G-news

Суббота, 23-е Марта 2019
00:49:52

Новый глава МТС Украина Иван Золочевский рассказал, почему компания сменила 9 гендиректоров, и рассчитал стоимость внедрения 3G

Коротко о спикере:

Иван Золочевский родился 9 февраля 1972 года в Выборге. Начал работу в МТС в январе 2005 года, с должности руководителя филиала в Туле. В июне того же года перешел на должность главы филиала "Макрорегион Северный Запад". На должность главы МТС Украина пришел в сентябре 2011 года, сменив Василя Лацанича

- Как вам первые месяцы работы в украинской МТС?

- Я в компании уже четыре месяца, и все это время посвятил, главным образом, изучению текущей ситуации в компании и на рынке. Важно не только смотреть на цифры и результаты, но и встречаться с сотрудниками, чтобы понять перспективы и возможности. Я по-прежнему посвящаю этому достаточно много времени.

- Каковы основные итоги 2011 года - для вас лично и для компании в целом?

- До официального раскрытия финансовых показателей говорить об этом несколько преждевременно. В целом год был хорошим, стабильным. Он стал прямым продолжением того, что компания делала в течение последних трех лет. Мы показываем плавный рост абонбазы, увеличиваем долю рынка. То есть, мы двигаемся ровно туда, куда хотели.

В 2012 году, скорее всего, будет больше работы. Много планов связано с лицензией на третье поколение связи (3G, стандарт UMTS, - ред.). Очевидно, что мы должны быть готовы к запуску новых услуг - технологически, финансово, рыночно и организационно. С этой целью мы уже начали этап структурных преобразований в компании.

- О каких преобразованиях идет речь?

- На разных этапах развития перед бизнесом могут стоять разные задачи. Если в этом году государство выдаст операторам лицензии UMTS, начнется активное строительство сетей 3G. Больший акцент сместится на технические подразделения, появится потребность в дополнительном техперсонале. После запуска сети в коммерческую эксплуатацию необходимо будет делать фокус на функционале развития и продвижения новых продуктов.

- Какими темпами развивается украинский телеком рынок?

- Телеком в Украине растет медленнее, чем инфляция. Это необычная ситуация для развивающихся рынков, где как раз телеком выступает драйвером экономики. Есть несколько факторов, которые сдерживают развитие отрасли. Это и отсутствие лицензий UMTS у крупных операторов а, значит, конкуренции в этой сфере, и сравнительно невысокие инвестиции в рынок. Кроме того, в результате кризиса 2008-2009 годов рынок существенно снизился по доходам. Тогда нашей основной задачей было сохранить абонентов, сделать так, чтобы они не перестали пользоваться нашими услугами, а даже увеличили потребление. Нам это удалось - мы "раскачали" потребление до 600 минут в месяц.

В целом, рынок Украины много говорит и мало платит (улыбается). С точки зрения абонентов это прекрасно. Но эта же особенность делает инвестиции в отрасль малопривлекательными. Инвесторы не любят инвестировать много, а зарабатывать мало. Они предпочитают работать ровно в обратных условиях. На развивающихся рынках во главе угла стоит окупаемость. А в Украине из-за низких доходов и инфляции сроки окупаемости растут, инвестировать не очень хочется. Поэтому наша задача - найти баланс, при котором можно развивать рынок и обеспечивать интересы инвесторов.

- О каких сроках окупаемости можно говорить в Украине?

- Телеком живет по срокам окупаемости в 3-5 лет. Все, что выше 6 лет, при уровне инфляции 15%, как в Украине, имеет отрицательную окупаемость. Просто потому, что за это время инфляция съест все вложения и прибыль. Так что здесь мы балансируем на грани 5-6 лет, что для развивающихся рынков, повторюсь, нестандартно.

- Какова вероятность появления сетей 3G в этом году? Как продвигается конкурс по продаже бывшего Utel с лицензией на 3G?

- Если лицензия на 3G будет просто передана от одного владельца к другому, кардинально на рынке ничего не изменится. Можно, конечно, с гордостью заявить: "Если получим лицензию, то сразу привнесем опыт соседних стран и быстро построим сеть". Но делать такие заявления неправильно.

Рынок формируется конкуренцией, поэтому о развитии можно будет говорить, только если на нем будет несколько лицензий. Голосовая связь стала массовой, когда появилось национальное покрытие у нескольких игроков. Точно так же и 3G станет массовой услугой, когда появится у нескольких операторов. До этого момента она будет уделом гиков.

- И все же, есть какая-то определенность в вопросе по Utel? Звучали, например, предположения, что Укртелеком раздумал продавать свой мобильный бизнес...

- Переговорный процесс бессмысленно комментировать. Пока сделка не состоялась, пока покупатель не готов объявить о ее фиксации, все может измениться в любой момент.

Между тем, вопрос непростой, потому что потенциальные покупатели понимают, что, помимо платы за лицензию, нужно будет вложить огромное количество денег в строительство сети. Но все же оптимально будет, если все три оператора (речь идет об операторах первой тройки: Киевстар, МТС и life:), - ред.) получат лицензию. До этого времени, как я уже говорил, услуга будет немассовой.

Без дополнительных лицензий и частот просто не обойтись, потому что 30 МГц, которые есть у Utel, банально не хватит для обслуживания даже трети абонентов Украины. Это означает, что доступ в сеть придется квотировать. Какой смысл строить 3G, в котором скорости из-за лимитированной емкости будут такие же, как в 2G? Если нельзя обеспечить массовость услуги, то нужна ли она вообще?

- Сколько, по вашим расчетам, понадобится времени и средств на построение сети?

- Могу привести пример Петербурга, в котором мы запустили первую коммерческую 3G-сеть МТС в России в мае 2008 года. И только весной 2011, то есть почти три года спустя, мы довели стандарты качества сети до уровня своих ожиданий.

Сегодня в Петербурге больше половины базовых станций в пике могут выдавать скорость 21 Мбит/с. Это новое качество, которое люди реально ощущают при переходе из стандарта EDGE в UMTS. А, ощутив разницу, полноценно пользуются 3G, не выключают опцию принудительно, как это было вначале из-за постоянных переключений между 2G и 3G. Такие переключения характерны для наложенных сетей с полным покрытием 2G и частичным - 3G. Находясь на границе этих секторов, аппарат постоянно переключается между двумя стандартами, и до абонента не дозвониться.

Покрытие 3G тем и отличается от второго поколения, что оно должно быть сразу ковровым. Есть и технологическая разница между стандартами. В третьем поколении все базовые станции работают на одной частоте, во втором - каждая на своей в одном диапазоне. Если станции, работающие на одной частоте, настроены неправильно, можно находиться в зоне действия обеих станций, но не получать сервиса из-за интерференции. Это законы физики. Поэтому при добавлении каждой новой станции нужно перенастраивать всю сеть.

Еще одна важная особенность - стандарт UMTS, так же, как и LTE, хорошо подходит для густонаселенных районов. Там, где населения мало, он просто не окупится. Есть, конечно, зависимость от частотного диапазона - чем выше частота, тем меньше эффективный радиус покрытия базовой станции. Например, разворачивать LTE на частотах 800 МГц гораздо лучше, чем на 2,5 ГГц, параметры окупаемости будут лучше. Но в любом случае понятно, что речь будет идти об этапном строительстве сети. Никто не будет погружаться в проект, который на 100% закроет всю Украину, хотя для клиентского опыта и ожиданий это было бы логично.

- И все же, можно оценить стоимость построения сети по этапам?

- Если говорить о покрытии 40 городов Украины, затраты оцениваются примерно в $500 млн. без стоимости лицензии, сроки - 1,5-2 года. Первый этап дороже остальных, потому что включает в себя инвестиции в модернизацию ядра сети.

Естественно, нужно просчитывать, каким образом возвращать эти деньги. Оценки делаются на основе российских кейсов. Но в России стоимость лицензий была номинальной. Государство не зарабатывало на лицензиях, потому что видело в 3G возможности для роста экономики и отрасли, новые налоги, новые рабочие места и пр. И это сработало. Кроме прочего, на российских кейсах хорошо видно, что 3G - это не только развлечения. Это и безопасность, и эффективное ведение бизнеса. Это возможность внедрять современные IT-решения в производство, например, на предприятиях, разрабатывающих нефтяные и газовые месторождения на крайнем севере или в тундре, куда проводами не дойти. 3G технологии - это другое качество экономики.

- Новая услуга повлияет на ARPU?

- Не обязательно. Стоимость услуги будет зависеть от конкурентоспособности. Если будет одна лицензия на рынке, то 3G-услуга будет стоить, сколько стоит сейчас. Если ситуация в плане конкуренции и массовости изменится, возможно, будет дешевле.

- То есть идеальным вариантом все же является, когда лицензии получат все три оператора?

- Для конкуренции нужны, минимум, две компании.

- В Женеве недавно объявили, что стандарты LTE финализированы. Каковы наши перспективы в этом виде связи?

- Мы ждем, когда под LTE упакуют голосовые услуги. Пока нет спецификаций, нет и абонентского оборудования, которое поддерживает "голос". В коммерческих сетях LTE в Европе работают только "свистки" (модемы, - ред.). Серьезно обсуждать перспективы LTE не имеет смысла, пока не будет голоса.

- В Украине многие пытаются говорить, мол, давайте пропустим 3G, начнем строить 4G...

- Такая перспектива может стать практической, если потянуть с 3G еще один год. Но построить сеть и запустить услугу несложно. Сложно сделать ее массовой, чтобы в долгосрочной перспективе она приносила деньги.

Я, например, с трудом представляю, откуда к концу этого года возьмутся телефоны с поддержкой голоса в LTE, на рынке их не будет ближайшие несколько лет. А пока доля таких аппаратов в рознице не достигнет 15-20%, никто не будет строить коммерческие сети.

- В конце 2011 года МТС запустила в Киеве тестовую сеть с Комстар. У вас далеко идущие планы на сегмент ШПД?

- Мы долго дискутировали внутри компании относительно развития ШПД. Мы не стремимся быть первыми любой ценой и у нас нет абмиций занять доминирующую долю рынка в обозначенной перспективе. Нас заставляет двигаться в эту сторону понимание, что в ряде случаев беспроводные технологии не дадут тех преимуществ, которые может обеспечить ШПД.

- Например?

- Все беспроводные технологии зависят от количества абонентов на секторе - чем больше пользователей, тем меньше скорость. Это ограничивает технологическую возможность гарантировать каждому высокую скорость доступа. В большинстве случаев это не представляет проблемы. Но если речь идет о b2b сегменте, потоковом видео и привязанных к нему технологических процессах, передаче больших объемов данных, спрос на гарантированно высокие скорости будет расти.

- Если не начнут закрывать файлообменники...

- Это неважно. Сегодня каждый хочет скачать фильм в 3D за 15 мин. Разделите 40 Гб на 15 мин., и вы получите скорость, которую абонент ожидает получить. При этом, как ни странно, он не хочет платить за это. Иначе зачем ему файлообменник?

Очевидно, что между ожиданиями абонента и его готовностью платить есть определенные ножницы. Мы будем стараться эти ножницы сдвигать и находить баланс между интересами абонентов и инвестициями, необходимыми для их обеспечения.

- Компания рассматривает возможности покупки местных провайдеров?

- Это процесс с очень низким КПД. Мы ведем много переговоров. Но причина, по которой мы пока не заявляем о покупках, одна: низкое качество бизнеса компаний. Технологии - очень разнородные, сети построены кое-как, по воздуху, легализация сетей на нуле и так далее.

Большинство домовых сетей привлекают абонентов не технологиями или сервисом, а бесплатным нелегальным внутрисетевым контентом. Ни один крупный провайдер себе этого не позволит.

Для крупной компании принципиально не годится покупка очень мелких домовых сетей. Купить такую сеть, перестроить, дать новый биллинг и лишить людей привычной "халявы" в виде бесплатных пиратских фильмов - а кто будет пользоваться услугами? Между тем, есть примеры компаний, выстроенных правильно с точки зрения технологий и легализации. В связи с чем, половина наших ожиданий находится в области слияний и поглощений, а половина - в строительстве собственных сетей по FTTb, FTTx.

- Рассматриваете предоставление конвергентных услуг?

- К этому все идет. Операторы связи стремятся быть универсальными. Мы говорим о фиксированном доступе, как о технологии, которая дополняет мобильную связь. В основе - желание построить технологически независимые отношения с клиентом, обеспечить доступность услуг на любых технологиях для любых устройств на базе единого счета. Заинтересованы мы и в развитии IPTV, тем более что у родственной нам компании "Комстар Украина" есть лицензия.

- Сейчас основных абонентов делят между собой Укртелеком, Киевстар и Воля. Я так понимаю, что у МТС нет амбиций попасть в первую тройку?

- Такой задачи нет. Половину мобильного трафика в Украине обслуживает МТС, и, я думаю, то же самое со временем произойдет и с конвергентными услугами. Мы все равно придем к своей цели, но без каких-либо безумных рывков и неэффективных действий.

- Ваши потенциальные конкуренты на этом рынке говорят о демпинге, это вас не пугает?

- На рынке всегда есть потребители, для которых важно, не сколько стоит пакет, а его содержание и качество. Сейчас рынок фиксированной связи, интернета и телевидения - неструктурирован, на нем нет массового продукта. Все знают, сколько стоит безлимитный тариф на мобильную связь, но никто не знает, сколько должен стоить безлимит в интернете. В каждом доме свой ответ. Кто-то готов платить за ТВ 200 грн. в месяц, а для кого-то и 20 грн. дорого. Где здесь демпинг?

- Как вы оцениваете проект киевских властей по созданию городской Wi-Fi-сети?

- Об общегородской сети пока серьезных разговоров не ведется...

- А в отношении сети Wi-Fi в киевском метро?

- Модернизация мобильной связи в метро - не самый простой вопрос. Делать это исключительно ради голоса не очень интересно. Бесшумного метро еще не придумали. Общаться в поездах, в часы пик, когда разговоры мешают окружающим, нереально. Зато в метро удобно пользоваться услугами передачи данных: читать почту, смотреть фильмы, сидеть в интернете. За примерами далеко ходить не надо - именно такими услугами пользуются абоненты в Москве, Санкт-Петербурге, где 3G в метро есть. Т.е. передача данных 3G становится основной услугой, а голос - дополнительной.

Если бы в метро разрешили строить 3G, мы бы смотрели на этот проект с гораздо большим интересом. Запрет использовать технологии 3G под землей, на мой взгляд, является надуманным. На поверхности частоты - это ограниченный ресурс, есть интерференция и пр. Под землей никто никому не мешает, регулировать использование частот нет необходимости. Так почему для строительства 3G в метро требуется такая же лицензия, как на поверхности?

Пока мы ждем объявления конкурса. В любом случае у нас имеется большой опыт по строительству сетей под землей, включая такие технические решения, как использование щелевого излучающего кабеля, который работает как канал и антенна одновременно. Это дорогая технология, но она обеспечивает абсолютно новый уровень надежности и качества услуг.

- Последний вопрос. Почему "МТС Украина" так часто меняет руководство?

- Не могу комментировать перемещения моих предшественников, это решения акционеров. Но, прежде чем уехать в Москву, Дубовсков проработал в Украине 3,5 года, Лацанич в компании с 2001 года. Сказать, что в МТС так выстроена карьерная лестница, нельзя. Это, скорее, вопрос персональных качеств и результатов деятельности менеджеров. Кадровые решения связаны с тем, в какое время и для каких задач компании нужны определенные менеджеры.

Не вижу никакой странности в том, что за 20 лет в компании сменилось 9 генеральных директоров. В последние годы, несмотря на смену руководства, стратегия компании не менялась, а это главное.

Ольга Карпенко, ЛIГАБiзнесIнформ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью МТС: Рынок Украины много говорит и мало платит