G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
18:46:54

— Как вы оцениваете влияние на рынок кабельного телевидения решения о расширении универсальной программной услуги (УПУ), принятого Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания?

— Я хотел бы сказать, что положительно, но не могу. Если бы такое решение приняли в 2006 году после подписания Украиной соглашения о переходе на цифровое телевидение (международный договор "Женева-2006",—"Ъ"), оно повлекло бы за собой развитие рынка. Всем компаниям пришлось бы инвестировать в расширение своих технических возможностей. Но сейчас, в условиях кризиса, осуществлять такие инвестиции практически невозможно, поэтому расширение УПУ приведет к уходу с рынка части игроков. Постфактум Нацсовет пошел на определенные уступки, дав компаниям срок на перевооружение сетей до конца года. Регулятор понимает, что изменить работу операторов в масштабах всей страны в короткий срок невозможно. Однако и этой отсрочки многим компаниям будет недостаточно.

— За последние годы ваша компания много инвестировала в развитие сети. Она готова к изменению условий работы?

— Не совсем. Мы планировали перейти на цифровое вещание к 2015 году. В Киеве мы действительно готовы к расширению УПУ лучше, чем другие операторы. Но в целом из 20 городов, где работает "Воля", в четырех по-прежнему используется аналоговая технология, а в остальных необходимы дальнейшие инвестиции на общую сумму в несколько миллионов гривен.

— Небольшие операторы уверены, что решение Нацсовета приведет к монополизации рынка и выгодно крупным игрокам, в первую очередь "Воле".

— Для нас решение Нацсовета — такая же головная боль, как и для других игроков. Однако расширение УПУ не было взято с потолка — поправки к закону "О телевидении и радиовещании", обязывающие операторов включать в свои пакеты все эфирные телеканалы, были приняты еще в январе 2006 года. В 2010 году стало понятно, что цифровых эфирных каналов будет 32. Так что могу только посоветовать конкурентам отслеживать изменения в законодательстве, а не строить конспирологические теории. Мы со своей стороны настаивали на изменении определения универсальной программной услуги. Отраслевые ассоциации разработали несколько законопроектов, в которых список обязательных телеканалов предлагалось сформировать исключительно из государственных, муниципальных и общественных каналов. Эти документы были переданы депутатам, но их даже не приняли к рассмотрению.

— Еще недавно вы говорили о планах второй волны региональной экспансии. Будет ли она?

— В 2011 году мы совершили крупную сделку — купили днепропетровскую компанию "Фальстап". Сейчас на рынке нет сетей, не требующих дополнительных инвестиций.

— Ожидаете ли вы масштабной волны продаж региональных операторов?

— Нет, хотя это был бы самый простой путь. К сожалению, какие-то провайдеры пойдут по пути нарушения закона, например продолжат работать, не имея лицензии. Надеюсь, регулятор будет за этим следить, но вряд ли сможет при этом обойтись без правоохранительных органов.

Интервью взял Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью "Сейчас на рынке нет сетей, не требующих инвестиций", президент компании "Воля" Сергей Бойко