G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
10:02:34

— Государство занялось проектом обеспечения населения интернет-доступом. Как вы относитесь к таким инициативам и их реализации?

— Это правильно, что государство решает социальные проблемы с привлечением телеком-отрасли. Можно, конечно, создавать Фонд универсальных услуг, и собирать деньги со всех операторов на эти цели, как это хотят сделать сейчас. Но можно поступить и по-иному. Например, освободить операторов, предоставляющих доступ к интернету в сельской местности, от налогов на доходы от таких услуг.

— Сейчас есть два государственных проекта в этом направлении. Один из них, «Открытый мир», предполагает создание LTE-оператора, который получит перспективные частоты. Вам было бы интересно в нем участвовать?

— Вряд ли. Если бы этот проект предлагалось реализовать на основе сущестующих технологий и сетей, мы бы могли предложить свои решения, тот же СДМА. Но строить отдельную сеть на базе абсолбютно новой технологии экономически нецелесообразно. Это слишком затратно, инвестиции не отобьются никогда.

— А проект «Цифровой район», предполагающий использование спутниковой передачи данных по Ka-технологии?

— Идея имеет право на существование, но техническое решение лежит за гранью экономики. Спутниковая связь не может сравниться с проводными технологиями ни по скорости, ни по надежности. Та же 3G-связь позволяет предоставить канал 40 Мбит/сек. на базовую станцию — это в четыре раза больше того, что дает спутник. Технология CDMA сейчас также позволяет давать высокие скорости — до 14 Мбит/сек. Вообще, имеет смысл более широко смотреть на применение как действующих, так и перспективных технологий, создавать условия, чтобы всем компаниям на рынке было выгодно предоставлять связь в селах.

— Почему, по вашему мнению, подобные проекты активизировались в последний год? Государство создает подходящие условия?

— Отрасль связи остановилась в развитии, рост доходов практически прекратился, приток инвестиций тоже. И государство пытается создавать отдельные проекты, инвестиционная привлекательность которых может быть выше, чем у отрасли в целом.

— Какие шаги должны предпринять власти, чтобы увеличить привлекательность отрасли в целом?

— Прежде всего это открытая выдача 3G-лицензий и лицензий на другие перспективные радиотехнологии. Причем это давно ожидаемый и давно просчитанный шаг. Не какой-то проект, а реальная мера, которая приведет к росту инвестиций, налоговых поступлений, улучшению качества жизни и национальной экономики.

— В последние годы увеличивается государственное давление в сфере мобильной связи. В чем причина таких откровенных неудач во взаимоотношениях с государством?

— Сейчас, как мне кажется, бюджет гораздо больше зависит от наших налогов, чем до кризиса, и предпринимаются попытки еще больше увеличить поступления. Возникло ощущение, что, сколько на нас не навали, мы потянем любую нагрузку. Между тем, дополнительные сборы серьезно ограничивают наши возможности развития и инвестирования в новые технологии и услуги. Но что-то нам все же удается отстоять — вот инициативу с повышением сборов в Пенсионный фонд удалось остановить.

 

Интервью взял Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью "Сейчас бюджет гораздо больше зависит от наших налогов, чем до кризиса", генеральный директор "МТС-Украина" Иван Золочевский