G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
23:57:39
К разработке каких типов мобильных приложений сегодня проявляют наибольший интерес украинские программисты?

— Большой интерес как программистов, так и заказчиков сейчас вызывает все, что связано с Евро-2012. Различные справочники, путеводители и другие приложения для туристов. Одновременно происходит перемещение различных видов медиа — журналов, новостных порталов, телеканалов — в сектор мобильного интернета. При этом приложений, которые бы были ориентированы исключительно на украинского потребителя, катастрофически не хватает. Особенно это заметно на фоне их большого количества для стран Европы, США и той же России.

— Насколько велик спрос со стороны отечественных пользователей на программы, использующие геолокационные возможности современных устройств?

— В этом вопросе я бы не разделял украинского и зарубежного пользователя. Украинские потребители этих услуг в значительной мере интегрированы в международное сообщество. Как только на рынке появляется какая-нибудь интересная технология или услуга, ее сразу же начинают использовать практически везде. Различия разве что в скорости передачи данных в отдельно взятой стране и в скорости внедрения. Инновации к нам не то что доходят медленно, просто они не так быстро, как в других странах, локализуются. Украинские потребители софта реже заказывают такие приложения из-за того, что пользовательская аудитория в Украине гораздо меньше и нашим специалистам не всегда понятны выгоды этих инструментов. Впрочем, очень хорошо срабатывает принцип: то, что есть у соседа, должно быть и у меня. Если же говорить конкретно о геотегинге, то популярность таких приложений настолько высока, что такая функция уже давно стала обязательной практически для любого приложения. К нам постоянно обращаются с заказами по интеграции этой возможности.

— Как вы расцениваете перспективы технологии NFC, в частности, как инструмента мобильных платежей?

— Пока что эта технология используется крайне редко. У нас, например, еще не было ни одного заказа на создание приложений на базе NFC. Это можно объяснить тем фактом, что в Украине еще слишком мало телефонов поддерживающих эту технологию. В других странах, например, Японии, ее уже используют в полную силу. Думаю, через два-три года она начнет завоевывать рынок США. А уже потом дойдет и до украинского.

— Какие еще функции, по вашему мнению, появятся в смартфонах в ближайшее время?

— Кроме уже упомянутой технологии NFC следует сказать о функции так называемого персонального помощника. Все, кто следит за развитием технологий, с нетерпением ждут новостей с этого фронта. Хорошим примером такой системы служит сервис, созданный на базе операционной системы iOS, который позволяет задать вопрос и получить ответ из интернета. Скорее всего такие приложения появятся и у других вендоров.

Интервью взял Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью "Очень хорошо срабатывает принцип: то, что есть у соседа, должно быть и у меня", директор и сооснователь компании Stanfy Павел Башмаков