G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
13:14:08


 – Отличается ли объем услуг, которыми пользуются владельцы смартфонов и обычных телефонов?

– Тем, у кого есть смартфоны, чаще требуются дополнительные услуги связи: SMS, MMS, LBS и прочие. Хотя в последнее время грань между обычными телефонами и смартфонами постепенно исчезает. Большинство пользователей желают, чтобы в их аппаратах был полный пакет возможностей, и это прекрасно понимают производители. Владельцы смартфонов делятся на две категории: одни покупают их ради имиджа, другие – ради конкретных функций.

– В чем состоит разница в потреблении услуг связи пользователями различных платформ?

– Сами смартфоны также делятся на две категории – устройства, выходящие в интернет только тогда, когда это нужно владельцу, и постоянно подключенные. К первым относятся смартфоны на платформах Windows Mobile и Symbian, ко вторым – Android-аппараты и аппараты на iOS. Соответственно, потребление трафика у второй категории существенно выше, чем у первой.

– Операторы учитывают при разработке маркетинговых предложений то, какими услугами пользуются собственники смартфонов, а какими – владельцы других телефонов?

– У "МТС-Украина" нет отдельных тарифов для пользователей смартфонов, но есть пакеты услуг, ориентированные на них. Выпускать отдельные тарифные предложения для смартфонов мы не торопимся по одной простой причине – несмотря на то, что эти устройства требуют постоянного подключения к интернету и предполагают активную работу с различными дополнительными сервисами, все равно главным образом они используются для звонков. Поэтому мы предлагаем абоненту выбрать голосовой тариф, к которому можно "прикрутить" наиболее подходящий пакет услуг для смартфона.

– Рост доли смартфонов требует модернизации сетей мобильных операторов?

– Совершенствование мобильных сетей и появление более производительных мобильных устройств – это две стороны одной медали. Оператор растит свою сеть не из-за того, что появляются те или иные устройства, а потому что существует глобальная тенденция к увеличению информационного потока, рынок движется в сторону развития сервисов передачи данных. Этой же тенденции следуют и производители телефонов. Сначала сетевое оборудование создает новые возможности, затем эти возможности появляются в самих терминалах.

– На ваш взгляд, увеличение продаж смартфонов сдерживается в связи с отсутствием 3G-лицензий у большинства операторов?

– С распространением 3G продажи смартфонов, безусловно, вырастут, но не радикально. Доля тех, кто покупает телефоны ради имиджа, по-прежнему велика. Пока же люди, заинтересованные в более широком применении устройств, вынуждены использовать сервисы на базе 2G-технологий. Появление 3G-сетей позволит запустить больше сервисов, а уже существующие будут работать быстрее и качественнее. Смартфоны же из fashion-устройств превратятся в ежедневных помощников, и люди будут пользоваться их сервисами регулярно.

Интервью взял Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью "Рынок движется в сторону развития сервисов передачи данных", Сергей Самокрик, начальник департамента развития и управления продуктами "МТС"