G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
15:16:07

Мобильный оператор открывает «Магазин умного контента».

KornevВ конце декабря «Киевстар» начал тестирование новой потребительской услуги «Магазин умного контента». Это часть большого проекта по предоставлению клиентам художественной литературы, публицистики, аудиокниг, подкастов, услуг обучения и профессионального развития. Менеджер проекта Геннадий Корнев рассказал Forbes.ua об особенностях сервиса и объяснил, почему оператор решил заняться книжным и образовательным бизнесом.

– Что послужило предпосылкой для запуска «Магазина умного контента»?

– В Украине мобильное чтение имеет хороший потенциал. Наши соотечественники – образованные люди, которые любят читать. Но ВВП на душу населения низкий, и часто люди попросту не могут покупать дорогие книги.

По нашим оценкам, в 2013 г. объем всего рынка электронных книг (носителей, а не устройств) в Украине составит около 2,5 млн грн. Еще несколько лет подряд рынок мобильного чтения будет активно прирастать. Закономерно, он интересен для «Киевстара», как и все новое, прогрессивное и приносящее прибыль в случае продуманной реализации.

Проект может помочь остановить книжное пиратство, и сейчас самое подходящее время. Не секрет, что многие украинцы уже имеют опыт чтения книг на различных пиратских сайтах.

«Магазин умного контента» несет в себе и социальную миссию – он позволит прививать любовь к чтению и особенно – к украинской литературе. Это способ культурного досуга: с мобильного телефона всегда можно почитать любимую книгу в дороге, на отдыхе, в транспорте. Мне кажется, за такими решениями – будущее книгоиздательства.

– Что представляет собой услуга?

– «Библиотека» – это мобильная версия сайта smart.kyivstar.ua, который позволит читать книги в онлайне. Достаточно, чтобы телефон поддерживал любой интернет-браузер.

Книги в магазин поступают от правообладателей в форматах Fb2, ePub, RTF и HTML и конвертируются в удобную для чтения в онлайне форму. Конвертацию осуществляет разработанное нами программное обеспечение.

Проект будет развиваться в несколько этапов. В начале февраля планируем запустить полноценную версию книжного магазина для смартфонов и обычных телефонов. К этому времени интерфейс усовершенствуют: клиенты смогут не только читать книги, но и фильтровать по автору, издательству, жанрам. В марте появится версия библиотеки для десктопов. Планируем постоянно расширять функциональные возможности магазина и ассортимент книг.

– А каким будет ассортимент?

– На начальном этапе – небольшим, но до конца 2013 г. планируем заключить договоры на книги и аудиокниги всех крупнейших украинских и российских издательств.

– В чем основное отличие предлагаемого вами решения от других аналогов на рынке?

– Основная часть существующих мобильных решений разработана исключительно для смартфонов. Наше открывает доступ к чтению даже владельцам самых простых мобильных терминалов. Для этого создана система, которая идентифицирует модель телефона читателя и адаптирует запрашиваемую книгу под его возможности.

Часто пользователям нужно регистрироваться на сайтах или в онлайн-магазинах (не всегда легальных), устанавливать различные программы для чтения книг. У нас все предельно просто – абонент получает на телефон готовый продукт.

– Сколько придется платить за услугу?

– На этапе тестирования чтение книг в нашем магазине бесплатное. После 15 февраля придется оплачивать ежедневный или еженедельный доступ. Это как библиотечный абонемент, когда читатель платит фиксированную плату и может брать неограниченное количество книг.

Первая неделя пользования библиотекой бесплатна. Далее абоненты смогут получать легальный контент всего за несколько гривен в неделю. Часть его в нашем магазине будет всегда бесплатной: «школьная» украинская и российская классика – Гоголь, Шевченко, Франко, Пушкин.

Читая книги в нашей онлайн-библиотеке, клиент не платит за использование интернет-трафика. Никаких дополнительных расходов. Это тоже наш большой плюс.

– Как вы позиционируете услугу?

– До сих пор мобильный контент ассоциировался с игрушками, музыкой, рингтонами, но возможности мобильной связи гораздо шире. Мы хотим развивать людей, и в «Магазине умного контента» всегда найдется место для продуктов, которые помогают самообразовываться, поднимать профессиональный уровень и улучшать качество жизни.

Если к лету услуга достигнет запланированных показателей по доходности, для авторов появится возможность самопубликации, ее также называют «электронным самиздатом» (self-publishing).

– «Киевстар» – один в поле воин на украинском рынке?

– В Украине мы будем первым системным игроком. Отдельные попытки были, и даже у мобильных операторов, но они не получили продолжения.

– Почему?

– Во многом потому, что не была выстроена работа с правообладателями. «Киевстар» имеет в этом большой опыт, который мы получили еще на этапе работы с музыкальным и игровым контентом. Оператор делает авторские отчисления, у нас заключены договоры с крупнейшими издателями. Надеемся распространить наработанный опыт на сферу книгоиздания и образовательных услуг.

– На какой международный или украинский опыт вы ориентировались?

– На российские проекты типа Bookmate и MyBook, европейский txtr, американский Amazon и канадский Kobo. Но там свои сложности: это решения только для смартфонов, невозможно сделать оплату с мобильного счета клиента, книги продаются поштучно, нужно платить за интернет-трафик при скачивании или просмотре.

Нельзя не упомянуть решения от производителей двух крупнейших на сегодня операционных систем для мобильных устройств: Google Play Books и Apple iBookstore. Совсем недавно они стали доступными в России, но украинским пользователям придется ждать не один год – объем нашего книжного рынка и темпы его развития на порядок меньше российского. Кроме того, приобретение контента по принятой в этих решениях модели pay per download обходится значительно дороже.

На уровне операторских решений можно отметить удачный опыт China Mobile. Компания имеет около 450 млн подписчиков услуги мобильного чтения.

Forbes - Украина

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью «Киевстар» попробует заработать на книгах