G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
06:20:27

Конфликт вокруг смены владельцев главного оппозиционного телеканала страны ТВi продолжается. Вчера его сооснователь Константин Кагаловский предпринял очередную попытку вернуть себе телеканал (см. справку), но новый владелец Александр Альтман остается его инвестором. Конфликт уже привел к тому, что журналисты объявили забастовку и пообещали не выходить в эфир до расследования обстоятельств смены менеджмента. О своем видении конфликта КОНСТАНТИН КАГАЛОВСКИЙ рассказал корреспонденту "Ъ" Игорю Бурдыге.

— Вы заявляли, что Александр Альтман — несамостоятельная фигура, и он действует в чьих-то интересах. Вам удалось выяснить, в чьих?

— Александр Альтман — мелкий жулик, а такие люди не могут действовать самостоятельно по определению. Насколько я знаю, он выставил на продажу свой дом в США. Тогда откуда у него могут быть деньги, чтобы инвестировать в канал? Я уверен, что за этой командой жуликов пока не стоит ни одна серьезная сила. Но они хотят закрыть независимый телеканал и получить отступные от тех, кому это выгодно.

— Но господин Альтман — ваш бывший партнер. Он был причастен к созданию ТВi?

— Нет, мы были партнерами по другим проектам. К каналу он никогда не имел отношения.

— Ваши оппоненты опубликовали документы, согласно которым основным совладельцем "Медиа Инфо" (единственный собственник ТВi.— "Ъ") является компания Balmor Investment Ltd, а принадлежащая вам Wilcox Ventures контролирует лишь 5%. Как так получилось?

— Ни я, как собственник Wilcox, ни директор компании никаких разрешений на передачу корпоративных прав в "Медиа Инфо" не давали. Это явное мошенничество, организованное группой людей, которые по поддельным документам проводят какие-то махинации. На основе этих поддельных документов проходят и перестановки в руководстве ТВi, и, может быть, что-то еще. У меня сейчас нет времени следить за всеми этими движения. Порядочному человеку комментировать действия клопов не пристало.

— Александра Альтмана поддерживает бывший руководитель ТВi, народный депутат Николай Княжицкий. То есть менеджер, которого наняли вы. Как так вышло?

— Наверное, Николай Княжицкий тоже подсуетился. С моей руки он кормился много лет, но, похоже, все меняется. Мне кажется, что он заинтересован в том, чтобы получить контроль над каналом, чтобы скрыть собственные финансовые злоупотребления на ТВi, которые периодически всплывали. Я уже не говорю о его невысоких качествах как менеджера. Сейчас мне звонят многие люди и говорят что-то типа: "мы же тебя давно предупреждали про Княжицкого, а ты не верил". Если бы я раньше знал о его злоупотреблениях наверняка, конечно, я бы этого не допустил. Но, хотя про Николая Княжицкого было много слухов, и его даже хотел уволить мой прежний партнер по ТВi Владимир Гусинский, я его защищал.

— Бывший директор телеканала Наталья Катеринчук утверждает, что именно вы убедили руководство объединенной оппозиции включить господина Княжицкого в предвыборные списки, чтобы уберечь его от разбирательств с налоговой...

— Я был не против того, чтобы он стал депутатом. Даже терпел то, что перед выборами он раскручивал себя на канале. Но всегда говорил Княжицкому, что только за личные и профессиональные качества его в списки никто бы не включил.

— Почему же он тогда в них попал?

— Потому, что я знаю Княжицкого уже много лет.

— Каковы ваши впечатления от беседы с коллективом телеканала?

— Мне было приятно с ними поговорить, рассказать свою версию происходящего. Они смелые и честные ребята, и, мне кажется, такие конфликты только закаляют коллектив. У тех, кто поддержал жуликов, наверное, тоже была своя мотивация, я не обижаюсь. Хотя поступок Артема Шевченко (назначенный Александром Альтманом директор канала.—"Ъ") меня неприятно удивил. Надеюсь, они понимают, что при этой шайке через месяц-полтора от канала ничего не останется. Нет второго такого дурака, как я, который бы финансировал ТВi только потому, что считаю, что независимый канал — это хорошо для Украины.

— Как, по-вашему, конфликт отразится на репутации ТВi?

— Мне кажется, доброе имя канала можно восстановить, если продолжать честно работать. Я так и планирую поступить, после того как верну контроль над каналом и выгоню всю эту шушеру под зад коленом.

— А если это не удастся, вы не думали создать с нынешним лояльным коллективом новый канал?

— Есть и такой вариант. Но я думаю, вопрос решится намного проще — я восстановлю свое право собственности.

— Какими будут ваши дальнейшие действия в этом направлении?

— Я не хотел бы делиться информацией, которая может быть полезна тем, кто пытается украсть мою собственность.

Интервью взял Игорь Бурдыга

Редакция "Ъ" предложила Александру Альтману высказать свою позицию по поводу конфликта. В течение двух дней он не выразил такого желания. Однако предложение остается открытым.

Как развивался конфликт вокруг ТВi

Во вторник утром пресс-служба телеканала распространила сообщение о появлении у ТВi нового инвестора — Александра Альтмана, бывшего партнера Константина Кагаловского. Одновременно сообщалось о назначении гендиректором ведущего программы "Знак оклику" Артема Шевченко и увольнении с этой должности Натальи Катеринчук.

Госпожа Катеринчук сначала объясняла случившееся взломом электронной почты пресс-службы, однако позже охрана не пропустила ее на территорию канала. Наталья Катеринчук вызвала милицию, которая, впрочем, не смогла повлиять на ситуацию. На сайте ТВi была опубликована копия протокола общего собрания участников ООО "Телерадиосвит" (официальное название телеканала), согласно которому за смену руководства проголосовал Олег Радченко, представитель компании "Медиа Инфо", владеющий 100% "Телерадиосвита".

На совместной пресс-конференции Константин Кагаловский и Наталья Катеринчук заявили о рейдерском захвате ТВi. Господин Кагаловский назвал протокол фальсифицированным и заявил, что принадлежащая ему Wilcox Ventures (владеет 99% "Медиа Инфо") не выписывала никаких доверенностей Олегу Радченко и Александру Альтману. Восстановить контроль над каналом он пообещал в течение суток.

Во вторник вечером Артем Шевченко и Александр Альтман провели собрание коллектива ТВi, на которое попытались попасть Константин Кагаловский и Наталья Катеринчук. Госпожа Катеринчук предъявила охране выписку из госреестра предприятий, датированную 23 апреля, согласно которой директором "Телерадиосвита" является она. Но сотрудники охраны предъявили ей выписку, выданную на час позже, где директором компании указан уже Артем Шевченко.

На собрании коллектив ТВi заверили, что редакционная политика канала не изменится. При этом господин Альтман подчеркнул, что является "не совладельцем, а инвестором телеканала", отказавшись раскрыть подробности. Журналисты потребовали дать Константину Кагаловскому и Наталье Катеринчук возможность выступить в эфире вечернего выпуска новостей. Артем Шевченко отказал им в этом, пустив в эфир повтор выпуска новостей за понедельник. В ответ часть журналистского коллектива объявила забастовку.

В среду утром юридическая фирма Jurimex, представляющая интересы ТВi, опубликовала новую выписку из госреестра предприятий, согласно которой гендиректором "Телерадиосвита" вновь значилась госпожа Катеринчук. "Мы предъявили документы, доказывающие, что протоколы Альтмана поддельные, и реестр исправили",— рассказал "Ъ" управляющий партнер Jurimex Юрий Крайняк.

Наталья Катеринчук собиралась прийти на канал с этими документами, однако затем бывший гендиректор канала народный депутат Николай Княжицкий ("Батькивщина") опубликовал свежую выписку, согласно которой сейчас гендиректором канала является Артем Шевченко. Он также опубликовал документы, в которых утверждается, что Wilcox Ventures принадлежит лишь 5% "Медиа Инфо", а остальная часть контролируется неизвестной компанией Balmor Investment Ltd, зарегистрированной в Лондоне. Восстановление госпожи Катеринчук в должности он назвал незаконным и связал его с дачей взятки и применением оппонентами админресурса. Господин Княжицкий также заявил, что забастовка журналистов и их комментарии "являются недостойным поведением".

Позже было объявлено, что с канала уволен ведущий программы "Проти ночи" Павел Шеремет.

Вечером журналистам вновь пообещали выпустить в эфир вечерний выпуск новостей с Константином Кагаловским и Натальей Катеринчук. Во время эфира журналисты выступили с новым заявлением, в котором потребовали разорвать трудовые договоры с Артемом Шевченко и Олегом Радченко, назначить временное руководство до разрешения конфликта. Коллектив настаивает на обнародовании "прозрачной структуры собственности телеканала", введении моратория на увольнение журналистов и технических работников, а также на внесение изменений в сетку вещания.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Интервью "Доброе имя канала можно восстановить, если продолжать честно работать"-бывший владелец ТВi Констанин Кагаловский