G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
02:30:18
— Почему вы решили, что именно IT-отрасль должна получить налоговые льготы?

— Информационные технологии — единственная несырьевая экспортная отрасль нашей экономики, сохранившая конкурентоспособность на мировом рынке. Космос мы потеряли, с авиастроением тоже не складывается — нужно поддерживать IT. Мы работаем на глобальном рынке, поэтому налоги должны быть хотя бы такими же, как в странах-конкурентах. А сейчас украинские компании, работающие на зарубежных заказчиков, вынуждены уходить в полулегальные схемы — платить зарплату в конвертах, оформлять сотрудников как частных предпринимателей. Единственный способ это побороть — либерализовать налоги.

— То есть IT-компании уклоняются от уплаты налогов, и при этом государство устанавливает для них льготы. При этом для мобильных операторов — крупных налогоплательщиков — хотят ввести дополнительные отчисления в пенсионный фонд...

— Это абсолютно некорректное сравнение — разные рынки, разная маржа. В Европе сейчас жестко регулируют тарифы мобильных операторов. А если вы возьмете отчетность "Киевстара" и МТС, то увидите, что EBITDA у них на уровне 50% — то есть компании получают сверхприбыль. Даже у очень успешных производителей ПО этот показатель редко превышает 15%.

— В чем причина того, что среди народных депутатов нет единства в вопросе механизма применения льгот для программистов?

— Этим вопросом изначально занимались три группы. Ассоциация "IT-Украина" с помощью некоторых депутатов подала свой законопроект. Он долго обсуждался с налоговой службой и министерствами, чтобы выбрать приемлемые для всех условия. Еще с одной группой, у которой запросы были более высокие, достигнут компромисс. Но есть еще популизм со стороны отдельных политических групп. Они предлагают освободить отрасль от налогов, однако никто на это не пойдет.

— Почему вы настаиваете на том, что перечень компаний, которые получат льготы, должно определять государство? Это ведь создает условия для коррупции...

— Мы предложили четко указать в законе критерии отбора. Если налоговая даже по этим критериям не может определить, имеет ли компания право на льготы, она обращается в Госагентство по науке, инновациям и информатизации. Если и там не уверены, вопрос можно решить в суде.

— Как введение льгот отразится на вашем бизнесе?

— Мы еще не просчитывали финансовый эффект. Думаю, мы не будем платить меньше налогов, но все же это приведет к росту бизнеса. Более 50% нашего персонала занимается IT-услугами, с введением льгот сфера станет более рентабельной, поэтому мы будем увеличивать долю данных услуг в нашем бизнесе.

— Помогает ли вам в решении деловых вопросов близость к партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко?

— Я никогда не состоял в этой партии, лишь входил в экспертную группу при ней. Де-факто ни одна из предложенных группой идей не была реализована.

— Как человек, который много общается с чиновниками, скажите: каким государство видит будущее отрасли?

— Единого видения нет. Однако мне кажется, что мы доказали важность развития информационных технологий.

Интервью взял Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью "Важность развития информационных технологий мы доказали", глава наблюдательного совета "Октава Капитал" Александр Кардаков