировал процессы управления ИТ для OTP Bank