G-news

Пятница, 18-е января 2019
11:53:58

Генеральный директор компании Sidcon Consulting Company занимается разработкой концепций безопасности для бизнеса. Г-н Когут уверен, что при современном развитии телекоммуникационных технологий обойтись без концепции информационной безопасности не может ни одна компания.

 

- Как часто к вам обращаются украинские бизнесмены за разработкой концепций безопасности?


В последнее время интерес к этой теме значительно вырос. Огромное количество компаний буквально в очередь выстраиваются, чтобы получить документ, позволяющий защитить информационные системы компаний. И это характерная особенность сегодняшнего мира.

 

- Какие рекомендации вы даете клиентам, чтобы они могли чувствовать себя защищенными хотя бы в вопросе информационной безопасности?


Мы разрабатываем целые концепции информационной безопасности. Такая концепция должна быть у каждой компании. Тогда есть уверенность в том, что люди, представляющие интересы компании, будут надежно защищены от всех видов информационных угроз.

 

- Откуда исходят наиболее серьезные информационные угрозы для бизнеса?


Говорить об угрозах информационного характера нужно, учитывая конкурентный рынок. Информацию, циркулирующую в компании, могут прослушать конкуренты. Если у вас «течет» информация и ее можно прослушать, находясь просто на улице, то все равно, кто там будет — сотрудник спецслужб или конкурирующей компании. Утечка либо есть, либо нет. Поэтому защищать ее в компании нужно от всех потенциальных видов угроз.

 

- Сколько стоит создание концепции безопасности?


Все зависит от направления, в котором работает компания. Если в компании информация является тем ресурсом, через который можно развалить все дело, такой ресурс в любом случае нужно защищать. В банке, например, это будут огромные вложения. В иных сферах деятельности — суммы поменьше.

 

- Какие самые надежные средства вы посоветовали бы своему клиенту в вопросах ведения конфиденциальных переговоров на расстоянии?


Сегодня украинская промышленность совершенно официально продает телефонные аппараты для защиты информации от перехвата. Раньше это делала государственная компания «Таско-экспорт». Если специфика вашей деятельности требует передачи конфиденциальной информации, нужно поставить соответствующую аппаратуру шифрования, которая должна быть как у вас, так и у вашего контрагента. В зависимости от сложности шифровальной аппаратуры цена такого аппарата будет составлять $2-4 тыс.

 

- Ваши клиенты пользуются такими устройствами?


Не знаю. Думаю, что пользуются. Во всяком случае мы им рекомендуем это делать.

 

- Вы разрабатываете сами концепции безопасности, но кто же их воплощает в жизнь?


Это надежные люди, которые работают на самом высоком профессиональном уровне. Я сотрудничаю с теми, кого много лет знаю. Желательно, чтобы это были бывшие госслужащие. Тогда есть гарантия их «чистоты». Если человек 25 лет проработал в госорганах, был все время на виду и не был замечен ни в каких правонарушениях, то есть надежда, что он и дальше будет таким. Защищать информацию должны только люди, которые специально этому обучены. Как правило, это те, кто работал в госорганах. Ведь раньше таких людей готовило только государство. Если специалист занимался защитой информации в МВД, СБУ, — понятно, что его можно приглашать к сотрудничеству.

 

- Насколько жесткая конкуренция на рынке компаний, предоставляющих услуги, подобные вашим?


Жесткая. В Киеве около десяти компаний, которые профессионально этим занимаются. Да, у многих возникает желание заниматься таким бизнесом, но он не так прост. Для такого рода деятельности нужно как минимум иметь высшее радиотехническое образование, чтобы понимать все процессы. Плюс ко всему опыт работы минимум пять-десять лет в хороших организациях — и только после этого можно открыть свой бизнес в этой сфере.
 

Станислав Мирошниченко, Власть денег

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью Юрий Когут, "Если у вас «течет» информация и ее можно прослушать, находясь просто на улице, то все равно, кто там будет"